Криминальная командировка. Глава 14

СПАСЕНИЕ МАЙОРА ФСБ

Полина выбралась за пределы Москвы, когда уже опустилась ночь. Она вела машину на небольшой скорости и с крайней осторожностью, поскольку трасса была слабо освещённой, а в асфальте могли быть выбоины. В прошлый раз она мчалась на всех парусах и наскочила на одну из них, отчего руль вырвался у неё из рук. Ей чудом удалось удержать машину после резкого броска в сторону, но она очень испугалась возможной аварии. Неприятный факт стал хорошим уроком для неё. Выбоину быстро заделали, на обратном пути Полина специально притормозила у памятного места и увидела латку свежего асфальта. 
Дорога была пустынной, её красный «Ауди» никто не обгонял. Встречных машин попадалось тоже мало – желающих рвануть в Москву в этот поздний час были единицы. Даже ночные смены гаишников предпочли убраться в помещение блокпоста и скоротать там время до утра.
Полина не собиралась в ближайшее время навещать свой дом в тихом дачном посёлке, однако внезапно сложившиеся обстоятельства позволили скорректировать намеченные планы. Владелец «Службы досуга» без объяснения причины неожиданно отправил всех сотрудников в «отпуск» на три дня, потушив огни иллюминации на фасаде здания и закрыв увеселительное учреждение. Такое бывало не раз, когда какая-нибудь властная структура намеревалась нагрянуть с внеплановой проверкой. Внезапной проверки не происходило, поскольку владельца столь пикантной организации осведомлённые лица оповещали заранее. Естественно, не за «спасибо».
Полина ехала, изредка поглядывая по сторонам, и размышляла об Алексее Рудакове. В том, что она для него по-прежнему не безразлична, говорили его глаза. Полина увидела, как лучисто и трепетно они загорелись в гостинице, когда она переступила порог его номера. И потом, уже в её доме, Алексей неотрывно смотрел на неё точно так, как смотрел когда-то на интимных свиданиях – со струящимся пламенем страсти из зелёных глаз. Даже её признание об убийстве человека, связи с наркобизнесом, занятии проституцией, сообщение о совместном проживании с Алексеем Стремусовым не шокировало его, не изменило его доброжелательного отношения к ней. Лицо было умиротворённым, а поведение тактичным весь вечер.
Прошло десять лет, как они расстались, а Лешак почти ничуть не изменился. Всё такой же сильный, смелый, волевой, умеющий добиваться поставленной перед собой цели. И если уж он решил вытащить её из дерьма – значит, доведёт дело до конца, чего бы это ему не стоило. Она опять вернётся в родной Екатеринбург, устроится на работу, будет встречаться со старыми подругами и забудет как кошмарный сон всё то, что ей пришлось пережить за прошедшие десять лет.
Не доезжая до автобусной остановки, Полина свернула направо и поехала по тёмной, скупо освещённой несколькими уличными фонарями дороге, ведущей в дачный посёлок.
Проехав метров сто, фары её машины высветили лежащего на откосе человека.
Первая мысль, которая пришла в голову, была о том, что какой-то пьяный негодяй сбил человека и скрылся с места преступления. Не раздумывая, Полина съехала на обочину, остановила машину с включёнными фарами и направилась к лежащему человеку.
На земле лежал мужчина лет тридцати с короткой стрижкой и изуродованным лицом. Синие джинсы были в грязи, а спортивная куртка стального цвета обильно пропитана кровью. Вероятно, мужчина полз, карабкаясь по насыпи, пока не потерял сознание. Он лежал на животе, повернув голову набок. На видимой стороне лица виднелись ссадины и кровоподтёки, заплывший глаз представлял из себя тёмно-фиолетовый пузырь с узкой щёлочкой между ресниц.
«Не похоже, что он пострадал в ДТП, - подумала Полина, прикладывая свой палец к сонной артерии несчастного. – Скорее всего, стал жертвой какой-то разборки».
