Остров добросердечия

Поселок Хулимсунт расположился среди болот в Березовском районе Югры. Кто-то называет это место «маленькой Швейцарией», кто-то – устьем язевой реки, так переводится его название с мансийского языка. А я, когда уезжал отсюда, назвал его – Островом добросердечия. Именно такое чувство осталось у меня в очередной раз, после пребывания здесь, где все пропитано во взаимоотношениях жителей душевностью, добродушием, отзывчивостью и взаимопомощью. И что не менее важно, в течение многих лет эти традиции не только сохраняются, но и наполняются, как фруктовое дерево – плодами…

А появился этот поселок на свет в 1977 году, после того, как за год до этого невдалеке от мансийской деревеньки Хулимсунт, был вбит первый колышек будущей компрессорной станции «Сосьва». На линейной части строящихся газопроводов «Пунга – Вуктыл – Ухта I, II», «Уренгой – Грязовец», вводятся в эксплуатацию компрессорные цеха. Позже, четвертый, на газопроводе «СРТО-Торжок».
В 1989 году эта компрессорная станция выведена из Пунгинского ЛПУМГ, став  самостоятельным газотранспортным подразделением Общества «Газпром трансгаз Югорск» – Сосьвинское ЛПУМГ.

С увеличением промышленных объектов, вырастает и трассовый поселок с жилыми домами, детским садом, школой, больницей, культурно-спортивным комплексом. Вместе с тем и границы мансийской деревни сливаются с поселком газовиков. У местного населения появилась возможность заниматься не только своими традиционными промыслами – охотой и рыбалкой, а и, обучившись новым профессиям, работать в газовой промышленности.

Время летит, меняются поколения, а у компрессорной станции остаются прежние задачи – поддерживать надежную работу газотранспортной системы. И поэтому хочется начать свой рассказ именно с ее трудового коллектива, который в 2027 году, отпразднует свой юбилей – 50 лет.

Хорошо помню руководителей этого филиала, начиная с 1989 года. Не раз встречался с ними, выезжая в Сосьвинское ЛПУМГ по заданию редакции газеты «Транспорт газа». Евгений Иванович Кропачев, Юрий Афанасьевич Дубоносов, Валерий Михайлович Луганский, Александр Витальевич Митяшин. Труженики с Большой буквы, прошедшие свое становление с простых рабочих: машинистов технологических компрессоров, слесарей КИПиА... Людей, знавших цену труда, каким образом достигается выполнение поставленной задачи перед коллективом и как. Которые, забывая о своем ранге руководителя, засучив рукава со слесарями-ремонтниками «залезали» в чрево агрегата, ища причину возникшей неполадки. Которые спорили до крика с такими же «больными», как они, инженерами-эксплуатационниками, рабочими или конструкторами у чертежей, доказывая свою правоту. И вместе с этим, они никогда не оставались в стороне от решения социальных вопросов. 

В 2008 году на должность начальника ЛПУМГ был назначен Сергей Геннадьевич Подкатилов. Такой же «больной», заразившийся от своих коллег, работая в Сосьвинском ЛПУМГ начальником газокомпрессорной службы, потом – главным инженером.

Лучше о нем расскажет человек, проработавший рядом с ним, заместитель начальника Сосьвинского ЛПУМГ Юрий Александрович Самсонов.

– Сергей Геннадьевич был строгим, волевым руководителем и справедливым. Его доскональные знания оборудования не только расположенного на компрессорной станции, но и на других промплощадках – магистральных газопроводов, электро-, тепловодоснабжения и так далее, ставили его на один уровень с инженерным и рабочим персоналом. Он прислушивался к их мнению,  делился с ними опытом и знаниями, находя решение возникшего вопроса, стремился его решить.
Пришедший ему на смену Алексей Петрович Коняев, такой же ответственный руководитель, – продолжает рассказывать Ю.А. Самсонов. – Беспрерывно посещал все объекты КС и поселка, все видел и знал, общался со всеми работниками, зная их не только в лицо, а и по имени, и отчеству.

Недавно его сменил Андрей Анатольевич Бондарь, пришедший к нам из Уральского ЛПУМГ, с должности главного инженера. Коллектив принял его, как своего коллегу, прошедшего путь становления с линейного трубопроводчика, а значит, знающего цену их труда. По характеру Андрей Анатольевич – лидер, и как производственник, и как хозяйственник, что для первого руководителя очень важно.

