Из невыдуманных историй. Раскаяние

Как-то в беседе со своим тестем о том, что люди свои действия сначала возводят в грех, а затем раскаиваются за него, он рассказал мне такой случай.

Его супруге, Марии Ивановне, моей теще то есть, в 55 лет, – при выходе на пенсию не хватало одного выработанного года, вследствие того, что она в молодости у себя в деревне работала на поденных работах, нянчилась с детьми у чужих людей.

С тех мест они давно уехали, поэтому ей пришлось писать письмо одной из хозяек, у которой водилась с детьми, с просьбой, чтобы она выслала ей справку, подписанную свидетелями и заверенную сельсоветом, что, мол, да, Мария Ивановна, действительно, нянчилась с моими детьми год. И даже более. Письмо выслала, но ответа не последовало. Пришлось Марии Ивановне самой ехать в ту деревню. Ведь все-таки год, а под старость он ой каким тяжелым кажется. Особенно, когда здоровье неважное.

Но и там, на месте, вопрос этот положительно не решился. Хозяйка была крутого нрава. Бывало, еще тогда ни за что, ни про что придерется к Марии Ивановне (в то время Машеньке), беспричинно отругает, а то и шлепков надает. А что делать? Это сейчас за одного ребенка плату требуют, а тогда сунут тебе кусок хлеба, и ешь его со слезами вперемежку. А у той хозяйки детей было трое, да мал-мала меньше. Вставать приходилось рано и ложиться поздно. А кроме этого, и полы, и посуду надо было перемыть. И другие дела находились. Поработать Марии Ивановне тогда пришлось на совесть. Поэтому и за справкой она обратилась с большой надеждой, что хозяйка окажется благодарной. Но не тут-то было. Та и спустя годы оказалась непреклонной. Не дала она согласия на такую справку. Никакие уговоры не помогли. Мария Ивановна скрепя сердце уехала из деревни. Пришлось ей еще год отрабатывать. А через месяц после назначенной пенсии ей сделали серьезную операцию. Чуть выжила... Прошли годы. Здоровье Марии Ивановны более-менее наладилось. Стала с внуками нянчиться.

Однажды она пошла за газетами к почтовому ящику, а там письмо от тети Тани. От той самой хозяйки, которая не дала справку. Мария Ивановна догадалась, что в этом письме будет просьба о прощении. Целую неделю она не вскрывала его. Вот как она обидела ее. Через неделю распечатала, прочитала. Вот его содержание: «Милая Машенька! Душевный и сердечный привет тебе. Не удивляйся, что это письмо пишет тетя Таня, та, у которой ты когда-то нянчилась. Ты просила у меня справку, но я тебе ее не дала. Конечно, ты обиделась тогда. Да, времени прошло много, а раскаяние пришло только теперь, под старость. Прости меня, пожалуйста, за все мои оскорбления, нанесенные тебе, если ты их помнишь, а также за справку. И ты в годах, и мне уже пошел 78-й год. Здоровье мое ослабло. Силы нет. Хожу плохо. Пока живы, хочется проститься друг с другом по-хорошему. Прости. До свидания».

На вопрос: «Простила ли Мария Ивановна эту тетю Таню?» Николай Иванович (мой тесть) ответил: «Да простить-то мало! По Божьему закону, говорят, за таких еще молиться надо! Молить Бога за их здоровье. Говорят, что они самые разнесчастные люди... Чудно как-то получается».


Рецензии