Андрей Дементьев. Часть третья

http://proza.ru/2024/04/04/562

Анна Пугач, четвёртая жена Андрея Дементьева, познакомилась с ним ещё будучи студенткой МГУ им. Ломоносова (факультет журналистики) в редакции молодёжного журнала "Юность", где Андрей Дементьев был заместителем главного редактора (1972-1981), а затем и главным редактором (1981-1992) и куда Анну временно взяли на работу в отдел писем. В последствии, чтобы остаться работать в редакции журнала "Юность", Анна Давыдовна перевелась на вечернее отделение МГУ.

Анна увидела Андрея впервые по телевизору во время трансляции «Песни года». Тогда он её совершенно не впечатлил и показался чрезмерно ухоженным.

Анна вспоминает - Андрей Дмитриевич 8 лет меня продержал в чёрном теле, я работала учётчиком отдела писем журнала «Юность», уже закончив факультет журналистики МГУ и учась в аспирантуре.

В Дементьеве было столько силы и молодости, что среди женского состава «Юности» всегда была борьба за его внимание. Он хорошо выглядел, был очень спортивный, модно одет. По запаху дорогого парфюма можно было определить, в редакции Дементьев или нет. Быстрой, летящей походкой он вихрем проносился по редакции. Был очень фотогеничен и вел несколько популярных передач на телевидении. Борис Полевой однажды ему сказал: «Андрей, мы хотели бы вас видеть не только на экране, но и на работе». Конечно, он мне нравился, хотя в то время ему было под 50 лет.

Напористость молодой сотрудницы удивляла Андрея Дмитриевича, и он стал к ней присматриваться. Более близкие отношения у них возникли после одной командировки в Париж, где они почувствовали, что нужны друг другу. Они долго шли пешком, потому что денег на такси просто не было, и разговаривали обо всём на свете. Андрей Дементьев понял, что рядом с ним не просто умная женщина. Это был глубокий и яркий человек, со своим взглядом на жизнь. А ещё поэта глубоко тронула доброта Анны. Для него вообще было важно, чтобы человек был добрым.

Дементьев… влюбился. Объяснял: «Она жила той жизнью, которая была мне близка». Больше всего поэта впечатлило ее интервью с Василием Аксёновым, жившим в Америке. Андрей Дементьев, который в ту пору уже был главным редактором «Юности», тут же назначил Анну заведующей отделом международной жизни и критики и ввёл в состав редколлегии.

Однажды вечером Дементьев позвонил заболевшей Ане. «Услышав её грустный голос, я сказал: «Сейчас приеду». Взял бритву, кое-какие необходимые вещи. И уехал к ней… Навсегда.

До конца дней поэт винил себя в том, что не смог спасти сына Дмитрия. И до конца дней горевал, выливая боль в рифмованные строчки.

Справиться с горем помогла Пугач. «В те тяжелейшие дни я жил машинально, ничего не понимая и не веря в реальность случившегося».

Последние 24 года Дементьев был счастлив с Анной. Ею восхищался. Ей посвящал стихи. Её боготворил. Поэт считал, что «судьба мужчины зависит от того, какая рядом с ним женщина».
 
Дементьеву повезло. Любовь была сильная. Взаимная. Несмотря на разницу в возрасте в 29 лет. Когда поэт выступал на концертах. Анна неизменно стояла за кулисами. Как-то он забыл строчку своего же стихотворения, и жена тут же шёпотом ему напомнила.
 
В 1993 году Анна Давыдовна и Андрей Дмитриевич покинули журнал "Юность". В разные годы талантливый журналист и телеведущая Анна Давыдовна работала в телекомпании "Совершенно секретно", собственным корреспондентом на Ближнем Востоке, режиссёром программы "Виражи времени", автором и ведущим которой был Андрей Дементьев. После смерти Андрея Дмитриевича, Анна Давыдовна возглавила эту программу.

Родилась Анна Давыдовна Пугач в Коломне, что в Московской области, в 1957 году 24 июня.
 
Голубоглазая, светловолосая красавица, эрудированный и энергичный человек, стала не только женой, но и продюсером Андрея Дементьева.
 
Любовь к Анне Пугач Дементьев называл единственной – на всю жизнь.
Анна Давыдовна признаётся: с ним всегда было легко. Андрей Дементьев был настоящим рыцарем: щедрым, добрым, благородным. Он любил делать подарки своей супруге, не уставал восхищаться ею и заботился до последнего.