В разное время, работая начальником службы связи, моими прямыми руководителями были главные инженеры ЛПУМГ – Александр Семенович Костинбой, Андрей Геннадьевич Арапов, Александр Федорович Кайль. Это профессионалы, досконально знавшие оборудование, цену охраны труда и промышленной безопасности, и требовавшие досконально ее соблюдать всем работникам, независимо от занимаемых ими должностей.

Сегодня этот пост занимает Максим Викторович Горишной. Он начал свой трудовой путь линейным трубопроводчиком в Комсомольском ЛПУМГ. Потом, продолжил его в Сосьвинском ЛПУМГ – машинистом технологических компрессоров, инженером по ремонту, начальником компрессорного цеха. Он знает здесь все, как говорится, до последнего винтика.

Вместе с ним выросли в профессиональном плане и начальники служб: диспетчерской – Сергей Николаевич Горошников, линейно-эксплуатационной – Максим Георгиевич Петряшов, газокомпрессорной – Максим Николаевич Горшков, энерговодоснабжения – Константин Сергеевич Власенко. И не только в технической грамотности, а и как руководители, ответственные за работу своих коллективов,  – подчеркнул Ю.А. Самсонов.

…Во время нашего разговора в 9:41 (утра) в диспетчерскую службу Сосьвинского ЛПУМГ пришло сообщение об «аварийной» ситуации, к счастью, не настоящей, а проводимой для учебной тренировки персонала производственных служб, включая ведомственную пожарную охрану и автоколонну Югорского  УТТиСТ.

Наблюдая за работой начальника диспетчерской службы Сергея Николаевича Горошникова и начальника смены  Евгения Леонидовича Кудымова, отметил четкую постановку ими задач аварийной бригаде по локализации аварии, касающейся «Разрушения газораспределительного устройства котла №6, с возгоранием в котельной жилого поселка». В связи с этим произошел выход из строя системы автоматического управления котельной.

На локализацию аварии ушло 12 минут. В половине одиннадцатого начальник диспетчерской службы освободился и, отвечая на мои вопросы, отметил четкое выполнение работ персонала по своевременному отключению энергосистемы, тушению пожара и т.д.

К своей трудовой деятельности в Сосьвинском ЛПУМГ он приступил в 2000 году, машинистом технологических компрессоров в КЦ №3. Его наставником был машинист технологических компрессоров Евгений Леонидович Кудымов, в данный момент, работающий начальником смены диспетчерской службы.

– Это ветеран, – говорит о нем Горошников, – начинавший работу в ЛПУМГ со строительства компрессорных цехов. Человек спокойный, разъясняя мне работу того или иного оборудования, для закрепления полученных знаний на практике, ставил вводные по проверке этого оборудования, и – следя за моими действиями, подводил итог, указывая замечания, объясняя, как их не допускать. И после – снова ставил передо мною ту же самую вводную, – улыбается Сергей Николаевич.

Работая начальником диспетчерской смены, Евгений Леонидович Кудымов, также остается наставником. Помог укрепиться в профессии молодым коллегам – Юрию Владимировичу Баранову, Ивану Алексеевичу Коняеву, Михаилу Валерьевичу Габдуллину. И – опекун «тружениц-пчелок», операторов службы – Зои Олеговны Власенко, Елены Сергеевны Бут и Олеси Анатольевны Мурадыновой. К «папе» они относятся с большим уважением.

А теперь вернемся к Сергею Николаевичу Горошникову. Он недолго работал машинистом технологических компрессоров, около года. Несмотря на это, его, еще не имеющего достаточного опыта, назначают инженером ЭОГО. Не только потому, что имел высшее образование по специальности турбиностроение с достаточным багажом теоретических знаний, а и желание реализовать их на практике, не боясь растущей ответственности.

Через полгода, в 2002 году, начальник диспетчерской службы Олег Евгеньевич Кирнус, приглашает Сергея работать на должность начальника смены. Горошников согласился. Через пять лет, в 2007 году, переходя в центральную диспетчерскую службу Общества «Газпром трансгаз Югорск», Кирнус предложил кандидатуру С.Н. Горошникова на свое место. Ее утвердили.