Пульс был слабым, но прощупывался хорошо.
«Живой!» – с радостью подумала Полина и сразу задумалась, как ей поступить с мужчиной. Самый правильный вариант – отвезти в ближайшую клинику. Но поблизости их нет. Возвращаться в Москву? А если пострадавший не доживёт до того момента, когда ему может быть оказана медицинская помощь? Вызвать скорую? Но и это не самый лучший вариант. Когда карета прибудет, если до Москвы час езды? Остановить первую попавшуюся машину?
В этот момент мужчина застонал.
- Слава богу, что вы очнулись, - радостно проговорила Полина. – Что с вами произошло? Вы можете говорить?
- Вы … кто? – еле слышно прошептал мужчина.
- Я водитель, еду домой из Москвы.
- Ваш дом … далеко?
 - Осталось километров пять, - сообщила Полина.
- Довезите меня до вашего дома… пожалуйста… - неожиданно заявил мужчина, – как можно скорее…за мной гонятся бандиты… в любую минуту они могут оказаться здесь…
- Вы сможете дойти до машины? – спросила Полина.
- Ноги целы… с вашей помощью… наверно… получится…
Он упёрся одной рукой в землю, приподнялся и сел. Вторая рука висела плетью.
- Вы ранены?
- Да. Схлопотал пулю в плечо…
Полине удалось довести раненого до машины и уложить на заднее сиденье. Мужчина вновь потерял сознание. Боясь преследователей, дрожа всем телом, Полина рванула машину с места так резко, что взвизгнули шины.
Отъехав пару километров, она решила позвонить Рудакову.
К большому счастью, ждать пришлось недолго – Алексей довольно быстро взял трубку.
- Алло, - раздался его голос. – Что случилось, Полина? Почему звонишь среди ночи? Ты где? – засыпал он вопросами.
- Ты мне очень нужен, Лешак! – дрожащим голосом проговорила Полина. – Приезжай срочно!
- Ты где? - вновь повторил свой вопрос Рудаков. – Что с тобой стряслось?
- Со мной всё в порядке, я на подъезде к загородному дому, но у меня в машине раненый мужчина, он без сознания, - сообщила Полина.
- Он кто? Откуда взялся?
- Кто – не знаю, подобрала на дороге. Сказал, что за ним гонятся какие-то бандиты и снова потерял сознание, - сообщила Полина дрожащим голосом. – Мне страшно, Лешак…
- Без паники, Полюшка! Езжай домой и жди меня, я скоро буду, - успокоил Рудаков и вызвал такси.
Полина отключила телефон, посмотрела на раненого – тот был всё ещё без сознания.
Её машина вновь рванула с места и понеслась по просёлочной дороге.
Полина подогнала машину к самому крыльцу, и спешно затворила ворота во двор.
«Как же я затащу в дом такого бугая?» – подумалось ей. – Одной мне не справиться».
Она сходила в дом, принесла нашатырный спирт, поднесла ватку к носу раненого, и – о, чудо! – тот открыл глаза. Увидев перед собой уже знакомое лицо, спросил едва слышно:
- Приехали… да?
- Да, мы во дворе моего дома. Мне одной с вами не справиться, - сообщила Полина своему немощному пассажиру.
- Ничего, спасительница, как-нибудь заползу… - на лице раненого проскользнуло подобие вымученной улыбки, - дай мне твою руку…
С грехом пополам, после огромных усилий с обеих сторон, раненый очутился в доме. Полина принесла из чулана матрац, расстелила его на полу, раненый перебрался на него, лёг на спину, тяжело задышал.
Полина принесла аптечку, присела рядом с ним, сказала:
- Вам нужно обработать рану и перевязать.
- Дельная мысль, только для начала надо снять курку, - проговорил раненый и сел. – Помогите…
Совместными усилиями они сняли куртку, рукав футболки пришлось обрезать ножницами.
- Вам повезло: пуля прошла навылет, - сообщила Полина, доставая из аптечки перекись водорода, ватные тампоны и бинты. – Кровь тёмная, венозная, но вы потеряли её достаточно много.
