Корабельный врач С. Я. Гумилев

Интересно: дед поэта Николая Гумилева, по линии отца - Яков Федотович Панов.  Перед свадьбой Якова Федотовича с Матроной  Григорьевной Гумилеваой отец девушки настоял на том, чтобы жених взял фамилию  невесты. И Яков Федотович согласился. Интересно, почему?.. Вероятно, Гумилевы были дворянского рода. Или память o замечательном родственнике, или однофамильце*.

Гумилёв — русская семинаристская фамилия, от латинского humilis («низкорослый, приземлённый», либо же «смиренный».

Отец поэта Николая Гумилева**, Степан Яковлевич Гумилёв (1836-1920),
родился в селе Жолудево, Спасского уезда, Рязанской губернии в семье  Якова Федотовича Панова, служившего в приходе дьяконом. Степан был младшим в семье. Рос и воспитывался в Рязани у старшего брата Александра.

Александр учительствовал в духовной семинарии.
Когда Степан подрос, брат отдал его на ученье в ту же семинарию.

Родители Степана мечтали о духовном преемнике.
Дочерей выдали замуж за людей духовного сословия, и старший, Александр, свою дочь выдал тоже за священника.

Но по достижении восемнадцатилетнего возраста Степан Яковлевич - примерный семинарист - против желания родителей и старшего брата поступил на медицинский факультет Московского университета.

В университете он находился на государственной стипендии и поэтому, окончив учебу, должен был отслужить определенный срок по назначению.

В 1861 году С.Я.Гумилев был назначен в город Кронштадт на должность военного врача.
Высочайшим приказом № 294 от 9 февраля 1887 года С.Я.Гумилев был произведен в статские советники и уволен по болезни от службы «с мундиром и пенсионом».

Был женат на Анне Ивановне Гумилевой (урождeнная Львова, 1854-1942), потомственная дворянка. Подарила мужу двоих  сыновей.

О семье, о сыновьях С.Я.Гумилева,
Дмитрий*** и Николай, здесь.



* Гумилевский Александр Васильевич (1830, село Рождествено, Царскосельский уезд Санкт-Петербургской губернии  — 1869, Санкт-Петербург) — священник Православной российской церкви, духовный публицист, основатель первого приходского благотворительного общества в России, один из самых известных христианских деятелей России середины XIX века.

** Гумилёв Николай Степанович(1886, Кронштадт — 1921 Петроград) — замечательный поэт Серебряного века. Первый муж Анны Ахматовой. Сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой - писатель, и этнолог Лев Гумилёв.

*** Гумилёв Дмитрий Степанович (1884, Кронштадт - 1922, г. Режице, ныне Резекне, Латвия) - кадровый офицер. Выпускник Царскосельской Николаевской гимназии (1904).


Рецензии
Все они жили, произвели потомство, но в памяти нашего поколения сияет имя Николая Гумилёва. Думаю, если бы он был Пановым, то имя его сияло бы так же.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   07.04.2024 13:52     Заявить о нарушении
Это точно. Спасибо тебе, Верочка, за подаренный мне томик стихов Н.Гумилева.
Восьмистишье
Ни шороха полночных далей,
Ни песен, что певала мать, –
Мы никогда не понимали
Того, что стоило понять.

И, символ горнего величья,
Как некий благостный завет,
Высокое косноязычье
Тебе даруется, поэт.

Валентина Томашевская   07.04.2024 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.