Отдельные мысли 108

Можно не верить в Бога, но принимать христианскую мудрость во имя Бога.

Итальянский скрипач-виртуоз Никколо Паганини был дерзким человеком. В детстве и юности он упражнялся в игре на скрипке до потери сил. Поставив себе задачу овладеть инструментом в совершенстве, он достиг высочайших результатов. Удивляя профессионалов и публику, Паганини уяснил себе, как поражать слушателей. Он прибегал к разного рода манипуляциям, чтобы восхищать аудиторию. Иногда он играл не на четырех струнах скрипки, а на двух и даже на одной. Затем у него возник соблазн обогащаться за счет высоких цен на свои концерты. Став взрослым, он умудрился вступить в интимные связи с двумя сестрами Наполеона. В собственном браке он жестоко обошелся с женой: разведясь с ней, забрал ребенка к себе посредством суда и подкупа. К концу жизни он стал миллионером. Иногда Паганини оказывал денежную помощь коллегам по искусству.
 Великий скрипач разыгрывал из себя демоническую личность и одновременно благодетеля.

Гениальный венгерский пианист и композитор Ференц Лист написал 647 произведений. Не менее значительна его просветительская деятельность. Он пропагандировал музыку композиторов всех времен.

Иван Сергеевич Тургенев не имел семьи, хотя у него была незаконнорожденная дочь, тогда как сам 38 лет жил возле семьи оперной звезды Полины Виардо. Его тяготела бренная жизнь, он стремился к женской красоте, к искусству оперного пения. Спрашивается: не оказались ли эти обстоятельства причиной создания писателем идеальных женщин, тургеневских целомудренных девушек?

Благородство стиля, глубокие чувства, пессимизм характерны прозе Густава Флобера и музыке Петра Ильича Чайковского. Они были обречены судьбой на одиночество, на вынужденную отстраненность от мира.

Французский писатель Ги де Мопассан – человек, представляющий собой стихию, разыгравшуюся в природе, в жизни, в любви, в творчестве, в безумии.

Французский писатель Ги де Мопассан – друг падших женщин, сифилитик, безумец.

Французский писатель Эмиль Золя – универсальный прозаик, близкий к художнику Эдуарду Мане. У них – полуреалистический, полуимпрессионистический стиль произведений.

Французский композитор Клод Дебюсси воссоздавал живописную музыку Клода Моне.

Французский композитор-импрессионист Клод Дебюсси писал вдохновенную звукоизобразительную музыку.

Александр Скрябин – воодушевленный революционер, Сергей Рахманинов – пленительный лирик. Скрябина вдохновлял «Революционный этюд» Шопена, Рахманинова волновал «Похоронный марш» Шопена.

В музыке Александра Скрябина воплощено стремление духа к свободе.

Композитор Александр Скрябин воплощал в музыкальных произведениях идею синтетического искусства, преобразующего мир.

 Жена-тиран привносит в семью трагическое начало, приводящее к гибели мужа или детей.

Всякая женщина с фантазией легко подстраивается к мужу с творческой профессией, чтобы незаметно руководить и даже открыто повелевать им.


Рецензии