Тайные истоки русофобии

Сегодня поговорим о том, что может являться и, как кажется, часто бывает причиной русофобии или негативного отношения к власти, стране или ее истории. Странная выявилась связь.
Стоит оговориться, что данный материал является исключительно авторскими выводами, основанными на эмпирических наблюдениях и не претендует, в связи с этим, на научность.
Тем не менее, материал может послужить импульсом для осуществления каких-либо научных социологических и иных исследований по данной теме.
В процессе общения с людьми, придерживающимися разных точек зрения, анализируя сказанное этими людьми в своих выступлениях или разговорах, выявилось, что люди, имеющие какое-то негативное до степени патологии отношение к русским, русскому миру, России, СССР, имеют в своем прошлом какие-то травмирующие частные истории. И даже не эти самые истории являются проблемой. Проблемой является перенос и экстраполирование их частного случая на страну или нацию. То есть, в сознании человека искажается реальность с учетом их частного случая и какого-то травмирующего обстоятельства.
Вот несколько случаев.
Первый случай. В детстве в советское время человек столкнулся с антисемитизмом в очереди в магазин . Как следствие, у него сформировалось враждебное отношение к Советскому Союзу.
Второй случай. Человек прочитал в книге Солженицына о репрессиях в советских лагерях. И совершенно неважно для этого человека, что книга Солженицына может быть лишь инструментом влияния на массовое сознание, манипуляцией или выдумкой. Критическое мышление отсутствует. Результат наблюдается: стойкая ненависть к Советскому Союзу, которая перенесена на современную Россию и власть.
Третий случай. Человек слушал своего отца о проблемах в советское время. Итог - негативное отношение к Советскому Союзу, и перенос - к современной России и действующей власти.
Во втором и третьем случае стоит отметить еще одну проблему искажения человеком объективной информации - перенос. Это искажение восприятия, заключающееся в необоснованном переносе свойств одного явления на другое.
Кстати говоря, нацизм можно иногда рассматривать как частный случай такого переноса. Свойства одного или нескольких представителей одной нации переносятся и распространяются на всю нацию.
В случае же с переносом свойств Советского Союза на Россию - оснований для этого объективно нет, так как эти страны представляют собой разные образования со своими свойствами и структурой. Тем не менее, люди допускают такой перенос.
Стоит обратить внимание и на еще один усугубляющий общую картину фактор. Личный опыт человека может быть основан на ошибочной трактовке внешних данных. Искажение может быть как в том, что фактические обстоятельства, вообще, не имели места. Например, в первом случае человек посчитал проявлением антисемитизма то, что им не являлось. Так и в том, что само обстоятельство имело место, но человек неверно трактовал данное событие. Например, в том же первом случае проявление антисемитизма было, но за рамками восприятия человеком данного события остались некоторые детали, которые привели к неправильной оценке такого события. Может быть, человек, который стал предметом антисемитских нападок, сделал что-то такое, что вызвало подобную реакцию. Например, влез без очереди. А по итогу, череда ошибок восприятия привела к стойкой русофобии.
Подобное открытие делает русофобию проблемой психологического характера. Собственно, причины практически любой фобии и заключаются в переносе и экстраполяции. Так в основе страха полетов часто, если не всегда, лежат какие-то травмирующие психику конкретного человека обстоятельства и случаи из его жизни, из жизни его близких или случаи, с которыми он столкнулся.
Если подобное открытие верно, то русофобия - это, своего рода, девиация, которая и лечиться должна соответствующими методами как и любая другая фобия.
Другое дело, что терапия практически невозможна (если это не случаи психиатрии) без желания самого человека. И чаще всего русофобы не испытывают подобного желания. Более того, русофобы либо купаются в своих подобных чувствах, либо охраняют травмированную зону своей психики, не подпуская к ней никого. Попытки захода на эту территорию натыкаются на агрессивную защиту. И это, собственно, свойственно, опять же, любой фобии. Пока человек самостоятельно не дойдет до осознания необходимости проработки проблемы, любые попытки внешнего воздействия будут восприниматься им в штыки.
Здесь можно парировать. Работать с сознанием можно латентно через опосредованные механизмы, используя большие информационные системы. Верно и обратное: факторы, приведшие к русофобии, можно сформировать разными способами. Это не обязательно должны быть реальные какие-то причины и случаи. Если случая не было, его можно создать - создать соответствующий миф. Можно усилить или исказить значение реально имевшего место явления. Здесь мы уже выходим в сферу управления и манипулирования массовым сознанием.
В общем, профессионалам предлагаем позаниматься данной проблематикой, хотя, наверняка, кто-то этим уже занимается. А остальным людям, которые страдают русофобией, рекомендуем провести ревизию первопричин своего подобного отношения. Хочется верить, что хоть кто-то сумеет разобраться в проблеме и в какой-то мере излечиться от данного заболевания или, по крайней мере, слегка снизить концентрацию. Помните, что любые фобии, тем более, основанные на ложных первопричинах, отрицательно влияют на качество жизни. Освобождаясь от фобий, человек получает новые возможности и новую степень свободы.
Пишите, что думаете.

Photo by Serge Kutuzov on Unsplash


Рецензии
Все аргументы автора справедливы. Можно лишь добавить, что одной из причин русофобии является страх перед Россией. Недаром на Западе многократно озвучивалась мысль, что у нашего президента есть идея возродить Советский Союз. А с Советским Союзом у многих связаны негативные воспоминания. Особенно в среде эмигрантов, которые в своё время уехали из Советского Союза Это в основном евреи, которым казалось, что их в СССР притесняют и не дают проявлять их таланты.
Кроме того те, кто уехал из СССР или из современной России, как будто не могут простить нашему государству свой отъезд. Им пришлось уехать с большими волнениями и материальными потерями, а мы здесь в России живём себе как ни в чём ни бывало, им обидно. Самые отъявленные русофобы - это бывшие жители СССР и России, уехавшие на Запад. Видимо разочарование в жизни на Западе заставляет их злиться и лить грязь на Россию.

Ольга Зайцева 7   06.04.2024 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение!

Михаил Стронг   06.04.2024 22:16   Заявить о нарушении