Богач Корах Глава 9

Мой авторский сайт: https://www.danberg.net/


                Богач Корах

                Глава 9

Так постановил Бог: “Я сам стану решать судьбу бунтовщиков”. Моше и Аарон поняли слова Всевышнего таким образом, что мысленно Он уже вынес приговор Кораху и его приспешникам. Суд же будет представлять из себя не процедуру разбирательства с обвинительным и защитительным говорением, но картину поучительного наказания. Очень скоро это предположение братьев подтвердилось. Однако они пока не знали, какими окажутся предпринятые Господом карательные меры.

Предвидение неминучей расправы над Корахом и его присными пробудило у Моше и Аарона даже некоторое уважение к путчистам. Ведь тот, кто задумал стать сильнее власти, должен отважиться глядеть в глаза превосходящей силе.

Моше и Аарон отметили два факта: с одной стороны, Господь похвалил их за непролитие иудейской крови, что являлось, по существу, заслугой обеих противоборствовавших партий, с другой – изрядно разгневался на мятежников.

Рассуждая логически и предполагая последовательность в словах и действиях Творца, братья имели основания заключить, что Всевышний взыщет строго, но гуманно. Сенсационные события суда покажут, сколь значительно разнится земная логика от небесной. Если первая нередко бывает убедительной, то вторая обладает свойством непредсказуемости.

Осведомители донесли Кораху, что Моше и Аарон сдержали слово и вступили в диалог с Богом. Содержание разговора лазутчикам выяснить не удалось, зато они самолично наблюдали сияющие лица братьев, краем уха слышали, как те о чем-то оживленно беседовали меж собой, а физиономии их излучали довольство. Впору вспомнить тривиальную истину – лицо отражает и страдания души, и ее радость.

Донесения агентов слегка встревожили Кораха и министров Датана и Авирама. На всякий случай они собрались на совещание. Из претензий Моше и Аарона следовало, какие, по мнению последних, промахи допустила новая власть.

Предстояла работа над ошибками. Быстро был составлен и утвержден план исправления недочетов, назначены исполнители, установлены ответственные лица, намечены сжатые сроки реализации мероприятий.

Совещание вынесло решение не оповещать двести пятьдесят государственных служащих о состоявшемся разговоре между Богом и Его рабами Моше и Аароном. Постановление сие являлось безусловно ошибочным, ибо секретность порождает слухи, порой, совершенно дикие. К тому же всякая таинственность не уменьшает, а увеличивает тревожные настроения у основания пирамиды власти.

Бюрократический ответ Кораха и его министров на новые вызовы свидетельствовал об их непонимании серьезности нависшей над ними опасности. Вскорости им предстояло раскаяться в своем заносчивом поведении с прежними властителями и горько пожалеть о том, что не послушали они добрых увещеваний.

***

Разговор Моше и Аарона с Господом происходил накануне субботы. И уже в середине следующей недели, ранним утром, Моше проснулся от странного шума снаружи шатра. Он тревожно окликнул брата Аарона, спавшего за перегородкой.

“В чем дело, Моше? – спросил спросонья Аарон, - пора вставать на молитву?” Моше предупредительно приложил палец к губам, призывая брата к тишине. Потом сказал: “Ты слышишь голоса за шатром? Одевайся! Посмотрим, что случилось. Ни одно событие в лагере не должно происходить без нашего ведома!”

Перед глазами Моше и Аарона предстала страшная и вместе грандиозная картина. Чьей-то неведомой рукой на темной земле была проведена яркая белая черта – прямая линия от одного конца лагеря до другого. Вдоль этой границы располагались кучки растерянных людей – мужчин, женщин, детей. Там же теснился домашний скот, высились горы всевозможного скарба. Раздавался женский и детский плач. Блеяли козы и овцы, ревели ослы, мычали коровы и телята, тревожно вопили петухи.

