Отдельные мысли 107

Гениальный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен с неприязнью относился к императорам и князьям. После того, как Наполеон объявил себя императором всех французов, Бетховен разорвал свое посвящение ему Третьей симфонии.

Библия – благодатная почва для философских размышлений еврейских писателей, среди которых выделяется яркая и самобытная личность Фридриха Наумовича Горенштейна.

Страсть – это крайне острая форма возбуждения.

Непримиримость – одна из разновидностей страсти.

Не боится смерти тот, кому нет смысла ей сопротивляться.

На вершине славы трудно сдерживать себя.

Завидуют – значит, чего-то хотят. Ревнуют – значит, настоятельно требуют.

Отдельный случай не сделает человека великим.

Растлевающие идеи опаснее войн.

Быть умным - трудно, быть душевно чутким – еще труднее.

Жизнь удается разумным людям.

Человек становится взрослым после освобождения от юношеских грез и мечтаний.

 Оставляй людям надежду, даже если сам ни на что не надеешься.

У Бальзака точка отсчета – реставрация, у Горького – революция. Бальзак ищет мира в обществе, Горький – классовую борьбу.

Мудрость не может быть книжной или житейской: мудрость – одна, пусть даже почерпнутая из разных источников.


Рецензии