Как мы пишем. Запятая

«Что вы пишете, это очевидно. Вопрос в том, читаете ли вы».               
                А. Фадеев.


     Неряшливо мы пишем. Не уважаем читающего.

     Как жаль, что мы тут преимущественно не читатели, а писатели (как в том анекдоте один представитель северной народности). А читать так полезно! Особенно издания советских времён, когда печатная продукция не только цензурировалась, что для литературы нехорошо, но и тщательно редактировалась, что полезно. В особенности для правописания. Корректор не зевал! Читая, постигаешь то, чего учительница не втолковывает, и делаешь зарубку на носу. Простейшие вещи. Например, что знаки препинания примыкают к предыдущему слову, а после них  делается пробел. В моё время в школьных экзерсисах, включая так называемые сочинения, если это правило не соблюдалось, то ни кары в виде снижения оценки, ни хотя бы мягкого замечания не следовало. Не знаю, как сейчас. Похоже, всё так же, то есть никак.

     В чём нам особенно не везёт, это запятая. Она такая маленькая, что её не жалко сыпать горстями. Бывает, что её не хватает в том месте, где она требуется; но гораздо чаще она обильно посеяна там, где она совершенно не нужна и только заставляет читателя запинаться. Мало есть на нашем богоспасаемом сайте текстов, благополучных в отношении этого «токсичного», с позволения сказать, значка.

     Не примите за поучение, но товарищески рекомендую, кроме внимательного чтения старых литературных журналов, справочное пособие: И. М. Гиндлина (сост). Все правила русского языка. — М., 2020.

     И просьба: кто заметит в моих текстах ошибки и/или опечатки, пожалуйста, дайте знать. Исправлю с благодарностью.

      С уважением,
                Андрей Георгиевич.


Рецензии