Про девочку Свету и Солнечного Зайчика

Жила-была девочка Света. И она была необыкновенной выдумщицей. Света очень любила придумывать сказки. Она думала, в обычных часах, что тикают на стене, живут маленькие человечки, которые предупреждают людей, чтобы они не теряли время напрасно. Лесная полянка, как думала Света, это целый удивительный мир, где все цветы дружат, и у каждого цветка своё любимое занятие и важное предназначение.
    Приближался день Светлой Пасхи. Света очень ждала его, потому что Пасха была её любимым праздником. Девочка раскрашивала и расписывала красивыми узорами пасхальные яички и слушала пение птичек за окном, которые пели о том, что скоро Воскресение Христово. Окно в комнате было раскрыто, и вдруг в него влетел солнечный свет. Девочка присмотрелась и увидела, что это не просто солнечный лучик, а самый настоящий заяц, только светящийся солнечным светом.
– Я Солнечный Зайчик, – сказало светлое существо. – И я прилетаю только к добрым людям, чтобы приносить им солнечное настроение. А тебя как зовут?
– Света, – ответила девочка. Солнечный Зайчик от радости даже подпрыгнул.
– Девочка со светлыми волосами и веснушками, которую зовут Света. Ты как раз нам нужна! – сказал Солнечный Зайчик. – Мудрый Соловушка говорит, что ты должна спасти наш Пасхальный Город.
– Спасти Пасхальный Город! Как это, должно быть, ответственно! – воскликнула Света. – А от чего нужно спасать ваш город?
– От плохого настроения, – ответил Солнечный Зайчик. – В нашем Пасхальном Городе всегда все были добрыми и радостными, с радостью помогали друг другу, весело трудились, и никто никогда не грустил. Все жители Пасхального Города понимали, что у каждого своё особое предназначение, и без него нельзя обойтись в Пасхальный день. Например, мы, Солнечные Зайчики, повсюду дарим пасхальные улыбки и напоминаем своим светом о Воскресении Христа. Весёлые Цыплята готовят для всех деток пасхальные подарки, и каждый Цыплёнок старается, чтобы подарки получились необыкновенными. Пасхальные Зайчата плетут корзинки для яиц, а Пасхальные Белки украшают всё вокруг разноцветными фонариками, которые помогают не заблудиться и найти дорогу в храм. Пасхальные Поварята пекут куличи, готовят творожные пасхи и много-много вкусных вещей, а на праздник всех угощают. Ещё в нашем городе живут чудесные Пасхальные Свечи. У них очень-очень важное предназначение, ведь они работают в храме и наполняют его пасхальным светом. Их свет приносит всем тепло и радость. Но пробралась в наш город злая волшебница по имени Хмурилка. Очень ей не понравилось, как все у нас дружно и весело живут, и решила украсть нашу пасхальную радость. Весёлых Пасхальных Цыплят ленивым дождём полила, и они решили, что делать подарки – это очень скучно, а лучше лежать на диване и целый день смотреть мультики. Пасхальных Зайчат она накормила пирожками с начинкой из вредности, и теперь они решили, что не будут больше делать корзинки для яиц, а вместо этого будут ломать птичьи гнёзда и всех пугать. Пасхальным Белкам Хмурилка хвостики хвастливым кремом обмазала, и теперь они вместо того, чтобы украшать город,  хвастаются, кто из них красивее, умнее, да у кого хвостик самым пышным оказался. А вот с Пасхальными Поварятами настоящая беда – злая волшебница их всех перессорила. Теперь они ничего вкусного не могут к празднику приготовить, потому что прежде всё дружно готовили, сообща, помогали друг другу, а теперь только дерутся да обзываются друг на друга. Даже Пасхальные Свечи в ловушку попались. Сказала им Хмурилка: «Ах, вы, бедные свеченьки, никто вас не ценит. А вот вы покажите всем, на что вы способны, силушку свою проявите. На Пасху лес подожгите: пусть все вашим красивым огнём восхищаются!» Из-за этой Хмурилки и её проделок из города совсем ушло пасхальное настроение.
– Ну и дела! – сказала Света. Ей очень захотелось помочь Пасхальному Городу. Она взяла с полки маленький колокольчик и протянула Солнечному Зайчику свою руку.
– Если ты и вправду не боишься, тогда летим! – сказал Солнечный Зайчик, и девочка почувствовала, что поднимается в воздух. – Закрой глаза, Света. Где находится Пасхальный Город, это большой секрет. Я скажу тебе, когда мы прилетим.
«Всё-таки храбрая эта девочка, – подумал Солнечный Зайчик. – Совсем не испугалась незнакомого путешествия, не испугалась этой страшной Хмурилки».