Изумленные братья подошли ближе. Масса людей представляла отдельные группы, разделенные некоторым расстоянием друг от друга. Во главе каждой из групп, ближе к черте, стоял мужчина, за ним жались друг к другу женщины и дети. Позади громоздились столы, лавки, корзины с посудой и прочее имущество, а еще дальше – обитатели овчарен, хлевов, птичников. Вид у людей и животных был жалкий, побитый.

 - Что бы это значило? – спросил недогадливый Аарон.

 - Не видишь, что ли? Господь собрался карать бунтовщиков! – ответил Моше.

 - Откуда они взялись тут?

 - Бог их выстроил, пока мы спали.

 - Давай-ка пройдемся, Моше, вдоль черты да посчитаем, сколько тут людей!

 - Давай. Ты считай, Аарон, ты силен в цифрах, а у меня глаз острый, я определю, кто сии мужи у черты. Мне кажется, что группа – это семья.

Выполнив каждый свою работу, Моше и Аарон вновь сошлись у середины линии.

 - Я насчитал двести пятьдесят семей. Сто отдельно, ближе к левому краю лагеря, и еще сто пятьдесят – отдельно, ближе к правому краю, - доложил Аарон.

 - Эти люди – министерские службисты со своими домочадцами и имуществом. Чиновники стоят впереди у черты, а за ними толкутся их семейные кланы. Слева – Министерство Лояльности с Датаном во главе, справа – Министерство Богоугодия, управляемое Авирамом, - сообщил Моше о результатах своих наблюдений.

 - А где же сам Корах?

 - Я и его видел. Они с Орпой расположились отдельно, позади всех. Там же и три сына их.

 - А дочь Адаса? – спросил Аарон.

 - Она же замужем, забыл, что ли? Живут молодые отдельно своей семьей. Теперь к Адасе будут прилипать мужнины грехи, а за папашины делишки она уж больше не в ответе! – напомнил Моше.

 - Слушайте все! – вдруг раздался громовой голос с небес, - женщины и дети! Немедленно уймите плач и угомоните скот!

 - Сейчас Господь объявит народу о наказании, которое избрал Он для бунтовщиков! – с трепетом проговорил Аарон.

 - Подозреваю, изгонит Всевышний прекословщиков воли Его из стана нашего, лишит права войти в Ханаан! – добавил свой прогноз Моше.

 - Мятежники! Корах и вы, Датан и Авирам! Вы покусились на Моих ставленников Моше и Аарона! Хуже того, вы пытались утаить от Меня перемену власти. За эти прегрешения вы никогда не войдете в Ханаан!

 - Ну, что я говорил тебе, Аарон! – промолвил Моше.

 - Ой, боюсь, это не всё! – в страхе пролепетал Аарон.

 - Это не всё! – продолжил небесный судья, - вы смертью умрете! Страшной смертью. Людей Датана поглотит земля. Люди Авирама сгорят в огне.

 - Ну, что я говорил тебе, Моше! – промолвил Аарон.

 - Сдается мне, что и это не всё! – в страхе пролепетал Моше.

 - Это не всё! – гремел глас небесный, - погибнут вместе с вами ваши домочадцы, ваш скот, ваш скарб домашний!

Бледные как мел Моше и Аарон переглянулись. Нет, не хотели они столь жестокого конца. Моше приготовился что-то возразить Господу, но Аарон благоразумно удержал брата. 

 - И это еще не всё! – завершал свою речь Всевышний, - после смерти ваше место будет в аду – на века!

В это мгновение под ногами Датана разверзлась земля, и он оказался по пояс погребенным. Расселина ширилась, и вот уже его родня, и сто его чиновников, и их домочадцы, и скот, и скарб проваливаются в бездну.

 - О, Боже! Прости, не губи! Я ошибался, я признаю, сохрани мне жизнь! – кричал Датан, воздев руки к небу.

 - А нас-то за что? – кричали чиновники Министерства Лояльности, - ведь мы простые солдаты, мы только исполняли приказ!