На мой вопрос, правильный ли он сделал выбор, сменив место работы, Горошников ответил: «Да». В начале, правда, стажируясь в должности начальника смены, он еще сомневался в этом, мол, стоит ли уходить из цеха. Но, как только произошли на трассе «первые уроки», требовавшие быстрых переключений, понял, что здесь на него тоже ложится серьезнейшая ответственность, связанная с транспортом газа, управлением компрессорными цехами, энергетическим оборудованием и так далее.
– В эксплуатации четыре магистральных газопровода, – рассказывает Сергей Николаевич. – Компрессорный цех №1 с газоперекачивающими агрегатами ГТ-6-750, находится в резерве. Линейную часть газопровода «Пунга – Вуктыл – Ухта 1» используем как буллит: при отключении и стравливании участков МГ под ремонт, производим переброску газа из «75» системы в «55», используя его на собственные нужды. В эксплуатации находятся два компрессорных цеха с газоперекачивающими агрегатами ГТК-10-4 и один с ГПУ-16.

Также мы контролируем работу службы энерговодоснабжения. В частности по электроснабжению нашей компрессорной станции и жилого поселка от собственных источников: электростанции «Урал 2500», тепловодоснабжения, канализационно-очистных сооружений…

Далее, продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с коллективами других производственных служб.

В зоне ответственности линейно-эксплуатационной службы более 480 км протяженности магистральных газопроводов в однониточном исполнении. В ее штате 42 человека: 9 инженерно-технических работников, 9 трубопроводчиков линейных, 3 монтажника технологических трубопроводов, 10 электрогазосварщиков, 3 тракториста, 4 обходчика линейных. Основная часть из них обладает большим опытом работы, как и начальник ЛЭС Максим Георгиевич Петряшов.

Начинал он свою карьеру в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» в 2004 году, в РСУ-4 треста «Югорскремстройгаз» мастером по капремонту линейной части магистральных газопроводов в границах от Перегребненского, до Уральского ЛПУМГ. Потом – начальником участка этого же ремонтно-строительного управления, имея в подчинении 380 человек. Позже, когда трест вышел из системы Общества «Газпром трансгаз Югорска», Максим Георгиевич перешел в Пунгинское ЛПУМГ, на должность старшего мастера ЛЭС, а в 2008 году стал начальником ЛЭС Сосьвинского ЛПУМГ.

И руководство «Газпром трансгаз Югорска» в выборе его кандидатуры на эту должность не ошиблось. Петряшов на этом участке, знает назубок состояние магистралей, территории, через которую они пролегают, как проводить их ремонт в различное время года и так далее.

Самому старшему газопроводу  «Пунга – Вуктыл – Ухта 2» – около 50 лет. Но, не его трубопроводной части, так как она в течение последних восьми лет почти полностью заменена: 95 км из 100. И не только силами подрядных организаций, а и собственными подразделениями Общества «Газпром трансгаз Югорска».

– Первый шаг к этому был сделан коллективом нашей службы совместно с коллегами из УАВР и УТТиСТ в промежутке между 2015 и 2017 годами, – рассказывает М.Г. Петряшов. – Мы, работая с подрядной организацией из 27 км участка газопровода «Пунга – Вуктыл – Ухта 2», произвели своими силами замену старой трубы на 10-ти километровом участке. Они – 17 км. Потом объемы работ, у нас стали возрастать, и мы с ними справляемся, включая замену трубы и на других газопроводах, их ремонт, включая подводные и воздушные переходы МГ через реки Северная Сосьва, Няропыть.
Моя опора это высококвалифицированный персонал службы. Хотел бы отметить из инженерно-технических специалистов – А.И. Арендта, А.Н. Савина, Р.Б. Мурадымова, Д.А. Наумова, Т.Ф. Мурадымову, О.А. Тютчева, А.С. Каверина; из линейных трубопроводчиков – Д.Х. Мурадымова, А.А. Боженко, В.А. Харкова; из электрогазосварщиков – В.А. Андрюшова, А.В. Барманова, В.В. Плотникова, Р.А. Кудинова, Ш.Р. Галимьянова, отца и сына Леонтьевых; трактористов А.Н. Охотина, В.В. Рябошапко, А.А. Акдавлетова.