- Вы так говорите, словно всю жизнь извлекали пули и осколки. Вы врач?
- Нет, но курсы медсестёр пройти довелось, - с достоинством сказала Полина.
Она обработала рану антисептиком и наложила тугую повязку. Потом принялась за обработку ссадин и кровоподтёков на лице.
- Остальное сделают в клинике, - подвела итог Полина, закончив обработку ран. – Надеюсь, вам есть кому позвонить, чтобы вывезли вас отсюда в самое ближайшее время?
- Как вас зовут, строгая женщина? – спросил раненый, улыбнувшись, по виду было видно, что ему стало легче.
- Зовите Полиной.
- А я Василий.
- И кто же вы будете, Василий? – поинтересовалась Полина.
- Сначала мне хотелось бы услышать, кто вы? – сказал раненый. – А то вдруг вы с моими преследователями заодно?
- Тогда я не стала бы с вами возиться, а сразу сообщила бы своим сообщникам.
- Логично, - ответил Василий. – Теперь я вижу, что вам можно доверять.
- Ну, и?
- Я из органов, офицер, утром позвоню своему начальству, и меня заберут отсюда, - последовал ответ.
- Почему не сделать это прямо сейчас, ведь вам нужна срочная медицинская помощь?
Василий взглянул на настенные часы, проговорил:
- До утра я, надеюсь, теперь не помру, а беспокоить начальство среди ночи по пустякам у нас не принято. К тому же, сейчас к вам приедет ваш знакомый, мы с ним и перетрём этот вопрос.
- Вы слышали, как я говорила по телефону? – удивилась Полина.
- Да, я пришёл в себя, и слышал ваш разговор, - офицер пристально посмотрел на Полину. – И, прежде чем он появится здесь, я хотел бы знать: кто он и какая мне может угрожать опасность?
- Мой знакомый не бандит, угрозы вам не представляет, - сообщила Полина. – Он сможет вам помочь. У него есть друг в полиции, офицер.
- Фамилию можешь назвать?
- Знакомого?
- Офицера полиции.
- Нет, вы сами спросите у Алексея, когда он здесь появится.
- Да уж как-нибудь разберусь, о чём расспросить вашего знакомого, - впервые на лице раненого появилась вымученная усмешка.
Полина сходила в кухню и вернулась с двумя таблетками на ладони. В другой руке у неё был стакан с водой.
- Вот, выпейте, - сказала она, протягивая таблетки.
- Что это? – спросил Перепёлкин.
- Не бойтесь, я не собираюсь вас отравить. Это противошоковое и болеутоляющее средства. Вам сейчас они крайне нужны, если вы не собираетесь до утра обращаться в больницу.
- И то верно, доктор, - согласился Перепёлкин и проглотил обе таблетки.
Через несколько минут он погрузился в вязкое полудремотное состояние и находился в нём до тех пор, пока не услышал стук в дверь. Встрепенувшись, майор приподнялся, чтобы приготовиться к встрече с ночным посетителем.
- Лежите, лежите, - проговорила Полина, направляясь встречать гостя. – Это Алексей приехал, не беспокойтесь.
- Почему вы так уверены, что это именно он, а не кто-то другой? – спросил Василий, бросив на хозяйку пронзительный взгляд.
- У нас существует условный стук, - успокоила Полина.
Вскоре в дом вошёл Рудаков, спросил:
- И где твой найдёныш?
- В комнате, проходи.
Алексей остановился подле матраса, внимательно посмотрел на раненого.
- Ты кто? – спросил тот.
- Я – Алексей Рудаков, знакомый твоей спасительницы. А ты, уважаемый, в каком статусе-сословии будешь?
- Майор ФСБ Перепёлкин, - с достоинством в голосе ответил раненый, рассчитывая, что своим ответом произведёт впечатление на знакомого хозяйки. Но тот воспринял представление совершенно спокойно и повёл себя так, как будто был старшим по званию, который решил пропесочить подчинённого за сорванную операцию
- И какого чёрта тебя носит ночами по лесу, товарищ майор? – спросил он с усмешкой.