– Вот мы и прилетели, Света, – сказал маленький солнечный друг.
    Девочка была в восторге. Каким красивым был Пасхальный Город! Всё вокруг было в цветах.
– Не восхищайся раньше времени, – сказал Солнечный Зайчик. – Скоро и цветы перестанут цвести из-за этой Хмурилки. Ух, как она мне надоела!
    И тут девочка увидела компанию Весёлых Цыплят. Точнее, бывших Весёлых Цыплят. Теперь весёлыми их точно нельзя было назвать. Один Цыплёнок храпел на диване под звуки мультфильма, а другие лениво посиживали вокруг него и ели конфеты. Фантики так и летели в разные стороны. Но глазки у цыплят вовсе не были весёлыми. Наоборот, они были какими-то ненастоящими, будто заколдованными.
– Перестаньте есть конфеты! Разве можно есть так много! – воскликнула Света. А раньше вы делали такие красивые подарки! Вы всех радовали, а теперь мне вовсе не радостно на вас смотреть. Я от вас плакать хочу. Из-за вас дети не получат пасхальных подарков. Придётся мне одной теперь делать подарки для всех детей.
    С этими словами Света взяла нетронутое деревянное яичко, валявшееся на полу, в другую руку взяла кисточку, и принялась расписывать яичко.
– Ох, а подарков нужно много! – сказала девочка. – Как бы до Пасхи успеть? Если не успею, дети плакать будут. Никому на Пасху не хочется остаться без подарка. Но что поделаешь, помощников-то у меня нет?
– Это как нет?! А вот и есть! – вскочил с дивана один Цыплёнок. – Я не хочу, чтобы дети плакали без подарков!
– И я не хочу! Нас много, а эта девочка что же, будет одна все подарки делать? Она же устанет, – заговорили другие цыплята и дружно принялись за работу.
– Мы хотим подарить радость! Девочка права: как же мы своё предназначение забыли? – щебетали другие Цыплята. Они опять стали Весёлыми.
    Вдруг Света услышала громкое «Ха! Попалась!» Её окружили Пасхальные Зайчики, которые совсем не были похожи на пасхальных. Они забыли о своём предназначении делать корзинки для яиц. Зайцы прыгали на девочку, намереваясь сбить её с ног. Под деревьями валялся мусор, который набросали зайцы. И тут девочка Света позвонила в колокольчик, который она взяла с собой в Пасхальный Город. Зайчишки прислушались к звону и призадумались.
– Ой, а что-то нам этот звон напоминает, – подумал вслух один Пасхальный Зайчик. – Вспомнил: он напоминает нам о Пасхе, о которой мы совершенно забыли! Мы же раньше делали корзинки для пасхальных яиц. А теперь мы вместо этого безобразничаем.
– Надо снова взяться за работу. Может быть, тогда у нас проснётся пасхальное настроение, – сказал другой Пасхальный Зайчик.
    Зайчишки принялись за своё пасхальное дело, и настроение у них значительно улучшилось. Но кто это так громко кричит на ветках «У меня хвост самый пышный!»? Да это же Пасхальные Белки! Спорят, кто из них красивее.
– Не нужно спорить, – сказала им девочка Света. – Господь каждую из вас создал очень красивой. Ваши хвостики такие яркие, что напоминают свет Пасхи, а ещё похожи на добрые фонарики, которые сияют в этот дивный праздник.
– Ой, фонарики! – воскликнула одна из Пасхальных Белок. – Мы же раньше включали фонарики в пасхальную ночь! А теперь мы хвастаемся своими хвостами, хотя сами мы ни при чём. Это Господь создал нас, и Он дал нам красоту.
     И к Пасхальным Белкам вернулось чудесное настроение. Они больше не расстраивались из-за того, что кто-то красивее их, а вместо этого решили готовить пасхальные украшения. Радостная Света пошла дальше, но тут…
– А я говорю, что в кулич нужно класть больше муки! – закричал чей-то недовольный голос.
– Зачем столько муки тратить! Лучше добавьте больше грецких орехов!
– Не надо орехи! С вами работать противно! Лучше положите апельсиновые цукаты!
    Так кричали друг на друга Пасхальные Поварята. Девочка позвонила в колокольчик, но это не помогло. Ведь Поварята так шумели и топали ногами, что они даже не услышали звон маленького колокола. Света совсем растерялась. «Трудно что-то объяснить тем, кто так громко кричит», – подумала она. И тут девочка увидела маленькую кошку. Она была тощая, грязная, и жалобно мяукала.
– Ты хочешь есть? – спросила её девочка. Кошка кивнула. И тогда у Светы родилась интересная идея. Она взяла кошечку на руки и понесла её к поварятам.