Поближе познакомившись с коллективом газокомпрессорной службы, невольно отметил, что начальник компрессорного цеха №3-4 Игорь Федорович Ошлаков пришел из службы автоматизации и метрологического обеспечения. И, второе, при временном отсутствии руководителя ГКС, заменяет его.

«Киповец, который не знает механику – это не киповец», – сказал в ответ на мой вопрос по этому поводу И.Ф. Ошлаков. Свой профессиональный путь он начинал в Сосьвинском ЛПУМГ 29 лет назад, слесарем КИПиА, потом работал инженером в этой же службе – АиМО. Принимал активное участие в замене устаревшей системы автоматики на современную в компрессорных цехах №2 и №3.

В 2014 г. руководство Сосьвинского ЛПУМГ посчитало, что Ошлаков добьется хороших результатов и в должности начальника компрессорных цехов №3, 4. И, как показывает время, не ошиблись. Надежность работы ГПА находится на высоком уровне, как и эксплуатация автоматизации систем агрегатного и цехового оборудования.

Такую оценку его деятельности дал начальник ГКС М.Н. Горшков И не только ему, а его коллегам: начальнику КЦ №1-2 А.В. Репину, инженерам ЭОГО К.А. Репину, С.Н. Кудурову, С.В. Баженову, Е.А. Габдулину, инженеру по ремонту Л.В. Тананыкину. Не обошлись без доброго слова начальника и рабочие – машинисты технологических компрессоров – И.А.Тяжченко, Р.Н. Бута, С.А. Королькова, Н.И. Карапетяна, С.Н. Гадебского, Э.С. Гофмана; слесари по ремонту технологических установок – А.Н. Черенко и С.М. Васильев.

В службе автоматизации и метрологического обеспечения большая часть работников – опытные специалисты. В их числе ее начальник А.Ф. Арбузов, инженер по организации капремонтов В.И. Есаулков,  инженеры по обслуживанию автоматизации К.С. Туганов, А.А. Кохан, Р.Л. Яковлев, В.И. Оселедец, инженер-метролог М.К. Финашева, инженер-программист М.С. Канев, техник А.С. Кононенко; слесари КИПиА В.В. Рогоза, Е.А. Ручей, И. Р. Фаезов, И.М. Капитонов, А.А. Ильин, В.О. Леонтьев, А.В. Денисов, И.А. Морозов, Э.И. Будаев, С.С. Корольков. Их работа получила высокую оценку на подведении итогов работы службы в течение прошедшего года.

С 2010 г. начальником службы энерговодоснабжения является Константин Сергеевич Власенко. И что интересно, наставником у него был – его отец, Сергей Дмитриевич, долгое время проработавший начальником этой же службы. За три года до выхода на пенсию – в 2007 г., Сергей Дмитриевич перешел на должность начальника электростанции собственных нужд. Его сменил Александр Игнатьевич Кузяев, ставший вторым наставником младшего Власенко. И через три года, переходя на должность начальника службы ЭВС в Комсомольское ЛПУМГ, Кузяев передал ему, Константину Власенко, свои полномочия.

Кто-то из читателей, познакомившись с этой информацией, может упрекнуть руководство ЛПУМГ за то, что оно дает рост детям начальников, а не другим людям. И скажу вам, это мнение ошибочно. Константин Сергеевич начинал свое становление в 2001 г. после получения профильного образования в колледже по специальности автоматизации технологических процессов, не с должности инженера, а – электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования компрессорной станции 4 разряда.

В 2003 г. он поступил заочно в Уральскую государственную горную академию на факультет – электропривод и автоматизацию. В 2007 г., став дипломированным специалистом, продолжил работу электромонтером в компрессорном цехе №4, в котором, при его строительстве, принимал участие в пуско-наладке электрооборудования. И только после этого был назначен инженером по эксплуатации  и ремонту электрооборудования КЦ №4.

– Коллектив нашей службы – это слаженная команда, – говорит Константин Сергеевич Власенко. –  Из инженерно-технических работников хочется выделить А.П. Шапарева, В.Д. Ширинкина, К.А. Аракеляна, М.Ф. Песцова, А.В. Чупрунова, А.Н. Решетникова. Из слесарей-ремонтников – М.Е. Борисова, Р.В. Абукаева; из электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования КС – В.В. Попова, О.А. Прасункова, И.В. Чубахина, машиниста ГТУ Д.В. Хайменова.

