Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 28

               

                Хождение по водам.

Ещё одно из чудес, о котором рассказывается в Евангелии. Рассказывается достаточно подробно, что не всегда случается с описанием других чудес Спасителя. Сразу три Евангелиста повествуют нам о нём.
Послушаем апостола Матфея:

После того как Спаситель накормил пять тысяч человек, он заставил своих учеников сесть в лодку и переплыть на другую сторону Галилейского моря, а сам Иисус поднялся на гору для молитвы. И лодка доплыла уже до середины моря, её нещадно били волны, потому что ветер был встречный. Ученики сильно встревожились.
 
И вот в четвёртую стражу, в предутренний час, а стража эта начиналась с 4-х часов утра, Спаситель пришёл к ним по морю. А ученики, увидев приближающегося Иисуса, в страхе закричали, что это призрак. Но Спаситель успокоил Своих учеников, сказав им, чтобы они ободрились и не боялись, потому что это Он.

Но Пётр в ответ отвечал недоверчиво, чтобы Он повелел ему тоже прийти к Нему по воде. Спаситель и сказал: иди. И Пётр, сойдя с лодки, пошёл по воде, но увидел, как налетел сильный ветер, и, испугавшись, начал тонуть, прокричав: Господи! Спаси меня!
Иисус протянул свою руку, поддержал Петра и сказал ему: маловерный! Что же ты засомневался?

Иисус поднялся с Петром в лодку, и все увидели, что ветер утих. И тогда все, кто был в лодке, поклонились Спасителю и сказали, что истинно Он сын Божий. Дальше они благополучно переправились и пристали к другому берегу.

Евангелие от Матфея, глава 33 (22:34)
 
Сомнение порождает страх, как говорят богословы. Что с Петром и случилось. А Спаситель, в который раз, показал свою силу. И готовность придти в трудную минуту.

Евангельский сюжет нашёл своё отображение у европейских художников.
Например, на картине Шарля де Лафосс «Хождение по водам» (1698 г.). Или у флорентийского живописца Алессандро Аллори «Святой Пётр, идущий по воде» (1595 г.)

Русские художники тоже внесли свой вклад в освещение этой темы.
Айвазовский И.К. «Хождение по водам» (1888 г.), Клевер Ю.Ю. «Хождение Иисуса по воде» (1901 г.).

Изображение находится: Московская область, Видное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Таболове (1705-1721 гг.). Храмовая живопись современная, начала 21-го века.

Корректура  М. Зуйкова
Русавкино, апрель 2024 г.


Рецензии