Помогут нам чужие истины

              Помогут ли чужие истины?
              Как пример, возьмем нехитрые уроки мудрости, которые называются "10 неприятных истин о жизни от Дензела Вашингтона".
1. Зарплата это наркотик, который вам дают чтобы вы забыли о своих мечтах.
2. Если будете ждать подходящего момента, вы потратите всю жизнь в пустую и ничего не произойдёт.
3. Даже если вы доверяете друзьям и родным, не рассказывайте им о себе ничего.
4. Вы потеряете 99% друзей, если начнёте улучшать свою жизнь.
5. Вы станете в 10 раз счастливее, если простите родителей и перестанете винить их в своих проблемах.
6. Вы станете более зрелыми научившись не принимать ничего близко к сердцу.
7. Вам не нужны 100 книг о саморазвитии, вам нужны только самодисциплина и действия.
8. Самая трудная миссия на земле, это сосредоточиться на мечтах, а самое простое, это жаловаться.
9. К 30 годам ваш круг друзей должен думать о зарабатывании денег, об уходе за телом и своей семье.
10. Люди застревают в токсичных отношениях, потому что боятся одиночества.", Дензел Вашингтон.
              Каждый, прочитавший эти строки, непременно будет согласен с высказываниями, если уж не со всеми десятью, то с большей их частью уж точно. Но почему тогда мы, вроде бы, казалось, такие читающие и умные, берущие на вооружение чужой опыт, всё равно по-глупому ошибаемся, обо что-то больно  спотыкаемся (хорошо, если не разбиваемся), кому-то верим, а потом называем его подлецом, а кого-то и предаём сами, причиняя ту самую боль, от которой пытаемся убежать всю свою жизнь. .. Почему так?
               Потому что, опыт, переданный нам в качестве ценного назидания, не наш личный опыт. Он лишь наша начитанность, эрудиция (ведь многие при удобном случае любят блеснуть красноречивыми цитатами), и, возможно, приятная  духовная пища, но это  пока ещё не пройдено лично нами и не познано нами. Прочитав пункт 5, мы кивнём, но всё равно глубоко внутри себя будем за что-то обижаться на родителей... Прочитав пункт 7, мы снова кивнём, но который раз выберем пассивность, или бездействие... И так во всём...
Личный опыт стоит много дороже да и  усваивается тяжелее: далеко не всегда с первого раза, иначе бы не было выражения "те же грабли". Но что надо понять для себя: мы не можем не проявлять себя в этом мире.  Мы не можем жить чужим опытом, мудростью и чужими эмоциональными переживаниями. Для этого у нас есть свой путь, где мы искренни, или играем свои роли,  где мы глупы, или умны, где наши шаги - наша принятая или непринятая ответственность...
               У нас всегда есть выбор: что решить, о чём думать, как расставить приоритеты жизненных ценностей,  как поступить,  кого впустить в свою жизнь в душу, в сердце, или кого вытолкнуть оттуда...
На чужих истинах не познаешь собственной жизни, хоть, может быть, они во многом и правильны ...
На приобретенных в следствии жизненного опыта своих - через разочарования, боль и страдания приобретешь какую-то свою  мудрость,  которая или сломает тебя, сделает конченным циником, навсегда отгородит от мира, либо... Либо сделает тебя сильнее...
Как реагировать, каким себя сделать,  каким  в итоге стать - опять же, выбор за нами....

*
В большинстве случаев тексты написаны с мобильного телефона, прошу прощения за возможные опечатки.


Рецензии