Из службы связи, которой руководит Игорь Иванович Вербецкий много добрых слов сказано в адрес инженеров Д.И. Стекольщикова и А.А. Кима, электромонтера стационарного оборудования А.Г. Дегтярева, награжденного Благодарностью Министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций России.

Каждый руководитель – это человек, прошедший немало испытаний, отвечая не только за огромные объемы работ, а и, в первую очередь, людей, занятых в них. О главном инженере Сосьвинского ЛПУМГ Максиме Викторовиче Горишном, уже сказал несколько слов заместитель начальника ЛПУМГ Ю.А. Самсонов. Поэтому повторяться не буду, а коснусь разговора, о его ответственности.

«Перед тем, как меня назначили в 2017 г. главным инженером ЛПУМГ, – рассказывает М.В. Горишной, – мы совместными усилиями со службами АиМО, ЭВС, ЛЭС, ЗК проводили капитальный ремонт шлейфов подключения КЦ №3, потом – КЦ №2. Это, позволило мне узнать, каким потенциалом обладают их коллективы. Это позволило мне при планировании выполнения последующих работ – по капитальному ремонту с полной заменой трубы на 10-ти км участке МГ «Пунга – Вуктыл – Ухта 2» правильно рассредоточить силы.

А вместе с этим у нас во много раз возрос объем работы по контролю соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности на всех объектах линейной части МГ, включая санитарно-бытовые условия и так далее.

Чтобы с этими направлениями полноценно справляться, нами был мобилизован весь потенциал инженерно-технических работников филиала. В дополнение к целевому инструктажу, с которым работников в обязательном порядке знакомили ответственные за безопасное проведение работ, сотрудники группы по охране труда, перед началом работ, проводили дополнительные инструктажи. Суть этого заключалась в мотивации людей не лозунгами, а разъяснениями, что для каждого из них соблюдение мер безопасности, очень важно.

Так как предстояло выполнить очень большой объем работ, то прияли решение о привлечении к контролю за соблюдение мер безопасности на всех объектах ремонта не только моего заместителя по ОТ и инженера по промбезопасности, но и составили график и организовали контроль в круглосуточном режиме силами начальников производственных служб. Во время проверок обращалось внимание на множество аспектов: подготовке рабочих мест, инструмента, спецодежды и так далее. В случае выявленных грубых несоответствий работы приостанавливались и возобновлялись только, когда нарушения были исправлены в полном объеме.

При проведении контрольных мероприятий руководители и специалисты лично общались с исполнителями работ, и из первых рук получали информацию о возникших проблемах. Налаженная таким образом обратная связь, помогла оперативно решить проблемные вопросы, как бытового, так и производственного характера».

Не в стороне от решения производственных вопросов остается и цеховой комитет профсоюзной организации. Председатель цеховой профсоюзной организации Сосьвинского ЛПУМГ Оксана Дмитриевна Третьякова, работающая бухгалтером учетно-контрольной группы, рассказывает:

«Иногда, кажется, что просто невозможно отвлечься от своей основной работы, требующей от тебя высокой ответственности, оперативности в исполнении поставленной задачи. Но, понимая, чего от тебя ждут люди, что нужно с ними общаться, уметь выслушать их и найти способ решения возникшего вопроса, то приходится переключаться, как тумблер, выходя из зоны своего рабочего комфорта. Другого выхода нет, ведь согласившись на отчетно-выборном собрании, стать председателем цехкома, значит, понимала, что меня ждет.

И при этом нельзя забывать, что, как говорится в пословице: один в поле не воин, что у меня есть большая группа помощников. К примеру, в направлении, связанном с контролем вопросов по охране труда и промышленной безопасности, ответственной является старший уполномоченный Алевтина Михайловна Байбородова, работающая слесарем КИПиА».

«В состав уполномоченных по охране труда входит 15 человек, представителей всех структурных подразделений. Это лица с активной жизненной позицией, обладающие авторитетом, – рассказывает Алевтина Михайловна. – И, что не менее важно, на их помощь опирается не только профсоюзная организация, а и руководство служб. Наша работа построена на взаимовыручке.