- Об этом я могу доложить лишь своему непосредственному начальнику, - вызывающе ответил Перепёлкин.
- Ладно, не лезь в бутылку, майор, - примирительно проговорил Рудаков. – Откуда мне знать, что ты действительно с Лубянки? На твоём лице не написано, кто ты есть, да и удостоверение, надо полагать, тоже отсутствует. Чем докажешь, что ты не бандит?
- Позвони своему другу-полицейскому, и мы с ним быстро найдём общий язык, - предложил Перепёлкин.
- Тебе и об этом уже известно?
- Это я ему сказала, - пояснила Полина.
- Хорошо, так и сделаем, - согласился Алексей и стал набирать номер телефона Верховодова.
- Твой друг в каком районе служит? – спросил майор.
- В центральном.
- А фамилия?
- Верховодов, - последовал ответ Рудакова.
- Иван? - спросил Перепёлкин. – Подполковник Верховодов?
- Он самый, - ответил Алексей, увидев, как просияло лицо раненого. – Ты с ним знаком?
- Так точно, - по-военному ответил молодой майор.
- Ну, тогда у меня к тебе больше не будет вопросов, - проговорил Рудаков. Он хотел ещё что-то добавить, но в этот момент в трубке раздался недовольный голос Ивана:
- Я смотрю, дружище, тебе очень понравилось будить меня по ночам. Куда ты влип на сей раз? Откуда звонишь?
- Тебе знаком майор ФСБ Перепёлкин? – с ходу спросил Рудаков, не отвечая на поставленные вопросы.
- А имя у майора есть?
Рудаков прикрыл микрофон рукой, спросил у Перепёлкина:
- Тебя как зовут?
- Василий Макарович, - ответил майор.
- Его имя Василий, а отца Макаром звали, - глядя в лицо Перепёлкина, ответил Алексей.
- Приходилось контактировать, - нейтрально ответил Верховодов. – Неужели он тебя повязал, и ты звонишь мне среди ночи, чтобы я тебя вызволил?
- У майора Перепёлкина огнестрел и ему требуется медицинская помощь.
- Трёхсотый? – с тревогой в голосе спросил Иван. – Где его так зацепило?
- Я дам ему трубку, и он сам тебе всё расскажет, - Рудаков протянул мобильник майору.
Два офицера разговаривали минут пять, затем Перепёлкин вернул телефон Рудакову.
- Вот что, Лёха, - проговорил Верховодов, – грузи майора в машину и пулей в Москву. Подруливай к военному госпиталю ФСБ, я тебя там встречу. Адрес сейчас сброшу на мобильник. Всё, до встречи у центрального входа.
Рудаков повернулся к Полине, сказал:
- Мы с майором должны сейчас отправиться в Москву, нам потребуется твоя машина. Ключи дашь или сама повезёшь?
- У меня пара выходных, и я рассчитывала провести их здесь, - сообщила Полина.
Она взяла ключи от машины, протянула Рудакову.
- Послезавтра к вечеру машину желательно вернуть, - назидательно проговорила Полина. – Иначе мне придётся добираться на электричке.
- Я обязательно верну, даже не сомневайся, - заверил Алексей, принимая от хозяйки ключи.
Через полчаса машина с раненым майором на заднем сиденье вырулила с просёлочной дороги на автостраду и понеслась в сторону Москвы.
               
 ***

- Если бы перед отправкой в командировку мне сообщили, что это будет криминальный вояж – я бы не поверил, - проговорил Рудаков, проходя следом за Верховодовым в его квартиру. – Посчитал бы подобное заявление бредом сумасшедшего.
- Да уж, неделя выдалась весьма насыщенной на криминальные события, - поддержал друга Иван. – Такие денёчки даже в моей беспокойной службе полицейского случаются нечасто.
