Ритины истории. История 4

               
                ПРОИСШЕСТВИЯ  С  ГАЗОМ.


   История об утечке газа в берлинской квартире советского офицера, которая  едва не окончилась трагически для  его сына и сослуживцев.

   
   "Советское командование издало приказ о трудоустройстве  немецкого гражданского населения. И вот в каждой  семье советских офицеров стали появляться домработницы, учителя немецкого языка, учителя музыки. В нашу семью на работу поступила немка Тереза, которой поручили выполнять только уборку комнат. За продуктами мама ходила сама и готовила еду тоже сама. Позже мама узнала, что фрау Тереза хорошо шьёт. Мама попросила Терезу сшить мне и брату что-то из  одежды. Между мамой и домработницей Терезой сложились хорошие отношения. Тереза питалась вместе с нами, ей нравилось, как мама готовит. И стала Тереза просить маму разрешить ей помогать на кухне, чтобы научиться готовить русскую еду так, как готовит фрау Татьяна. С тех пор немка Тереза часто появлялась на кухне. Через некоторое время ей доверили накрывать стол к обеду и ужину, особенно  нужна была её помощь, когда в доме бывали гости. Мама была очень довольна нашей домработницей.


   Однажды мама ушла из дома по своим делам,  я гостила у подружки, дома остались Лёня  и собака Афра. После обеда  брат  лежал  на диване  в комнате, читал книжку и заснул. Комната  находилась рядом с кухней. Сосед, который проходил мимо двери в наши комнаты, услышал лай и неспокойное поведение собаки. Сосед почувствовал что-то неладное, быстро пошёл в комендатуру и сообщил о случившемся папе. Прибежав домой, папа застал Лёню без сознания, а в комнатах был сильный запах газа. Лёню спасли, все решили, что это он по неосторожности открыл газовые  краны на плите. Этот случай произошёл летом, но зимой  история с утечкой газа повторилась.


   14 января 1947 года мы отмечали мамин день рождения и пригласили папиных сослуживцев  с жёнами. Днём мама возилась на кухне, а помогала ей фрау Тереза. Вечером, когда собрались у нас гости, в комнатах было празднично, шумно и весело. Мама  отпустила Терезу домой, но та  задержалась, т.к. у неё ещё были какие-то дела на кухне. Родители отправили меня и Лёню  ночевать к друзьям этажом выше.  Наконец  и фрау Тереза собралась идти домой.  Только за ней закрылась дверь, как все гости вместе с хозяевами  решили пойти  потанцевать в Дом офицеров. После танцев вся компания вернулась к нам, чтобы продолжить вечеринку за чаем с пирогами.


   Первым в комнату вошёл папа, он сразу почувствовал сильный запах газа. Запретив всем заходить, он забежал на кухню и увидел, что все четыре газовые конфорки были   открыты и  квартира  наполнилась газом! Всё стало ясно – это дело рук фрау Терезы. Сначала она хотела отравить газом  сына хозяев, но не вышло. А теперь решила расправиться сразу с большой компанией советских офицеров. Видимо расчёт был на то, что люди после алкоголя не сразу почувствуют утечку газа и примут меры. Людей спасло то, что  вся компания покинула помещение сразу после ухода домработницы.


   Фрау Терезу арестовали. Оказалось, что до войны она была владелицей швейной фабрики. Во время  взятия Берлина советскими войсками её фабрика была уничтожена. Ей, бывшей хозяйке фабрики, пришлось идти работать домработницей в семье  советского офицера. Такое положение фрау Тереза считала унизительным для себя,  и она решила мстить, как только могла.  Надо  сказать, что  такая мстительная Тереза была не одна в Берлине. Было много случаев, когда  офицеров Красной Армии находили убитыми. Так погиб папин сослуживец, его выбросили с четвёртого этажа квартиры, в которой он жил. Пропадали  русские дети и женщины. На нашей улице проживали  русские семьи, поэтому она круглосуточно охранялась – по улице постоянно ходил патруль".


Рецензии
Доброе утро, уважаемая Наталья!

С удовольствием читаю "Ритины истории".

Возможно, я субъективна, но неприязнь к русскому народу на генетическом уровне сохранилась у воинствующих тевтонцев со средних веков.

Ведь сколько столетий русские побеждали немецких захватчиков, а они всё не запомнят уроков истории!

Вот и несостоявшаяся душегубка Тереза решила отомстить русским "захватчикам, напавшим на её страну".

С самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   19.04.2024 10:20     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Нелли! Спасибо за добрый отзыв о "Ритиных историях"! Рада, что воспоминания моей двоюродной сестры Риты понравились Вам! Рита написала их по моей просьбе несколько лет тому назад. Но эти истории я узнала ещё в юные годы, когда мы, рождённые уже после войны три девчонки-сестрички встречались с Ритой, и на семейных посиделках порою за чашкой чая, а порою за шитьём (под Ритиным руководством мы шили для себя незатейливые летние платья из ситца) слушали истории нашей старшей сестры о её берлинских приключениях. И вот теперь пришло время изложить пережитые события на бумаге на память нашему юному подрастающему поколению родных (для внуков и правнуков!). Рита охотно выполнила мою просьбу, и я посчитала возможным познакомить читателей сайта Проза.ру с Ритиными историями.

С добрыми пожеланиями Вам мира и благополучия! Наталья.

Наталья Дюбина   20.04.2024 22:23   Заявить о нарушении