Из уполномоченных хочется отметить Олесю Ришатовну Столярову, Наталью Васильевну Козлову, Елену Леонидовну Шарову, Антонину Алексеевну Мурадымову, Евгения Викторовича Суконченко, Ларису Николаевну Туганову».

«В профактиве цехкома 12 человек, – продолжает рассказывать Оксана Дмитриевна Третьякова. – Это Александра Николаевна Давыдова, мой заместитель, Татьяна Сергеевна Орехова, Алевтина Михайловна Байбородова, Марина Леонидовна Майгур, председатель молодежного комитета, и так далее.

Мы очень плотно взаимодействуем с руководством ЛПУМГ, с коллективом культурно-спортивного комплекса, с поселковой администрацией. Поддерживаем отношения с пенсионерами ЛПУМГ, оставшимися жить в нашем поселке по различным причинам, не уехавшим к себе на родину. Одни из них, кто-то из членов семьи еще продолжает работать до достижения пенсионного возраста, а кто-то не имеет жилья на Большой земле, или ему живется здесь комфортнее, чем там. И это понятно. У нас в поселке есть больница, в которой работают такие врачи, как терапевт, педиатр, акушер-гинеколог. А главврач – универсальный специалист – и как травматолог, и как хирург. Если больному нужно оказать более серьезную помощь, подключая других медицинских специалистов, то санбортом на вертолете он отправляется в какую-то другую больницу Югры.

Часть пенсионеров занимается частным делом: маникюром, кулинарией. Это наши волшебницы, творящие чудеса, придающие настроение, как и наши работники культурно-спортивного комплекса, школы, объединенной с детским садом. У нас каждый ребенок выбирает себе любимое занятие. Им некогда скучать, как и взрослым…
Наш маленький поселок по созданным социальным условиям для проживания, в миниатюре – город». 

И Оксане Дмитриевне хочется верить, как и многим другим жителям Хулимсунта, говорящим мне тоже самое.

Направляясь в культурно-спортивный комплекс, взглянув на стоящее перед ним небольшое здание малюсенького старого клуба «Фортуна», невольно улыбнулся. Да, еще лет 15 назад, он был главным культурным центром поселка. В нем бурлила жизнь, привлекая к себе посельчан, звучащими из окон аккордами баяна и гитары, музыкой пианино, распевами песен, радостным смехом. Здесь проходили концерты и вечера отдыха, на сцене выступали танцевальные ансамбли, вокалисты, чтецы стихов, свои театральные артисты, поддерживаемые аплодисментами зрителей.

… Сколько творческих сил вложили в развитие этого культурного центра Валерий Викторович и Ася Анатольевна Горенятенко, Вера Васильевна Колеснева.
Сегодня продолжают их дело такие же фанаты культуры и спорта под руководством Анны Геннадьевны Кобельковой. Яна Николаевна  Белоногова, руководит хореографическим кружком «Росинка», Марина Сергеевна Колеснева – вокальными кружками «Заряница» и «Малина», Елизавета Ивановна Чевдарь – театральным кружком, Лариса Николаевна Туганова, художник-оформитель. Секции по игровым видам спорта – волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису – ведут тренеры-преподаватели по спорту Надежда Сергеевна Третьякова и Александра Александровна Седельникова, по плаванию –  Анна Григорьевна Бородина.

 И о каждом из этих людей можно многое рассказать, как о специалистах с большой буквы, имеющих не только призвание к выбранной профессии, но и признание окружающими их людьми.

К примеру, Ларису Туганову, называют «жемчужиной КСК», «прекрасным художником, с миллионом идей, которые умеет очень быстро воплощать: из бумаги сделать супер потрясающую декорацию, организовать конкурс рисунков среди юных художников, к примеру «Охраны труда глазами детей»…

Марина Сергеевна Колеснева: «человек творческий, амбициозный, с хорошими вокальными профессиональными данными. У нее есть много интересных проектов на творческую жизнь, которые незамедлительно воплощает в жизнь». «Если у нас миллион идей, и мы не можем сразу выбрать нужную, то Мария Сергеевна на обсуждении их, на листе бумаги, распишет поочередность некоторых из них, и говорит, вот таким путем подойти к решению общей идеи, проще, и у нас для этого есть все. И мы, делаем. Настолько этот человек прагматичен: у нее эти пазлы складываются безошибочно, она заранее видит итог действия».

