А чем измеряется мудрость
Эрудит - это тот, у кого резервуар знаний, но он, как правило, не имеет ни одной собственной мысли. Причины бед ищет в других. Интеллектуал. Об его уме судят по вопросам, а не по ответам. Причины бед ищет в судьбе.
Мудрец - это тот, кто необязательно размышляет о великом, он просто мало думает о мелочах. Причины бед ищет в себе. Как-то так.
А еще бывают дети. Они ведутся на конфеты, а не как все взрослые - на фантики. Они едят руками, потому что это вкуснее, они разрисовывают обои, чтобы создать свой собственный неповторимый мир. Дети мудрее всех.
В каждом веке был свой мудрец. Судя по несметным цитатам в интернете, читатели о них имеют представление. Среди ныне живущих я знаю только одного. Тимур Зульфикаров. Поэт, философ, драматург и киносценарист, поэт-новатор . Бездонный старец как бриллиант в пыли времен.
Его творчество — это необъятный эпос и бальзам для души. Такой же, как «Рамаяна» или «Одиссея». Ни у кого другого так необычайно остро и трагично не звучит нота хрупкости и бесценности человеческой жизни.
Зато в песочнице интернета есть некая каста – сетевые мудрецы. Их тьма. Это философские террористы своего рода. Меня умиляют километры опусов и комментариев непрофессионалов, которые позиционируют себя как минимум гуру.
Советчиков и просветленных на все случаи жизни несть числа. Плюнуть некуда. Хоть свиней откармливай.
А что является индикатором мудрости? Безбрежно могучие мысли, поступки, умение говорить загадками?
А, может, это такой хитроумный способ сделать себя счастливым?
Свидетельство о публикации №224040500323