Размышления на изломе ночи VIII

Автоматическая неизбежность неизбывной бесконечности, это когда задаешь вопросы в никуда в сторону стылой вечности, не понимая, и не ощущая, в чем твоя ошибка, может быть, в том, что родился невовремя, и, на засыпку, — отчего в твоем одиночестве, вывернутом шипами к тебе, так холодно и бесконечно пусто, как и в твоей судьбе.

Вне зависимости от твоей личной абстинениции, абстракции, абстрагирования, конфессий и преференции, ты все равно плывешь по реке времени, перебирая лапами, захлебываясь, в исступлении, отчаиваясь и нервируясь, плюясь и рекомбинируясь, в спазмах хтонического неприятия, исступления, отчаянно маневрируя, в нервическом отупении, используя каждый шанс, а может, и не используя ни один, прислушиваясь к голосам, как сверхувствительный гетеродин, взывая к собственной памяти, как к проходящим праздным гулякам нищий на паперти, но итог все равно один: богу богово, дьяволу дьяволово, а тому, кто смел, по делам его, а тому, кто не сумел, поделом, и вот, получается, все сёстры при серьгах, а если задуматься, то все вышло верно, так, как замыслилось при создании этого мира: вот кумир, вот те, кто не творили себе кумира. И вроде бы все ровно, всё, как и было придумано изначально, да вот беда, подача неважная и некому дать на чай.

Поэтому ты сидишь в ночи, глотая холодный чай, вроде бы с кем-то, а в общем и нет, типа как-то и невзначай, то ли в шутку, а то ли всерьёз, вроде бы повода нет, а невроз, и поэтому за окном темнота, а если вдруг даже день, -- неважно, все равно ты, бросая тень на плетень, бросаешься в сети сетей, бессмысленно и отважно.

И вот, ты, казалось, выигрываешь в этой битве, разрывая все связи, уничтожив врагов, и даже тех, кто не-друг, и, внезапно, оказывается, раз от разу, что те, кого ты считал врагами, были на твоей стороне, и бились насмерть, за твою душу,  но ты всех их убил, растоптал, растер в пыль, порушил -- попробуй, докажи, что это ты не струсил? Ты планомерно, решительно, неотвратимо, не откладывая, жег все мосты, поливая бензином, напалмом, и кто виновен в произошедшем, теперь, докажи, что не ты?

И ты смеешься, запивая горьким холодным чаем горькую теплую водку, смеешься, сквозь слезы, покачивая головой, и взмахом руки выражаешь свое несогласие, смотришь на звезды, они хоть как-то примиряют тебя с действительностью, но ненадолго, жаль, и поэтому вид холодного звездного света все время вызывает у тебя тоску и печаль. А ведь когда-то это была мечта, такая доступная, близкая, и, казалось, вот-вот зацветут яблони на Марсе, но не сложилось, какая же жалость, все тогда были будущие космонавты, и балерины, а кто-то даже профессор, а кто-то великий ученый, миротворец, законодатель планеты, прогрессор.

А одиночество, это дорога из ниоткуда, где ты уже не герой, туда, где тебя не ждут, туда, где ты давно уже всем чужой, это путь из небытия небыли в небытие «был-да-сплыл», это путь из «когда-то» в пространство «когда-то-был»...


Рецензии