Продолжение 17Б

56.Быков Дмитрий
"Остромов, или ученик Чародея".Книга о масонах в Росссиии, 1925-26г.г., об их аресте, об обстановке в Петербурге в эти годы. Остромов масон (но как бы Остап Бендер), тоже способный и талантливый, организовал кружок, с них собирал деньги, хотел заработать и уехать за границу. Кружковцы,  в основном, ему верили и считали необыкновенным человеком. У него были, действительно, способности к гипнозу, он был хорошим аналитиком и мог что-то предсказать. В его кружке был молодой и наивный парень Даня (Даниил), который боготворил Остромова и выполнял всё, чему тот обучал с большой верой. И все-таки научился левитации и выходу души из тела. В общем-то, Быков написал этот роман, опираясь на действительность. В эти годы было масонское движение, потом их всех арестовали.

57.Быков Дмитрий
"ОКУДЖАВА", Что сказать- 1015 страниц, труд вызывает уважение. Бография Окуджавы, творчество, психологическое состояние, два подловатых поступка (украл отрез сукна у приятеля и посвящение жене "А в чем ты повинна?"). Но вообще Окуджава по натуре грузинский аристократ, который проповедовал милосердие, тихое и непоказное. Был в роли сына "врагов народа", что наложило отпечаток на поведение и жизнь. Мать-армянка (Налбандян), которую он очень любил и считал лучшим человеком мира. Отец, грузин, видный партийный деятель. Были какие-то нелады со Сталиным еще до 1917г. В советское время работал на Нижне-Тагильском заводе, расстрелян в 1937г. В творчестве Окуджавы, кроме бардовского направления, есть много прозы, которую надо бы прочитать. Быков говорит параллельно о творчестве Блока, Светлова, Галича, Высоцкого, сравнивая с творчеством Окуджавы.

58.Бесовский номер
"Иностранная литература" №3 за 1992г. Напечатаны авторы: Густав Майринк "Майстер Леонгард", Мирча Элиаде "Девица Кристина", Ханс Хайнц Эверс "Паук".


Рецензии