Александр Римский 284-305, воин, мученик

Александр Римский, воин и мученик, был служителем в полку трибуна Тивериана в Риме. Когда ему было 18 лет, император Максимиан Геркул издал приказ, требующий, чтобы все граждане явились в загородный храм Зевса и принесли жертвы. Тивериан собрал своих воинов и приказал им присоединиться к этому празднеству. Однако Александр, верующий в Христа с детства, отказался и заявил, что не будет приносить жертву бесам. Тивериан, боясь за себя, известил императора о христианине в своем полку. Император послал воинов за Александром, но тот был разбужен ангелом, который сообщил ему о предстоящем мученическом подвиге и обещал быть с ним всегда. Когда воины пришли, Александр вышел к ним и светился ярким светом, что заставило воинов упасть на землю. Святой мужественно ободрил их, выполнив данный им приказ.

Александр предстал перед Максимианом и без страха исповедал свою веру во Христа, отказавшись поклоняться идолам. Он также выразил, что не боится ни императора, ни его угроз. Император пытался убедить юношу с помощью обещания почетных наград, но Александр оставался непоколебимым в своей вере, осуждая императора и всех язычников. Святой мученик подвергся истязаниям, но мужественно переносил страдания.
Максимиан передал святого Александра во власть трибуна Тивериана, посланного императором во Фракию для преследования христиан. Святого мученика, скованного цепями, отвели во Фракию. В это время Ангел Господень сообщил мать святого Александра, Пимении, о подвиге её сына. Пимения нашла его в городе Катаргене, где он предстал перед Тиверианом и неизменно исповедал себя христианином. Его подвергли мучениям прямо на глазах у матери, а затем связанного отвели дальше, за колесницей Тивериана. Мужественная Пимения умоляла воинов позволить ей подойти к сыну и вдохновляла его переносить страдания за Христа. Воины поражались устойчивости святого мученика и говорили друг другу: "Велик Бог христианский!" Мученику несколько раз являлся Ангел, поддерживая его. В ночи грозный Ангел с мечом появился перед Тиверианом, приказывая ему торопиться в Византию, так как приближался конец жизни святого мученика. Тивериан продолжал свой путь со спешкой. В городе Филиппополе Тивериан провёл очередной суд над святым Александром в присутствии собравшихся вельмож. На этом суде святой Александр также остался непоколебимым. Во время своего скорбного пути святой мученик многократно подвергался жестоким мучениям, но, поддерживаемый Богом, перенёс все страдания и сам укрепил изнемогших от жажды воинов, дав им воду при водоисточнике, которую он попросил у Господа. Во время остановки на пути святой мученик молился под деревом о благоденствии его в страданиях, и после этого плоды и листья этого дерева обрели целебную силу. У места, названного Вуртодексион, святой вновь встретил свою мать Пимению, которая со слезами упала к его ногам. Святой мученик сказал ей: "Не плачь, мать, утром следующего дня Господь поможет мне завершить свой подвиг".
В городе Дризипер Тивериан вынес святому смертный приговор. Перед смертью святой мученик благодарил Господа за то, что Он дал ему силы пережить все мучения и принять мученическую смерть. Воин, который должен был пристрелить его, просил прощения у святого и долго не решался поднять руку с мечом, так как видел ангелов, пришедших за душой мученика. После молитвы святого ангелы стали невидимы для палача, и тогда он срубил ему голову. Тело святого бросили в реку, но его извлекли из воды четыре пса и никому не дали приближаться, пока мать святого Александра, Пимения, не пришла. Она забрала останки своего сына-мученика и достойно похоронила их близ реки Еригоны. У могилы святого Александра вскоре начали совершаться чудеса и излечения. Скоро после этого святой мученик явился во сне своей матери, утешил её и сообщил, что скоро и она перейдёт в Небесные обители.

Использованные материалы
"Мученик Александр Римский", страница календаря на портеле Православие.Ru:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1058.htm
Мученик Александр Римский, страница календаря на портале Энциклопедия "Азбука веры":
http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-rimskij (молитвословия)


Рецензии