Важно! Окно питания

«Окно питания» – новый подход к жизни, сдерживающий старение и деменцию. На основе Нобелевского открытия
17 декабря 2021
34 тыс. прочитали
Феноменальное открытие, которое позволит забыть о лишних килограммах и старческой деменции, недавно сделал японский ученый Есинори Осуми. Суть его не связана с отказом от сладкого и физическими нагрузками.

Аутофаги. Источник: https://snob.ru
Принцип работы "окна питания"
Как часто мы слышим о том, что нужно отказаться от вкусненького и несколько раз в неделю проводить в спортзале. Уже сама эта мысль отбрасывает всякое желание начать худеть. И вот, наконец, в Японии ученый Есинори Осуми, изучая процесс аутофагии, открыл новый принцип питания, за который и получил Нобелевскую премию.

Аутофагия, простыми словами, – это такой механизм, который происходит в теле человека, когда он некоторое время голодает: при этом голодающие клетки начинают усваивают сами себя, а именно - лишние накопления, всякий клеточный "хлам", и в результате обновляются, то есть оздоравливаются.

"Хлам" - это клетки с поврежденной ДНК, свободные радикалы, вирусы и бактерии, посторонние примеси. Как раз то, что ведет к сбоям в работе организма, его старению.

«Окно питания» – это промежуток времени между первым и последним приемом пищи за сутки. Например, завтрак прошел в 7:00, а ужин – в 19:00, значит, окно питания растягивается на 12 часов. Если мы суживаем его, значит, мы увеличиваем промежуток между первым и последним приемом пищи в сутки.

Источник:https://wg-up.ru
Пример
Я наблюдала пример применения этого принципа питания у коллеги. Не знаю, как она о нем узнала, в 2018 году мало кто о нем знал. И назывался он как-то по-другому.

Но суть была одна - наша коллега, молодая женщина "в соку", под 100кг, ходила вместе с нами и на второй завтрак, и на обед, и на полдник (была в организации отличная столовая, недорогая, мимо которой пройти было нельзя - там такая выпечка...), заказывала все, что хотела, и при этом - худела на глазах.

Наконец она сказала, что, в отличие от нас, она после полдника в 4 часа больше ничего не ест. За полгода она похудела на 25 кг. Поделилась, что начала с ужина в 7 часов, потом передвинула его на 6, потом на 5, наконец, на 4. Самое удивительное, что через некоторое время она перестала с нами ходить на полдник. Сказала, она после обеда ничего не ест, ей просто не хочется. И продолжала худеть.

Что говорит статистика
В 2017 году были проведены исследования, согласно которым выяснилось, что окно питания не должно быть растянуто больше, чем на 6-8 часов. Именно этот отрезок времени снижает вероятность заболеть диабетом или ожирением.

Но любую гипотезу нужно подтвердить, и исследователи решили провести эксперимент. В нем приняли участие 4 группы людей, для каждой из которых ученые составили меню на равное количество калорий.

Первая группа людей принимала пищу в течение 12 часов, «окно питания» второй группы уменьшили до 8 часов, третьей – до 6, а четвертой до 4 часов.

Результаты подтвердили, что сужение «окна питания» приводит к похудению, а также положительно влияет на общее состояние человека в целом: снижается риск появления рака груди и кожи, приостанавливаются процессы старения, исчезает бессонница, понижается кровяное давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Есть можно все, что хочешь. Источник: https://s-zametki.ru
Как же правильно?
Сужать пищевое окно тоже нужно уметь, ведь процессы в организме напрямую зависят от времени выработки двух гормонов – кортизола и мелатонина. Идеально открывать «окно питания» утром, когда происходит выброс кортизола, ведь именно тогда ощущается прилив энергии и хочется кушать. Вечером, наоборот, тело устает и готовится ко сну. Именно в это время выбрасывается мелатонин. Если вы очень поздно поужинали, то это может вызвать утренний упадок сил и поспособствовать развитию депрессии, диабета и ожирения.

Основные рекомендации таковы, что после подъема в 6-7 утра нужно позавтракать не ранее, чем через 30-60 минут, причем с таким расчетом, чтобы ваш рабочий день начался через 2-3 часа после подъема. Завтрак должен быть плотным. По мере возможности постепенно сузьте окно питания до 6-8 часов, не меняя привычный рацион.

Есть один интересный факт: кушать нам хочется больше всего в 8:00, 13:00 и 19:00. Если вы решили сужать пищевое окно и не принимать пищу после 16:00-17:00, не отступайтесь от своего решения, даже если организм хочет подкрепиться и требует еды. Просто выпейте травяной настой, чай, воду, и через два часа чувство голода исчезнет.

Есинори Осуми утверждает, что через две недели вы сможете привыкнуть к такому режиму и питанию. Утром вы будете бодры, а вечером уже не захочется открывать дверцу холодильника.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией


Рецензии