Рудаков после передачи майора Перепёлкина на попечение врачей госпиталя принял предложение Верховодова скоротать остаток ночи в его холостяцкой квартире. Правда, пришлось некоторое время подождать Ивана на улице, пока тот утрясал дела с дежурной службой госпиталя и выслушивал раненого майора, который решил изложить последнюю оперативную информацию.
Друзья устроились на кухне. Хозяин поставил чайник, достал заварку и сахар, выставил две кружки.
- Ты, как я понял, всё ещё не выселился из гостиницы? – спросил Верховодов.
- Пока нет. Не смог повстречаться с Полиной, - ответил Алексей. – По телефону на щекотливую тему переселения говорить не стал в целях безопасности.
- Сегодня же сдавай номер, и чтобы духу твоего не было в «Дельте», - приказал Верховодов. – Селись, где хочешь. События развиваются очень стремительно и поступки бандитов непредсказуемы. Не хватало, чтобы ты оказался в очередном водовороте кровавых разборок.
- Прямо-таки стремительно? – с улыбкой переспросил Рудаков. – Я чего-то не знаю?
- Перепёлкин сообщил, что ему удалось выйти на след одного из главных фигурантов по делу о наркотиках. Некоего Осипова Матвея Сергеевича, бывшего ученика известного профессора Перельмана. Василий уверен, что Осипов – автор этих чудо-матрёшек и дипломатов, которые тебе хорошо известны, - проговорил Иван. – К тому же, на совести этого «гения» предположительно несколько убийств, совершённых им лично.
Верховодов умолк, взвешивая, стоит ли посвящать друга в детали оперативной информации. Потом, взглянув на Алексея, решил приоткрыть завесу служебной тайны:
- На днях в собственной квартире найден труп профессора Перельмана, к которому накануне за консультацией обращался майор Перепёлкин. Убийца не оставил никаких следов. Василий уверен, что это дело рук ученика. Отыскал адрес его загородного дома и решил провести скрытое наблюдение за обстановкой. Но…
- Но его вычислили и, говоря языком военных, противник перехватил у него инициативу? – усмехнулся Рудаков.
- А ты не ёрничай, умник, - пробурчал Верховодов. – Василий – опытный офицер, а не доморощенный детектив, как некоторые.
- Если опытный, тогда почему оказался в руках бандюков?
- Поздно обнаружил замаскированную камеру видеонаблюдения и попал в объектив. А в доме Осипова в этот момент оказалось целое гнездо охранников-головорезов, вероятно, намечалась какая-то сходка. Ну и влип как кур в ощип. Короче, не буду тебя грузить подробностями, но появление Василия в загородном доме растревожило всю эту нечисть. Табун обезумевших диких лошадей пошёл вскачь, и кто следующий угодит под их копыта – одному богу известно, - печальным голосом закончил Верховодов.
В это время затрясся, вскипая, электрический чайник. Иван снял его с платы и наполнил кружки кипятком.
- Сегодня вместе с ФСБ будем готовить совместную операцию по экстренному захвату этой шайки, и твоё присутствие может негативно повлиять на исход операции. Вплоть до срыва. Ты достаточно наследил, чтобы вызвать у наркодельцов определённый интерес к твоей персоне.
- И на том спасибо, - отозвался Алексей, размешивая сахар в кружке. – Тогда у меня будет к тебе вопрос.
- Валяй.
- Сколько времени, по-твоему, потребуется для завершения операции?
- Растревоженный улей нужно прихлопнуть одним махом и очень быстро – иначе потом придётся гоняться за каждой особью в отдельности, - иносказательно выразился Верховодов. – Думаю, дня три-четыре будет достаточно для обезглавливания бандитского гнезда.
- А ты уверен, что вам удалось выявить все ключевые фигуры от поставщика до потребителя? – спросил Рудаков. – Не останется ли тёмных лошадок, которые способны сломать план операции?