Надежда Сергеевна Третьякова: «единственная женщина, которая ведет мини-футбол у мальчиков».

Анна Григорьевна Бородина: «У нее дети с четырех лет самостоятельно плавают», «она пишет стихи, исполняет рэп».

Анна Геннадьевна Кобелькова: «у нее нескончаемая энергия. Она работает, она мама, она жена, и ко всему еще занимается своими хобби: спортивными танцами, ведет онлайн по фитнес-марафону с девушками».

В разговоре с работниками КСК получилась интересная дискуссия о важности их профессии. Видно, что все они живут одним порывом: привлечь жителей поселка к творчеству, помочь им развить свои таланты, заинтриговывая их действиями, наполненными непредсказуемостью и амбициозностью. При этом, учитывая возрастные интересы: как исполнителя, так и зрителя.

В итоге, число их, с обеих сторон, постоянно растет. 

Они готовы жертвовать своим привычным комфортом во время отдыха после работы или учебы в школе, а идти на занятия или тренировки в КСК. И заново трудиться, идя к исполнению своей мечты: стать танцором, певцом, актером, футболистом, теннисистом... И не только получить от этого внутреннее удовлетворение, а и услышать в свой адрес гром аплодисментов от зрителей, или подняться на пьедестал почета…

И это происходит. И не только в поселке, а и на площадках района, округа, «Газпром трансгаз Югорска», «Газпрома» и России.

И за примерами далеко ходить не нужно. Вот они. Анна Андрюшова, работник Сосьвинского ЛПУМГ, занимающаяся в театральной студии «Фактура»,  стала обладательницей Гран-при на Всероссийском конкурсе чтецов, проходившем в Екатеринбурге. Прочитанный ею монолог Сонечки из «Повести о Сонечке», написанной Марией Цветаевой, покорил всех – и публику, и жюри.

Участвуя  на Всероссийском конкурсе «Битва хоров», проходившем в рамках Всемирного фестиваля молодежи в г. Сочи – хор, в котором выступали сосьвинские и югорские девушки – Елизавета Чевдарь, Марина Колеснева, Дилара Федорчук, Людмила Пикалова и Светлова, Татьяна Киселева и Елизавета Черникина, заняли второе место в жанре «хоровое пение от 18 до 36 лет».

Или вот такой пример, Максим Колесник, сын работницы Сосьвинского ЛПУМГ, выросший в Хулимсунте и занимающийся в танцевальном кружке Аси Анатольевны Горенятенко, 7 лет работает танцором в Московском академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени Александрова.

Но, кроме этого, силами работников КСК, как волонтеров, проводятся еще и праздничные мероприятия, посвященные… Кому бы вы думали? Одному человеку, празднующему, к примеру, свой День рождения, или награду, полученную им за какие-то успехи. В числе их и малыши, и взрослые, которых хотели бы поздравить многие жители Хулимсунта.

Поразила меня и школа, в которой ребята не только учатся, а еще и после уроков остаются в ней. Нет, не для того, чтобы заниматься на продленных уроках, а участвовать в проводимых для них по интересам, культурных и спортивных мероприятиях. Да, да.

– Во-первых, – рассказывает директор школы Галина Владимировна Третьякова, – у нас организованы кадетские классы для мальчиков, и мариинские – для девочек.

– Мне понятно, что в кадетских классах большое внимание уделяется, спорту, начальной военной подготовке, патриотическому воспитанию. А почему  в них не учатся девочки? – Интересуюсь я.

– Девочек нужно учить быть истинными леди, хранительницами семейного очага, будущими мамами и женами, закладывая в них такие женские чувства, как нежность, чуткость, заботливость. Это очень важно, потому что сейчас мы видим, что в мире эти ценности уходят. Поэтому и решили возродить в нашей школе мариинские классы, основоположницей которых стала в 1858 году жена императора Александра II Мария Александровна.

Программа занятий обширная, включающая в себя знакомство девочек с секретами красоты, как правильно подать себя в обществе, учатся рукоделию, домоводству, вместе с кадетами участвуют в тренингах по психологии, этикету, тайм-менеджменту (как достигать цели), занимаются хореографией. И все эти занятия проводятся во внеурочное время.