Спасибо за то, что ты есть.
За то, что твой голос весенний
Приходит, как добрая весть
В минуты обид и сомнений.
Спасибо за искренний взгляд:
О чем бы тебя ни спросил я —
Во мне твои боли болят,
Во мне твои копятся силы.
Спасибо за то, что ты есть.
Сквозь все расстоянья и сроки
Какие-то скрытые токи
Вдруг снова напомнят — ты здесь.
Ты здесь, на земле. И повсюду
Я слышу твой голос и смех.
Вхожу в нашу дружбу, как в чудо.
И радуюсь чуду при всех.  1970 г.

Со всеми бывшими жёнами поэт расставался без скандалов. Просто уходил и всё. Он считал, что если уходит любовь, то надо тоже уходить.

"Бурная" личная жизнь поэта, мне кажется, повлияла на его творчество. Опыт общения и любви с разными женщинами вносил в изумительную поэзию Дементьева новые краски.

В круг интересов Андрея Дементьева входила классическая музыка, он с удовольствием слушал произведения Петра Чайковского и Фредерика Шопена. Любовь к классическому балету привела к многолетней дружбе с Майей Плисецкой.

Литератор любил уют и теплую семейную атмосферу. В душе телеведущий был уверен, что все предначертано свыше. Обозреватель обожал аккуратность во внешнем виде, считал, что человек должен хорошо одеваться. И сам этому правилу не изменял, всегда выглядел импозантно. Он вообще был легким человеком. Относился ко всему именно так - легко и с юмором. Был бескорыстным. И даже когда возглавил журнал «Юность», в нем не было никакого зазнайства.

Анна.
Прости, что я в тебя влюблен
Уже под занавес, в финал…
Всю жизнь блуждая меж имен,
Я на твое их поменял.
Я выбрал имя неспроста
— Оно из Пушкинских времен,
Из грустной музыки, с холста
И с чудодейственных икон…
Но полон тайн открытый звук…
Хочу понять – что он таит?
То ли предчувствие разлук,
То ль эхо будущих обид.
И, чтоб развеять этот страх,
Я повторяю имя вслух…
И слышу свет в твоих глазах
Так, что захватывает дух. 1998

С 1985-го Дементьев был первым заместителем председателя Советского комитета защиты мира.

Андрей Дмитриевич написал слова для гимна Твери.

Литературное наследие поэта составляет более 50 поэтических сборников.

Андрей Дементьев писал и прозу. В 2009 году, на страницах книги «Ни о чем не жалейте вдогонку» литератор вспомнил тех, с кем пересеклись дороги жизни – Михаила Шолохова, Мстислава Ростроповича, Чингиза Айтматова, Мирей Матье и многих других именитых личностей.

Известный и всеми любимый поэт Дементьев Андрей Дмитриевич, написал более 110 песен, многие из которых стали хитами: «Каскадёры», популярная «Лебединая верность», а также «Яблоки на снегу», «Отчий дом» и др.
 
Широкую известность получили композиции советской эпохи «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Аленушка».

Андрей Дмитриевич сотрудничал с именитыми композиторами – Евгением Догой, Никитой Богословским, Раймондом Паулсом.

Единственный в России ДОМ ПОЭЗИИ находится в Твери. Его в 2013 году основал Андрей Дементьев (1928-2018) - известный российский поэт и уроженец этого города.

Дом поэзии - не просто литературный музей. Это маленький творческий заповедник, где воссоздана атмосфера, в которой жили и работали поэты второй половины ХХ века. Здесь же проводятся литературные конкурсы, встречи и фестивали, работают творческие мастерские для начинающих авторов.

Очень красивый особнячок эпохи позднего классицизма - и примыкающий к нему дворик, который стал сквером Поэзии.
В этом сквере стоит памятник поэтам-шестидесятникам работы Зураба Церетели. Он выполнен в виде книжной полки, стоящей на постаменте. Под сборниками стихотворений читаем строки Андрея Дементьева:

Россия - страна талантов.
Души золотой запас.
И в мире, враждой объятом,
Поэты спасают нас.

Эти слова, мне кажется, будут актуальны всегда. В сквере можно найти и стихи других поэтов: они расположены на оригинальных бронзовых полусферах работы всё того же Церетели.

Вот такой интересный дом с не менее интересным сквером есть в Твери. Улица, на которой он находится, уже несколько лет носит имя поэта Андрея Дементьева.

Не могу уйти из прошлого,
Разорвать живую нить…
Всё, что было там хорошего,
Мне б хотелось повторить:
Возвратить отца бы с матерью,
Вместе с молодостью их,
В дом,
Где стол с крахмальной скатертью
 Собирал друзей моих.
И вернуть бы из трагедии
Сына в радостные дни,
Где мы с ним футболом бредили,
Жгли бенгальские огни.
 Где дожди сменяли радуги
И года сквозь нас неслись.
Где на счастье звёзды падали…
 Да приметы не сбылись. 2001

В 2018-м стихотворец готовился отпраздновать 90-летие, но даже в таком преклонном возрасте сочинитель не сидел без дела. Вел радиопередачу «Виражи времени», колесил по миру с творческими встречами, каждый год занимал место почетного гостя на праздновании дня рождения «Дома поэзии Андрея Дементьева», который проходит в родном городе.

