Жестокий правитель и прекрасный цветок

В давние времена жил на земле правитель далёкой страны. Правил он железной рукой, и боялись его и враги, и подданные, и слуги, и советники. Был у правителя сын. Когда мальчик стал понимать, как боятся его отца все люди, он спросил: «Отец! Почему тебя все боятся?» И Правитель ответил: «Чтобы править своей страной, я должен быть сильным и жестоким. Тогда враги будут бояться и уважать меня, народ повиноваться. Ты вырастешь и займешь моё место. Запомни, сила и власть идут рука об руку. Доброта и любовь – это слабость». Когда кто-то из слуг вызывал недовольство у маленького господина, его жестоко наказывали. Так мальчика приучали к тому, чтобы он становился будущим жестоким правителем.
 
Но была у сына правителя одна привязанность, которую он считал своей слабостью и скрывал от отца. Мальчик не знал, что такое любовь, и в своём одиночестве часто бродил в самых дальних уголках сада, где однажды увидел прекрасный цветок.  Почему-то этот цветок так понравился мальчику, что он стал приходить сюда, когда ему становилось особенно грустно. Он даже тайком поливал цветок и шепотом рассказывал ему о своих детских секретах.

Шли годы. Мальчик рос, и когда пришло время, и он сам стал правителем, то в своей жестокости превзошел своего отца. Его именем пугали детей, враги трепетали перед ним, и вошёл он в историю своей страны, как самый жестокий правитель. Когда пришло время ему умирать, Боги, посмотрев на его жизнь, задумались: в этой тёмной судьбе нет ни капли света, за которую можно было бы уцепиться, чтобы помочь этой заблудшей душе. Может ли кто-то сказать слово в его защиту? И вышла Богиня Цветов и попросила слова. «Я готова заступиться за эту заблудшую душу», - сказала она.  «Ребёнком этот жестокий человек испытал нежное чувство к прекрасному цветку. За всю его жизнь это было единственное светлое чувство. Но оно может спасти его». Вдохнув силу в крохотный огонёк любви и нежности маленького мальчика, Боги дали ему шанс и отправили на землю в новое воплощение.

Родился мальчик в семье бедного сапожника. С самого раннего детства ему приходилось много трудиться. За каждую самую малую провинность его жестоко наказывали. Но иногда мальчику удавалось убежать в соседний сад. Там он подружился со старым садовником. Это был единственный человек, который был к нему добр. Садовник учил его, как нужно заботиться о растениях, и ребенок с радостью постигал эту науку. Отец мальчика сердился и жестоко избивал сына, он хотел, чтобы тот перенимал его ремесло и тоже стал сапожником. Но мальчик упрямо сжимал зубы и снова и снова убегал к своему другу садовнику. И однажды отец махнул на него рукой и отдал мальчика садовнику в ученики.

Со временем юный садовник стал знаменитым мастером садового искусства. Учиться к нему приезжали люди со всех концов света. А созданные им сорта прекрасных цветов украшали сады и клумбы в самых разных городах и странах.

И когда пришла пора садовнику завершить своё воплощение, люди долго вспоминали его с благодарностью, а прекрасные цветы, созданные его трудом и любовью, до сих пор украшают землю.

06.04.2024.


Рецензии