Кому нужны мечты

Сегодня в школе был короткий день. После уроков весь «5-А» пошёл играть на улицу вместе с учительницей Тамарой Ивановной. А Петя и Варя остались дежурить в классе.

— Всё-таки, хорошо, когда ты в школе! — потянулся Петька, улыбаясь всеми веснушками от яркого апрельского солнца. — Не надо ходить на работу, трудиться до ночи, бежать готовить обед. Гуляй сколько хочешь, гоняй голубей по двору!.. Никто тебе слова не скажет. Мамка позовёт обедать. А дома котлетки, пюрешечка с маслом…

Варя вытирала школьную доску. Она почти всё стёрла и от «классной работы» осталось только слово «работа».

— А вот и нет! Все тебе говорят, что делать. Туда пойди, сюда пойди, то принеси, то принеси. То говорят, что замуж никто не возьмёт, если готовить не будешь учиться. Картошэ-э-эчка, котлэтки-и-и…

Петька рассмеялся.

— Тьфу, проблема! Ну хочешь я тебя замуж возьму? Ты красивая. Только не ругайся, если пьяный приходить буду. А то мамка папку знаешь как гоняет, когда зарплату пропьёт? У-у-у!.. Всё в доме кувырком, вся посуда летит. Живут как кошка с собакой. Того и гляди — разбегутся.

Петька замолчал. Он потёр шишку на макушке, доставшуюся от отца, который в очередной раз поссорился с Петькиной мамой. А Петька под руку попался. Ох, не вовремя, ох, не вовремя!..

Варя завертела головой.

— Нет, Петь! Ты, конечно, хороший. Но замуж за тебя не хочу. Хочу учёным стать. Академиком. Буду всякие лекарства открывать, людям помогать. Знаешь, сколько сейчас вирусов развелось? Вот столько! И вакцин против них нет. А как людям? А как детям? А братику, а сестричке? Лучше академиком…

Петя вытер нос и удивлённо посмотрел на Варю.

— Варька, нафига тебе академиком? Ты чего попроще выбери. Вон, открой лучше ларёк с семечками или пирожками. И торгуй себе! Деньга какая-никакая. Кому нужна эта твоя наука?

— Как кому? — обиделась Варя. — А космос? Космос не нужен? А ракеты? А формулы? Тоже не нужно? Вот, тебе, Петя, что нужно? О чём мечтаешь?

Петька задумался. С утра он хотел мороженое. Потом хотел на футбол и хот-дог. И ещё бы на день рождения не на дачу, а в парк пойти, в стрелялки-догонялки поиграть.

— Ну…о собаке… Чтобы ходить с ней, гулять. Лучший друг человека всё же…

Варя улыбнулась.

— Собака — это хорошо. А ещё?

Петя подумал про новые кроссы. А вслух сказал:

— Ну… о машине. Чтобы красная такая, спортивная была. Чтобы кататься на ней, на рыбалку по выходным с папкой ездить. Или просто гонять, слалом и всё такое. У меня брат старший умеет. Я тоже хочу.

Варя кивнула.

— Это хорошо. А ещё?

Петька рассердился.

— Ну что ты пристала: ещё, ещё!.. Вон лучше делом займись, академик…

Он пнул ногой мяч, который лежал рядом с партой. И едва не попал в Варю. Варя отшатнулась в сторону. Она ничего не сказала, просто положила тряпку, которой стирала мел, взяла портфель и вышла из класса. Надо было ещё успеть в садик за сестричкой, которая её ждала. И математику на завтра. А Петька остался сидеть в классе. И долго сидел, думал. Пока не прозвенел звонок.

Петька выглянул в окно. Ребята играли на школьном стадионе. А Тамара Ивановна беседовала с кем-то из родителей. Петька прикрыл ногой дверь в класс и побежал к своим товарищам, едва не задев по дороге ведро, которое тётя Зина поставила, чтобы убрать коридор.

— Да кому нужны эти мечты!.. — проворчал про себя Петька. И помахал рукой ребятам: «Эй, я к вам!..»

А и правда кому, кроме самого Петьки? Но Петька этого ещё не знал. Он ведь маленький. Но подрастёт, думаю, поймёт…

© Sturm 05.04.2024


Рецензии