 - Господь великий! Женщин пощади, детей невинных сбереги! – раздавались отчаянные голоса домочадцев.

 - Неужели так выглядит гуманность? – вскричал Аарон.

 - Да, брат мой, привыкай! – сурово заметил Моше.

 - Однако, чем провинились малолетки! – не унимался Аарон.

 - Из зернышка вырастет колос, подобный тому, в котором это зернышко созрело. Таков закон природы! – ответил Моше.

Тем временем трещина в земле углублялась. Наказуемые опускались все ниже. Земля доходила до груди, до подбородка и, наконец, совершенно поглотила обреченных.

Но крики не прекращались. Это надрывались чиновники Министерства Богоугодия и их семейные. Они поняли, какая участь ожидает их, и заранее принялись каяться и молить Господа о пощаде. Напрасно! “Сознающий свою невиновность не унижается до оправданий!” – сурово промолвил Моше.

Под ногами у несчастных вспыхнуло яркое пламя. Оно с треском поднялось на высоту человеческого роста и через минуту-другую исчезло, оставив после себя кучи пепла. Пожалуй, гибель этой части грешников произошла быстрее и потому могла показаться человечнее. Однако, с другой стороны, жертвы огня были свидетелями гибели своих коллег и успели пережить и передумать страшное. Поэтому трудно сказать, чиновникам которого из двух министерств досталась более легкая смерть.

 - Это жестокость! – отчаянно провозгласил Аарон.

 - Нет, братец, это милосердие! Ты – мастер счета. Должен понимать, что в крайних обстоятельствах, скажем, на войне или в скитаниях по пустыне, гуманно отдать в лапы смерти сотни, ради спасения тысяч и тысяч! – постановил Моше.

***

Итак, все двести пятьдесят бунтовщиков, осмелившихся перечить воле Всевышнего, были благополучно умерщвлены. А что же происходило с Корахом, с зачинщиком смуты и, выражаясь современным деловым языком, главным бенефициаром переворота?

Корах, Орпа, три их сына, родня, слуги и домашний скот находились отдельно от прочих осужденных, на некотором расстоянии. Тут же было навалено горой имущество, нажитое за время начальствования над народом и первосвященства.

Охваченный ужасом, бледный Корах с трепетом наблюдал за казнью министров и чиновников. Для себя, однако, он крепко надеялся на снисхождение, ибо, согласно случившемуся Аарону видению, Корах рассчитывал на здравомыслие Господа, который непременно примет во внимание, что далекий потомок его семени станет иудейским пророком. Увы, напрасны оказались надежды его.

 - Корах! – прогремел голос с небес.

 - Вот я! – с готовностью отозвался Корах.

 - Ты зачинщик, и ты умрешь двумя смертями!

 - Двумя смертями? Разве можно умереть более одного раза? – поразился Аарон, обратившись к брату.

 - Посмотрим, что будет дальше, - ответил Моше изумленному Аарону. 

А дальше произошло вот что. Расступилась твердь под ногами Кораха, и он провалился в расселину по самую шею. Жестоко, словно железным обручем, стиснула земля грудь его. Он не мог более дышать, сердце перестало биться, и тело умерло. Но глаза оставались открыты, и последние жуткие мысли бродили в голове, возвышавшейся над редкой травою. Тут вспыхнуло пламя и дотла сожгло череп, мозг, лицо, волосы.   

Вместе с Корахом погибли Орпа, домочадцы, скот, имущество.

 - Иудеи! Вы воочию видели, как расправляюсь Я с прекословщиками Моей воли! – прозвучал голос с неба, - Я возвращаю вам назначенных Мною начальника над народом Моше и первосвященника Аарона. Следуйте за ними во всем и слушайте их!

 - Спасибо, Господи! – дружно, в едином порыве прокричали иудеи.

 - Все казненные примут вечные муки ада! – напомнил Всевышний свой безжалостный финальный вердикт.

