Омут бессмертия

Все зрелые годы Григорий провел в тайге, работая в нефтегазоразведочной экспедиции. Однажды с товарищем Родионом он оказался у озера Ямбтоо, в которое впадает река Меритояха. Озеро находится на севере Тюменской области. Друзья добрались до него на вертолёте. Они слышали, что там хороший клёв и действительно, рыбалка удалась на славу. Две недели ловили  рыбу и охотились на уток.

В один из дней, решили подняться вверх по течению реки пешком, просто осмотреться. В двух километрах от озера обнаружили омут. Диаметром около ста метров, удивительно правильной круглой формы. Река Меритояха сама по себе мелкая по глубине, но омут оказался достаточно глубоким.

Мужчины принялись рыбачить и здесь. Разбили на берегу омута лагерь. Когда стало темнеть, с удивлением заметили, что вода в нём флуоресцирует (светится). Рыбы там видимо-невидимо. Вскоре Родиону попалась очень крупная щука и он, вытаскивая её из воды, сорвался и упал в омут. Но так как у берега не глубоко, ничего страшного с ним не произошло, только вымок до нитки.

С тех пор прошло много лет. Их пути разошлись. Но однажды мужчины случайно встретились. Григория поразило, что его старый друг совсем не старый, каким должен был быть. За более чем двадцать прошедших лет не изменился. Григорий даже на мгновение подумал, что встретил сына Родиона. Но друг признался ему, что это именно он и показал паспорт. Родион считает, что после падения в тот самый омут, на который они двадцать пять лет назад случайно набрели, его организм перестал стареть. Впоследствии он даже приезжал в те края снова, чтобы узнать у местных ханты об этом омуте и подтвердить свои предположения о вечной молодости.

Оказалось, что у хантов существует предание. Много лет назад в это место упал «сверкающий камень» (по всей видимости, метеорит) и на месте падения образовался омут, который  имеет чудодейственные свойства и дарит бессмертие. Найти его не просто. Иначе многие уже были бы там и основали бизнес по омоложению. И не факт, что тот, кто наткнётся на него, догадается окунуться в эти воды. На вид омут непривлекательный для купания. Вода в нём тёмная, с виду тяжёлая, с углублением к центру, отчего образовалась воронка. Того гляди, утянет.

Со временем Родион понял, что его внешность продолжает оставаться молодой, когда как его дочь взрослеет, а окружающие  стареют. Сначала ему просто завидовали. Потом это стало вызывать подозрение. Конечно, когда в паспорте тебе пятьдесят восемь, а ты выглядишь на тридцать, это более чем странно. Время для него просто остановилось. Ему часто приходится менять место жительство, чтобы не вызывать расспросы. Он развёлся, ведь жена стала пожилой женщиной, а его рядом с ней принимали за сына.

После их встречи Григорий загорелся идей вернуться на это озеро надежды. Он уговорил Родиона, отправится туда снова, чтобы отсрочить свою смерть. Найти эти места трудно, ведь омут не обозначен на карте, а места безлюдные. Пустит ли он их к себе снова? И всем ли дарит бессмертие, одному Богу известно. Но то, что он существует это факт!


Рецензии