– Хорошая, миленькая кошечка, тебе так хочется кушать, но у меня совсем ничего нет, – громко сказала Света. – Вот нашлись бы добрые люди, которые смогли бы тебя щедро накормить. А хорошо, если бы это были повара. Но похоже, настоящих поваров здесь нет.
– Как это нет? А мы что же, не настоящие? – удивлённо воскликнул один Пасхальный Поварёнок.
– Не знаю, – сказала Света. – Настоящий повар – это тот, кто умеет заботиться о других.
– Мы тоже хотим заботиться о других! – сказали Пасхальные Поварята. – Бедная кошечка, сейчас мы тебя накормим!
    Пасхальные Поварята стали дружно готовить для кошечки еду и совсем забыли о своей ссоре. Ведь помощь тем, кто рядом, и забота о других объединяют.
    Вдруг раздались испуганные голоса птиц: «Помогите! Пожар!» В лесу горело большое дерево, которое подожгли Пасхальные Свечи, чтобы их похвалили за  труд. Свечи так хотели доказать всем свою огненную силу, что не обратили внимание на гнездо, находящееся в ветвях большого дерева. В этом гнезде остались маленькие птенцы. На помощь птицам прибежали Белки, Зайцы, Пасхальные Поварята и Весёлые Цыплята. Белки, так как они очень быстро умели скакать по деревьям, спасли маленьких птенцов и вытащили их из горящего домика. А девочка Света вместе с Пасхальными Поварятами, Зайчатами и Цыплятами дружно потушили лесной пожар.
– Мы думали только о себе и не думали, что могут пострадать другие, – сказали Пасхальные Свечи. – Теперь мы, наверное, испортили пасхальный праздник. – И Пасхальные Свечи заплакали восковыми слезинками.
– Ничего вы не испортили, – сказала Света. – Вам ещё не поздно вернуться в храм. Ведь у вас такое важное предназначение – служить в храме и наполнять его пасхальным светом.
– Ты вернула в наш город пасхальное настроение, – сказал девочке Свете Солнечный Зайчик. – Ты – настоящий друг!
    А злая волшебница Хмурилка испугалась, что её отругают, и спряталась на полку кухни Пасхальных Поварят в пустую кастрюлю. Но Поварята как раз направились в кухню, чтобы рассказать девочке Свете рецепт Пасхального кулича. Пасхальный Поварёнок Федя взял кастрюлю, в которой как раз сидела Хмурилка.
– Надо взять эту кастрюлю, чтобы сварить овощи для пасхального салата, – сказал Пасхальный Поварёнок.
– Ой! Ой! – заойкала сидящая в кастрюле.
– Ага, попалась! – сказали Пасхальные Поварята. – Теперь ты от нас не уйдёшь! Скажи нам, Света, что с ней делать.
   Девочка Света подумала и сказала:
– Ты останешься в Пасхальном Городе и будешь учиться готовить на кухне и сажать цветы. Ещё будешь помогать Доброму Дворнику подметать двор возле храма. А чтобы у тебя всегда было вдохновение на хорошие дела, я подарю тебе маленький колокольчик. Пусть он всегда напоминает тебе о красоте Светлой Пасхи и своим звоном зовёт к добру.
    И тут Хмурилка заплакала.
– Я не хочу больше никому портить праздничное настроение, – сказала она. – Не хочу быть Хмурилкой! Из-за меня ваш замечательный Пасхальный Город чуть не превратился в самый хмурый город на свете. Простите меня, пожалуйста! Я тоже хочу быть доброй, как Света и жители Пасхального Города.
– Вот и хорошо, – сказала Света. – Теперь тебе нужно дать новое имя, и я думаю, его должен придумать мой новый друг Солнечный Зайчик, ведь он отлично рассказывает истории.
– В таком случае мы будем звать тебя Светлюша, в честь моей новой подруги Светы, – сказал Солнечный Зайчик.
– Мне очень нравится новое имя, – ответила счастливая Светлюша. – Оно такое светлое, что мне ещё больше захотелось делать добро.
    Интересное путешествие Светы подходило к концу. Благодаря путешествию в Пасхальный Город у девочки стало больше добрых друзей.
– Прилетай к нам снова в гости! Пусть Солнечный Зайчик опять принесёт тебя к нам, – говорили жители Пасхального Города.
– Принесу, – улыбнулся Солнечный Зайчик, взял Свету за руку, и они полетели.
– Вот и твой дом, – сказал Солнечный Зайчик. – Смотри, не опоздай в храм на пасхальную службу. Желаю радостной Пасхи! – С этими словами Солнечный Зайчик улетел высоко в небо, а девочка Света подумала о том, как хорошо, что скоро праздничная служба в храме, к которой нужно подготовить не только красивый наряд, но и своё сердце.


Рецензии