Сказка про муравья Матвея. Водное путешествие

  Муравей Матвей был очень трудолюбивым муравьём в муравейнике. Ранним утром, он одним из первых покидал муравейник и принимался за работу, которой было немало. До самого вечера он со своими братьями муравьями таскал еловые иголки, чтобы укреплять стены муравейника, а в входные дни он любил путешествовать и изучать родной лес.
  Однажды, шагая по одной из лесных тропинок, он нашёл ореховую скорлупу и ему пришла в голову мысль, сделать из неё кораблик. Но скорлупа, для него одного оказалась очень тяжёлой. Тогда он вернулся в муравейник и попросил нескольких братьев, помочь ему донести свой будущий кораблик до лесного водоёма. Муравьи дружный народ, они откликнулись на просьбу о помощи, и помогли Матвею. Взявшись  дружно за скорлупу, отнесли её к берегу водоёма.
   Матвей нашёл ровную веточку и закрепил её в середине дна скорлупы, получилась мачта. Затем он взял осиновый листок и закрепил его на мачте, получился парус. Из щепочки, он смастерил весло и попросил братьев помочь спустить свой кораблик на воду и пригласил их совершить совместную водную прогулку по водоёму, но братья испугались и пожелав Матвею хорошей прогулки, вернулись в муравейник.
   Оттолкнувшись веслом от берега, пустился в путешествие один. Погода стояла хорошая, солнечная, лёгкий попутный ветерок дул в парус и кораблик легко скользил по водной глади. Матвей получал огромное удовольствие от прогулки и радовался новым впечатлениям.
   Внезапно появились тучи, они заслонили собой солнце, ветер усилился и на водоёме появились волны. Они кидали кораблик муравья то в одну, то в другую сторону. Но Матвей не стал впадать в отчаяние, он опустил парус и веслом попытался направить кораблик к своему берегу. Это ему почти удалось, но набежавшая сильная волна опрокинула кораблик набок, и муравей оказался в воде. Он из последних сил держался за обломок мачты, чтобы не утонуть, но силы покидали его, и он уже прощался с жизнью, когда из воды вынырнул лягушонок и крикнул:
-Бросай свою ветку и прыгай мне на спину.
   На спине у лягушонка, Матвей благополучно достиг берега.
-Спасибо тебе, лягушонок! – поблагодарил Матвей спасителя.
-Пожалуйста, - ответил лягушонок. Приходи завтра, я научу тебя плавать.
-Обязательно приду, - пообещал муравей и пошёл домой.
   Он был рад, что всё закончилось благополучно и понял, что к такому серьёзному делу, как водная прогулка, необходимо подготовиться более серьёзно и необходимо не только иметь спасательный жилет и спасательный круг, но и научиться плавать, ведь не всегда помощь может подоспеть вовремя.


Рецензии