Мы проводим много совместных мероприятий с работниками культурно-спортивного комплекса Сосьвинского ЛПУМГ. Сейчас готовимся к участию на Всероссийских сборах кадетов и мариинок, которые пройдут во Владикавказе. Там будут проводиться конкурсы по чтению стихов, танцам и т.д., и обучаемся этому в КСК. Перед этим проводились такие же мероприятия в Сочи, и наши ребята хорошо выступили в соревнованиях по водному поло, а в Мурманске стали призерами.

Также у нас есть любительский театр, в котором играют наши учителя и дети. В Новый год они представили зрителям спектакль «Приключение Маши и Вити».
Помимо кадетских и мариинских классов, у нас вовремя каникул проводится школа лидера по разным направлениям. Это школы молодого политика, ораторского мастерства, киноискусства, журналистики, английского языка, и сказочная школа «Хогвартс», представленной в книге английской писательницы о Гарри Поттере.
Дети любят такие мероприятия, они живут ими. Они приезжают к нам со всего района на каникулы, в школе ночуют, очень любят вечером посидеть на соннике – кушая булочки с чаем, поговорить, походить по школе в пижамах и тапочках, а спят на раскладушках, на матах в спальниках в классных кабинетах.

Очень нравятся детям и образовательные экспедиции, цель которых объяснить им, для чего они приходят на уроки, зачем им нужны такие предметы, как математика, физика, химия и т.д. Как они связаны с нашей жизнью. И проходят эти экспедиции необычно, подбираются такие факты, которые заинтересовывают детей к познанию.
Например, учитель по математике их учит с помощью воздушного шара провести измерение периметра дома. В экспедиции «Моя малая Родина» они уходят в поход, встречаются с представителями народа манси, знакомятся с их традициями, сказками, историей. На компрессорной станции узнают, где добывается газ, как он транспортируется и куда. В лесу учатся ставить палатки, как выживать в ситуации, если потерялся, как варить уху и так далее, 

Мы считаем, что самое ценное – это дружба и быть счастливым. Когда дети приходят в школу, они видят около входа в нее плакат, со словами «Я уникален». Это наш общий девиз. И читая его постоянно, они начинают этому верить, эти слова становятся их внутренним девизом.

Несмотря на «позднее» время – 15:00, в кабинет к Галине Владимировне Третьяковой частенько заглядывали школьники: вопросов обилие. И получив на них ответ, уходили, улыбаясь, говоря: «Спасибо».

Возвращаясь в гостиницу, еще обратил внимание на то, что со мной, идущие навстречу люди, – от мала, до велика, – здороваются. Некоторые останавливаются, и, прищурив глаза, пытаются вспомнить меня, мол: «Кто вы?», «Когда здесь жили и кем работали?» Я улыбался, что-то и в ответ говорил, о чем-то интересном они мне рассказывали, смеялись.

Что говорить, в небольшом поселке Хулимсунте из 1500 человек, живут люди трех-четырех поколений, знающие и уважающие друг друга. Здесь нет ссор, воровства, есть доверие и уважение друг к другу, готовность в любую секунду помочь. 
Теперь, хочется верить, что и вы поддержите меня, сравнивающего этот поселок газовиков, объединившийся с мансийской деревней Хулимсунт, с островом Добросердечия. И его духовные традиции не только сохраняются здесь, но и наполняются, как фруктовое дерево – плодами добрых отношений…

Иван Цуприков


Рецензии
Какой Вы молодец!
Вы совершенно правильно пишете свои воспоминания, так как, время уходит.
Всё забывается.
Не только имена и фамилии, но, и сами действия.
Очень понравилось по поводу девочек:

– Девочек нужно учить быть истинными леди, хранительницами семейного очага, будущими мамами и женами, закладывая в них такие женские чувства, как нежность, чуткость, заботливость. Это очень важно, потому что сейчас мы видим, что в мире эти ценности уходят. Поэтому и решили возродить в нашей школе мариинские классы, основоположницей которых стала в 1858 году жена императора Александра II Мария Александровна.
Поддерживаю целиком и полностью!
С уважением,

Галина Леонова   19.04.2024 14:22     Заявить о нарушении
Кланяюсь перед вами. Я очень хочу вам рассказать о наших людях. Впереди еще много будет таких рассказов. Даст Бог такую аозможность, сделаю

Иван Цуприков   19.04.2024 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.