Эволюция 3

Вот так живёшь и даже не задумываешься, что люди испокон веков используют "тёмные силы" себе во благо не веря, что такое имеет место в их жизни. Не только не веря, но и яростно осуждая других, верующих. Но так и есть на самом деле и доказательства налицо, присутствуют и используются и будут использоваться еще долго.
В своем рассказе "Эволюция" я привел пример:-"Откуда собаки могут знать время возвращения хозяина?  В 85 из 100 случаев Джейти занимал позицию у окна в гостиной за 10 минут или более до возвращения Памелы и дожидался ее там. Причем, когда сравнили записи Памелы и ее родителей, выяснилось, что Джейти занимал пост примерно в тот момент, когда Памела выезжала домой, вне зависимости от того, насколько далеко была отправная точка и сколько времени занимала дорога. (10) Взято отсюда, Этот пример как ни какой другой прямо показывает на наличие чего то, что никак не нащупают люди и верят экстрасенсы. Это не единственный пример, много и других случаев с другими животными не только с собаками. Кошки, потеряшки, приходящие домой пройдя путь в тысячу километров от дома. Голуби, находящие хозяина которого внезапно увезли в больницу, в неизвестном до того им месте и другие не менее интересные истории.
  В приведенном выше примере можно видеть, как собака реагирует на свою хозяйку не зная о том, что именно хозяйка делает в этот конкретный момент времени, но предчувствуя скорое ее возвращение. Здесь не может идти речи о запахе хозяйки или "вычислении" по времени когда хозяйка заканчивает работу и собирается домой. В примере говорится, о разных местах пребывания хозяйки и значит нет возможности заранее предугадать событие.
  Более 30 тысяч лет назад приручили собак. Естественно, что собаки использовались в первую очередь для охоты, охраны от диких животных. И только не так давно ее привлекли для поисковых мероприятий, исключительно уповая на сверхчувствительный, по отношению к человеку, ее нос. Но как показывают СМИ, собаки не единственные нюхачи, другие животные не отстают от них в данном качестве, такие как например крысы (1),-"А бельгийские ученые уже в наши дни обучили больших африканских крыс разыскивать противопехотные мины. Грызуны обладают острым нюхом, как и собаки, при этом имеют маленькую массу тела, что уменьшает вероятность подрыва. Сегодня крысы занимаются гуманитарным разминированием в Мозамбике и других африканских странах, где во время многочисленных войн было оставлено множество не разорванных снарядов.".
  Свиньи (2),-"Необычное ноу-хау планируют применять в своей работе специалисты Федеральной службы исполнения наказаний. Для поиска наркотиков, помимо собак, они могут начать привлекать... свиней. ".
  Слоны(3),-"В действительности, как пишут в Genome Research исследователи из Токийского университета, обладателями самого развитого обоняния нужно признать слонов. " и другие.
  Могу предположить, что чувствительность к запахам у животных, это не единственная способность. Запах, служит им для включения системы поиска на определенный обьект поиска, независимо от преднамеренного обучения или естественного рефлекса. Но так как животные остаются животными в первую очередь, то и потеря "интереса" или "следа" являются прерогативой именно животных. В качестве выключателя к способности "поиска" в конкретном случае, может быть любое событие, посторонние запахи, животные иные оказии. В отличии от людей животные не могут задаваться конкретной целью и идти к ней при любых обстоятельствах дела. Если бы это было не так, я могу предполагать, что "экстрасенсов" среди животных на много порядков больше, чем среди людей, к сожалению, доказать это пока невозможно.
  А то, что собаки не только нюхачи, но и имеют другие таланты, показал дрессировщик Дуров В.Л. в присутствии академика Бехтерева В.М. еще в 1921 году.(4),-"Уже к началу 1921 г. в лаборатории В.Л. Дурова за 20 месяцев исследований было проделано 1278 опытов мысленного внушения (собакам), в том числе удачных 696 и неудачных 582. Статистическая обработка материала показала, что "...ответы собаки не были делом случая, а зависели от воздействия на нее экспериментатора". Опыты с собаками показали, что мысленное внушение не обязательно должен был проводить дрессировщик, это мог быть опытный индуктор. Необходимо было только, чтобы он знал и применял методику передачи, установленную дрессировщиком. Внушение проводилось как при непосредственном визуальном контакте с животным, так и на расстоянии, когда собаки не видели и не слышали дрессировщика, а он их."
  Конечно, можно привести и множество других примеров про удивительные способности животных, но смысла в этом, в данной статье нет, здесь просто приведена предположительная связь чувствительности к посторонним запахам животных и  что запах не является единственным следствием этой чувствительности. Возможно эта гипотеза когда ни будь и получит подтверждение, но не факт.
06.04.2024


1. https://rg.ru/2014/04/04/delfini-site.html
2.    
3. https://www.nkj.ru/news/24719/
4. https://www.psychology-online.net/articles/doc-623.html


Рецензии