 - Я все же думаю, что Господь поступил чересчур жестоко, умертвив Кораха двумя смертями. Довольно было бы и одной, - заметил Аарон брату.

 - Ты, Аарон, снова принял милосердие за жестокость, – возразил Моше.

 - Да где ж тут милосердие? – почти рассердился Аарон.

 - Поясняю, - ответил Моше, - все казненные последуют в ад на вечные муки. Вечность доставит им много времени для размышлений. Бывшие министры и чиновники хоть и каялись громогласно, но в глубине души полагали и всегда будут полагать, что не они сами, а обманщик Корах есть виновник их смерти. Посему они ревниво желают ему худшей доли, нежели их собственная.

 - Ну и что из этого? – нетерпеливо спросил Аарон.

 - Слушай до конца! Поглощенные землей уверены, что их смерть мучительнее гибели от огня. Поэтому им обидно было бы узнать, что Корах сердобольно сожжен. Погибшие же в пламени считают, будто выпавшая на их долю смерть страшнее. Мысль о слишком легкой кончине Кораха в расселине досаждала бы им. Вот почему Господь казнил главного бунтовщика обеими смертями!

 - Так в чем же милосердие-то?

 - Ну, право, Аарон, как ты непонятлив! Карая, Бог жалеет! Просто Он не хочет доставлять несчастным лишние страдания! Господь избавляет казненных от пыток зависти – пусть тешатся себе в аду мыслью, мол, Корах претерпел те же предсмертные мучения, что и они, да еще и с прибавкой!

***

Не понесли наказания четыре человека из окружения Кораха. Это три его сына и Бен Пелет. История Бен Пелета ждет нас в следующей главе. Сейчас скажем несколько слов о сыновьях Кораха и о причине их помилования.

Юные отпрыски Кораха не занимали никаких должностей в преступной администрации, и, стало быть, на них нет пятна. Тут дотошные читатели могут возразить, дескать, жены, домочадцы, живность домашняя – они-то ведь тоже без вины, а все же казнь постигла их. Это верно, ибо существует не подлежащий обсуждению закон: несоучастие в преступлении вовсе не исключает Божьей кары. Иными словами, личная невиновность есть условие необходимое для оправдания, но оно не является достаточным.

Так в чем же особенность ситуации в отношении сыновей Кораха? Во-первых, пока творилась расправа над виновными, юноши взяли в руки кто лютню, кто арфу, кто цимбалы, и принялись играть и петь сладкозвучные гимны Богу. Во-вторых, сберегая своих восхвалителей, Всевышний тем самым сохранил для иудеев будущего пророка из семени Кораха. К сожалению, нам не известно, который именно из певцов стал прародителем великого мудреца.

Осталась нераскрытой еще одна тайна древности. Бог, как известно, поверг в прах имущество казнимых. Ликвидировано было и добро Кораха. Однако остается невыясненным вопрос о том, были ли уничтожены или же сохранились для потомков несметные сокровища, вывезенные Корахом из Египта и спрятанные им в секретном месте в Синайской пустыне.

В настоящее время над разрешением этой загадки параллельно трудятся теоретики талмудисты и практики археологи. Вместе с учеными, осуществляющими солидные научно-исторические изыскания, жадный и лихорадочный поиск ведут аферисты-кладоискатели. 

 Целиком повесть опубликована здесь:  ЛИТРЕС



 


Рецензии
Да, удивительное дело, когда казнят условно виновных, а наследников, от которых могут быть проблемы, оставляют. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   05.04.2024 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша.
Так ведь добрый Бог и наследников-то тоже казнил!

Дан Берг   05.04.2024 19:10   Заявить о нарушении
А разве не: "Не понесли наказания четыре человека из окружения Кораха. Это три его сына и Бен Пелет"? Сыновья вроде как отцу наследники. с уважением.

Александр Михельман   05.04.2024 19:54   Заявить о нарушении
Ты прав. Но об этих мужиках разговор впереди.

Дан Берг   05.04.2024 20:05   Заявить о нарушении