- Уверен. И майор Перепёлкин тоже уверен, - заявил Верховодов. – К тому же, твои показания помогли ускорить поиск дополнительных фигурантов этого запутанного дела. Возьмём Шурика, Ковбоя, хозяина секс-заведения, Владимира Николаевича, под чьим руководством пытали Василия – все ничтожества быстро заговорят, когда будут смотреть на небо в клеточку. Ну, а потом дело техники – спецназ умеет работать профессионально: и лабораторию накроем, и работников возьмём тёпленькими.
- Дай-то Бог, Ваня, чтобы всё прошло так, как вы с майором замыслили, - отпивая горячий чай небольшими глотками, проговорил Алексей, выделяя каждое слово. – Иначе мой криминальный вояж в столицу не закончится, а Полина Гребер не сможет покинуть гнусное заведение под названием «Служба досуга». 
- Кстати, а как ты собираешься поступить с этой женщиной? – спросил Верховодов. – Конечно, если не хочешь говорить – не говори, я не настаиваю.
- Я ещё ничего не решил, - ответил Рудаков. – Сейчас главное – вытащить заблудшую овцу из борделя. А там видно будет.
- Да, конечно, время расставит всё на свои места, - быстро согласился Иван, заметив, как смутился Алексей от его неожиданного вопроса. – Главное – избавиться от спрута, иначе он окончательно перекроет ей кислород. Надеюсь, она согласится сотрудничать со следствием?
- Это в её прямых интересах, чтобы ваша служба не причислила к составу преступной группировки и не сочла членом банды по распространению наркотиков, - сказал Рудаков. – По сути, она уже сделала первый шаг – сообщила всё, что ей известно.
- Она сообщила сведения тебе, мой друг, а не правоохранительным органам под протокол, - сказал Верховодов. – А это большая разница.
- Полина Гребер поступит так, как я ей скажу, - ответил Алексей.
- Будем надеяться.
Друзья допили чай и улеглись спать.
- Тебе хорошо – можешь отоспаться, - заметил Верховодов. – А я, блин, как салага в ночном наряде: два часа пашу, два часа бодрствую и сплю лишь два часа.
- Кто может помешать отоспаться старшему офицеру полиции – начальнику отдела, к тому же? – усмехнулся Алексей. – Спи себе и в ус не дуй, работу сделают подчинённые.
- Через три часа я должен быть на Лубянке, - сказал Верховодов. – А приглашение этой конторы я проигнорировать никак не могу.
- Кто на кого учился, - хихикнул Рудаков.
- Да, каждому – своё, - ответил Иван и в этот момент раздался звонок его смартфона.
- Верховодов, - ответил он и стал слушать звонившего.
- Пришлите за мной машину, - сказал Иван в заключение и отключил телефон.
- Вот такие, братуха, повседневные ментовские дела. Вздремнуть уже не получится. А ты ложись, поспи. Ключи от квартиры оставишь у консьержки.  Потом, поразмыслив о чём-то, сходил в комнату и вернулся с пистолетом «ТТ», протянул Рудакову.
- Это тебе, Лёха. Мой трофей. На всякий случай, - неожиданно заявил он. – Может пригодиться, если бандиты вдруг вздумают поквитаться с тобой. Отдашь, когда закончится вся эта катавасия. Понял?
- Чего уж тут не понять?
- И не махай пушкой без надобности, герой, – сделал напутствие Верховодов. – Мои коллеги этого не любят. Знаешь, сколько полагается за незаконное хранение?
- Знаю, не пацан из-подворотни, Ваня, - ответил Рудаков, проверяя наличие патронов в обойме.
- Ого! Всё по-взрослому, - с удовлетворением произнёс он и вернул обойму на место.
- Ну, бывай, дружище, - сказал Иван, пожимая руку Алексею. – На днях, думаю, свидимся,
Иван ушёл, Рудаков остался один в квартире друга. Он помыл кружки, поставил их в шкафчик и завалился спать.
Через несколько минут послышался его негромкий храп.


Рецензии