Продолжение 19Б

62.Быков Дмитрий
"Икс". В общем, понравилось. В книге под именем писателя Шелестова выведен Шолохов.Шелестову пришла рукопись по почте без имени отправителя, которую он использовал в своем романе "Пороги". Быков не считает это плагиатом, Шелестов переработал рукопись и его талант расцвел под влиянием этой рукописи. Быков отметил как очень талантливое произведение "Они сражались за Родину", у Быкова в "Иксе" оно называется по-другому.В общем, Быков не обвиняет Шолохова, а как бы ему сочувствует.

63.Берберова Нина
"Курсив мой". Накатала 7000 страниц своей биографии. Начала с детства с большим количеством каких-то рассуждений. У Берберовой армянские корни. Берберовы из крымских армян, в начале прошлого века их выслали в Ростовскую область. По матери у нее какое-то русское дворянство.. Сама Берберова всегда любила одиночество и не терпела, когда к ней "лезли" с хорошими чувствами и лаской. Первый муж Ходасевич, с которым она эмигрировала во Францию, после десяти лет жизни бросила его и вышла замуж за другого. По России не скучала, о победе в Великой Отечественной войне не сказала ни слова. В 50-х уехала в Америку, где ей было хорошо, там еще раз вышла замуж. Вот что о ней написал Довлатов: "Я её за многое уважаю, люблю две мемуарные её книги (стихи и проза - дрянь, по-моему). Человек она совершенно рациональный, жестокий, холодный, способный выучить шведский язык перед туристической поездкой в Швецию, но также способный оставить больного мужа, который уже ничего не мог ей дать".

64. Бурлак Вадим.
"Москва подземная. История, легенды, предания". Под Москвой вторая Москва,город пещер, подземлей, кладов и тайн. Параллельно идут истории на уровне мифов об Иване Грозном, Ваньке Каине, графе Сен-Жермене, Левфорте,, Якове Брюсе и т.д.. Много пещер под Петровкой, КУзнецким мостом, Доргомиловым, Девичьем полем и т.д.


Рецензии