Моя хата с краю ничего не знаю

 
Человечество веками создавало культуры и цивилизации. Они возникали, исчезали, появлялись новые…  Пока существует человечество – этот процесс бесконечен.
Культура – это совокупность обычаев, традиций и ценностей общества или общины, таких  как этническая группа или нация.
 Цивилизация в отличие от культуры, создаёт государство, занимается политикой, имеет письменность, историю и пр. Цивилизация – это общность народов, имеющих общую  историческую судьбу, единую систему ценностей. Подобные общности формируются на основе единой религии.
 После распада СССР, в 1991 году появилось самостоятельное (отдельное от России! и других бывших социалистических республик) государство Украина. Соответственно, можно с полной уверенностью сказать о существовании не только украинской культуры, но и  украинской цивилизации. Но зародилась украинская цивилизация не в 1991 году, а значительно раньше.
   Историческая справка: в 1654 году был подписан Переяславский договор, провозгласивший объединение Украины (а точнее, Малороссии) с Россией. Можно, конечно, украинским историкам язвить и переписывать собственную историю,  говоря, что  русские «оккупировали  Украину ещё в 1654 году». Но тогда  возникает встречный вопрос: почему  к 1654 году Украина (Малороссия)  не подписала такой договор единения со своими ближайшими соседями, например, с Польским королевством или с Литовским княжеством? Ответ предельно прост: потому что Украина на тот момент не была самостоятельным государственным объединением. Было Запорожское войско во главе с гетманом Богданом Хмельницким. Гетманщина формально находилась  в подчинении Речи Посполитой – Королевства Польского и Великого княжества Литовского – которые  нещадно эксплуатировали малороссов: казаков, украинских и белорусских крестьян. Ни о каких союзнических, тем более братских отношениях с казацким гетманством и речи не могло быть! Польская шляхта, польские и литовские феодалы жестоко угнетали малороссов, видели в них только холопов и рабскую силу. Шляхта жестоко расправлялась с  восставшими казаками и крестьянами. Казацкие бунты – характерные события того времени. (Это сейчас Зеля с Дудой «обнимаются», а тогда…). Повторюсь, украинская цивилизация, как самостоятельное отдельное государственное образование, в тех исторических условиях не смогло бы полноценно существовать. Умный и дальновидный политик гетман Богдан Хмельницкий это тоже понимал, поэтому и принял защиту Московского царства.  Историческая правда заключалась в том, что русская цивилизация помогла украинской выстоять и сохранить украинскую нацию, её самобытную культуру, традиции, язык в сложные для неё времена.   В свою очередь, от руководства Казацкого гетманства была принята присяга на верность московскому царю.  Вскоре после этого события в Москве были приняты так называемые Мартовские статьи, которые предусматривали автономный статус гетманщины в составе Российского государства.  Немаловажный факт состоял ещё и в том, что после подписания  этого договора  разразилась русско-польская война, которая закончилась только в 1667 году! За последующие несколько столетий мы наблюдаем целую череду гетманов и атаманов, которые боролись за свою украинскую «самостийность». Например, Мазепа в начале XVIII века, гетман Скоропадский в 1918 году и атаман Петлюра в 1919-1920 годах. (Просуществовали Украинская Держава и Директория Украинской народной республики недолго, но уже в силу других исторических причин). В 1922 году Украина вошла в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая республика, «разместившись» на довольно большой части территории бывшей Российской империи, кстати, вместе с её русскоговорящими жителями. Но и тут украинские историки не забыли написать в своих новых исторических трудах о «русской оккупации бедных украинцев».
 Но вернёмся к 1991 году. Украине выпал ещё один исторический шанс! На этот раз воплотить в жизнь все свои украинские национальные мечты и столетние чаяния, и стать мощным, самостоятельным государством (благо, на тот момент  ресурсы  и экономика УССР позволяли это сделать). Но что-то пошло не так. За 33 года «самостийности» украинская цивилизация так и не расцвела. Почему?   Причина банальна: все президенты Украины, начиная с Кравчука и заканчивая Зеленским, так же как и «трансформированная» Верховная Рада все эти 33 года сдавали национальные интересы своей страны: Великобритании, США и прочим «гегемонам».
Англо-саксонские  правители, пользуясь на тот момент политической и экономической слабостью России,  пообещали украинским руководителям «большую и сладкую морковку».  А именно: деньги, привилегии, членство в ЕС, членство в НАТО и т.д.
Хватило 30-ти лет, чтобы политическая верхушка украинской цивилизации (на государственном уровне!) отказалась от канонов православной церкви, превратив украинскую церковь в секту.
Постепенно, в угоду своим западным кураторам, которые преследовали цели разобщения двух славянских народов и уничтожения  русской цивилизации  (именно в этом была их главная задача), украинские политические деятели способствовали искажению многих исторических событий и даже неоспоримых фактов. Именно с их молчаливого согласия были заменены подлинные национальные герои на откровенных убийц и нацистов.  В 2014 году выкормыши западных разведок – укронацисты нанесли смертельный удар украинской цивилизации, устроив геноцид своих же граждан на Донбассе и в Луганске. «Самостийная»  украинская цивилизация, по существу став нацистской,  долгие годы вытравливала   внутри себя «чуждую» ей культуру  с другой системой ценностей, имеющую общую  историческую судьбу с русской цивилизацией, как говорится, отплатила русской цивилизации чёрной неблагодарностью.
Поэт Иосиф Бродский ещё в 1993 году! написал стихотворение «На независимость Украины». В нём есть такие строчки, характеризующие отношение украинцев к русским: «…как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще, а курицу из борща грызть в одиночку слаще?»
Как любое нацистское государство, (Украина  не исключение) оно может существовать только на крови,  как своего собственного народа, так и на крови других цивилизаций, борющихся за своё существование.
С 1991 года на Украине продолжается уничтожение своей собственной цивилизации! Она деградировала до культуры. Украинцы не только предали русский братский народ, но и легко «сменили» родину. Ещё в начале 2022 года, они миллионами, забыв о Неньке, отправились с радостью и надеждой к европейской «мамке», ведь она «лучше кормит» и с ней без труда можно  жить  на пособие.
В заключение хотелось бы сказать следующее. Происходит обвальная деградация украинской экономики, науки, культуры, налицо  полная зависимость Украины от западных денежных трАншей.
Получается: без «чьих либо денег» не может самостийно существовать украинская цивилизация? История повторяется? – Опять русские «виноваты»?


Рецензии
"политическая верхушка украинской цивилизации (на государственном уровне!) отказалась от канонов православной церкви, превратив украинскую церковь в секту."
Это ещё раз подтверждает, что на религию полагаться нельзя.
Надо не расставлять уши, а думать своею головой.

Владимир Иноземцев   06.04.2024 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.