- Так что же случилось в июне, когда Андрей Дмитриевич попал в Боткинскую больницу?

Анна - В мае мы вернулись из Израиля, где ему делали стентирование сосудов, у нас была медицинская страховка. После этого он чувствовал себя неплохо, участвовал в концертах, выступал на книжной ярмарке, общался с читателями, продолжал вести авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России». Готовился к юбилею. Но мне показалось, что Андрей неважно выглядит, и мы поехали в Боткинскую больницу провериться. У него был низкий гемоглобин, врачи предложили остаться под наблюдением. В больнице ему сделали переливание крови. Зачем это было нужно, я до сих пор не понимаю. После этой процедуры начался гепатит, проблемы с печенью, с почками. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. На мои недоуменные расспросы, врачи разводили руками: «Что вы ходите – возраст. Ваш муж еще хорошо сохранился». Не сомневаюсь, они старались, Андрея смотрели доктора наук, собирали консилиум, но сам подход к лечению… Из Тель-Авива срочно прилетели трое врачей, привезли с собой медицинские инструменты, речь шла о перевозке Андрея в Израиль. Но в больницу их не пустили, не дали познакомиться с результатами обследований. Я не могла понять почему? И вообще, что произошло? До сих пор мучаюсь этим вопросом...
26 июня 2018 года стало известно, что Андрей Дементьев скончался в Москве, умер в Первой Градской больнице. Причиной смерти стали осложнения после простуды. До своего 90-летия поэт не дожил 20 дней.

Соболезнования семье Андрея Дмитриевича выразили, помимо деятелей искусства, президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и другие высокопоставленные лица.

Прощание с Дементьевым состоялось 29 июня 2018 года в Концертном зале имени Петра Чайковского в Москве. Тогда же в Скорбященской церкви на Большой Ордынке митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание. Покойного похоронили в столице, на Кунцевском кладбище, рядом с сыном.

Андрей Дементьев награжден советскими орденами "Знак Почета" (1970), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1984), Ленина (1988). Он был удостоен российских орденов "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III (2008) степеней, ордена Почета (2013). В 1999 году Дементьеву было присвоено звание "Почетный гражданин города Твери", а также он был удостоен почетного знака "Крест святого Михаила Тверского".

16 июля 2021 года любимому поэту Андрею Дементьеву (1928—2018) исполнилось бы 93 года. В этот день на родине поэта в Твери открыли ему памятник.

«Всё будет так же после нас, а нас не будет. Когда нам мир сполна воздаст – у мира не убудет. По небу скатится звезда слезой горючей и не останется следа – обычный случай. Я вроде смерти не боюсь, хотя нелепо порвать загадочный союз земли и неба. Пусть даже ниточкой одной, одним мгновеньем, став одинокою звездой. Но так же было до меня и будет после. И все ж расстаться нелегко со всем, что было. И то, что радостью влекло и что постыло. Но кто-то выйдет в первый раз вновь на дорогу, и листья сбросит старый вяз у наших окон… Всё будет так же после нас – и слава богу».

Уже несколько лет Анна Пугач живёт памятью о светлом и добром человеке, который на протяжении четверти века был смыслом её жизни. Впрочем, она не утратила этот смысл и сегодня: вдова поэта всё свое время посвящает его делу. Она организует памятные мероприятия в его честь, занимается изданием его книг, участвует в Днях поэзии и концертах.

А в сердце её постоянно звучат строки, когда-то давно написанные мужем:
«Самое горькое на свете состояние - одиночество,
Самое длинное на свете расстояние - то, что одолеть не хочется...»

Поэзия Андрея Дементьева запала мне в душу и продолжает там жить. Именно шестидесятники, Дементьев один из них, подарили нам сегодняшнюю жизнь — со всеми её трудностями, противоречиями, войнами и надеждами.


Рецензии
Большое спасибо, Наталья, за цикл о жизни и творчестве Андрея Дементьева.
Вы смогли рассказать о нём очень проникновенно и подробно.
Память о настоящем Поэте должна сохраняться.

Светлана Данилина   30.04.2024 10:25     Заявить о нарушении
Вам огромное спасибо, что читаете. С наступающем Первомаем. С теплом.

Наталья Скорнякова   30.04.2024 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.