Жизнь удалась!

                “...И пока мне рот не забили глиной,
                Из него раздаваться будет лишь
                благодарность...”

                Иосиф Бродский


“Жизнь удалась!”  Хотя эта фраза произносится порой с лёгкой иронией, я не шучу!
Сегодня я могу без иронии, но с пафосом итоговой фразы, провозгласить: “Жизнь удалась!”
В моей жизни случилось больше того, о чём я мечтала...
Я не буду писать здесь о трудностях и печалях моей жизни. Поверьте: их было немало. Но не они стали для меня основополагающими, определяющими мою жизнь.
Я буду писать здесь о чудесах, которые являл мне Господь, ведущий меня к нашей встрече.

Чудеса начались ещё до моего рождения. Я, зародилась у кормящей матери, которая узнала о своей беременности, когда я уже зашевелилась у неё в животе и было поздно избавляться от нежеланного младенца. Больше того, невидимая и неслышимая, я снискала жалость у подмосковной знахарки, к которой приехала моя мать делать аборт. Она наотрез отказала моей матери, сказав, что дочка, которую она родит, не будет ей в тягость, а будет её помощницей. Это ли не чудо!

А интернат! Меня с братом как детей матери-одиночки, которая воспитывала троих детей, определили в интернат. Всю одежду дали бесплатно от чулок до зимнего пальто! Отдельная кровать, своя тумбочка, тёплая вода из под крана, новенькие учебники, стоящие аккуратной стопкой на углу коричневого стола (а не чёрной парты) и зелёная доска в залитом солнцем классе. Кругом лес и лоси приходят на футбольное поле... Три пятиэтажных дома и все — мои! Это после деревянного двухэтажного домика в Сокольниках и девятиметровой комнатки в нём, одной кровати на троих, печки, ледяной воды и тесной коммунальной кухоньки. Это ли не чудо! А мне только десять лет...

Следующее чудо — рождение племянника Миши (сына брата)... Мы никогда не были близки с братом и почти не общались, но известие о рождении его сына почему-то заставило меня, забыв все разногласия и обиды, примчаться к брату, причём я готовилась к встрече именно с чудом! И когда я увидела этого младенца, я поняла почему. Это был ребёнок с иконы. Я всегда удивлялась, что на иконах рисуют младенца-Христа как взрослого, только маленького размера и черты его лица не похожи на младенческие. И вот я увидела именно такого младенца с иконы: писанные брови, чётко очерченный нос и губы, внимательный взгляд глубоких синих глаз. Я никогда не видела ничего подобного. У меня было такое чувство, что я увидела самого младенца - Христа. Я испытала такой восторг от новизны ощущений, от приобщения к чему-то неведомому. Этот ребёнок стал для меня первым вспоминанием Бога. Правда, это чудо не имело продолжения, так как Мишенька вскоре умер, но я  навсегда сохранила воспоминание о нем.

Ещё одним приближением к осознанию Бога стало знакомство с Алексеем (Божьим человеком).
Моя коллега ламинировала документы в мастерской у трёх вокзалов и вернувшись, сообщила мне, что её обслуживал мастер, от которого исходила какая-то благодать... “До сих пор не могу опомниться. Я ничего подобного не испытывала. - - Иди, посмотри на него, вроде обычный парень, а на самом деле — чудо какое-то”. Алексеем зовут. Моя бабушка всегда, если слышала имя Алексей, приговаривала: Божий человек. Теперь, наконец, я свою бабушку поняла, - завершила она свой рассказ.
Я, конечно, поехала в тот же день. Коллега не ошиблась. От молодого парня, выполнявшего свою нехитрую работу исходила такая благодать, покой и радость, что невозможно было отвести от него взгляда, так и хотелось остаться рядом с ним навсегда. Было совершенно непонятно откуда это берётся и каким образом другим передаётся, однако название этого чувства не взывало никаких сомнений: благодать.
Превозмогая неловкость, я всё-таки спросила, знает ли Алексей о своём необычном даре? Он улыбнулся: “Если это дар, как вы говорите, то я его от мамы перенял. С детства я не мог отвести от неё взгляда, когда она что-то делала. Смотрел, как заворожённый, вот, со временем, и перенял. Мне многие говорят, что они испытывают здесь что-то необычное, некоторые приезжают сюда по нескольку раз. Я уже привык. Тем, кто спрашивает, отвечаю, что главное: не суетиться и чувствовать каждое мгновение жизни, а жизнь — это очень хорошо, если мимо неё не бегать...”

Следующее чудо кардинально изменило мое сознание.
Оно случилось со мной холодным февральским утром 1991 года по дороге в поликлинику, куда я шла на массаж моего больного коленного сустава. Я стояла у перехода и вдруг почувствовала, как исчезли границы моего тела и всего, что я видела. Я ощутила себя здесь и везде, и я точно знала, что всё это — Бог, и я - в Боге, что это самое лучшее и самое сильное чувство, которое я когда-либо испытывала, и оно останется со мной навсегда и сделает меня счастливой. (Кстати сказать, когда я пришла в поликлинику, я заявила доктору, что мне уже не нужен массаж: я выздоровела. Коленка и вправду больше не болела.)

А разве не чудо то, что как только ко мне пришло осознание Бога, я встретила человека, который помог мне разобраться со всем случившимся, помог не загордиться и не скатиться в свою исключительность, не вступить на путь спасения человечества, а спокойно двигаться по пути собственного развития.

Еще одно чудо - материнство, испытанное мною в полной мере по отношению к двум моим внукам. Я не ошиблась, назвав это чувство материнством, так как всё, связанное с рождением дочери, было омрачено для меня послеродовой депрессией, о которой я не знала, думая, что это особенности моего характера и потому не лечилась.

А вот и сама встреча с Господом. Моя семья переезжала на новую квартиру, но она была еще не готова, и нам пришлось временно переехать на съемную. Кто знает, что такое переезд, поймет меня без объяснений, а кто не знает, не поймет, сколько ни объясняй.
Наш переезд (в нашей семье пять человек) почти целиком лег на мои плечи и к его завершению я совершенно истратила все свои силы. Я была так слаба, что не понимала: жива ли.
И вот я стою в комнате среди коробок и тюков, почему-то почти вплотную к стене и перебираю какие-то вещи. Сзади на коробке стоит телевизор. Он кем-то включен на канале «Спас», и я слышу голос, который рассказывает о христианстве. Я прислушалась и про себя отметила, что он все правильно говорит. Откуда я узнала, что он говорит правильно, не знаю, но внутренне подтверждала каждое его слово.(Я потом узнала, что тогда выступал А.И.Осипов с одной из своих лекций) «Надо бы повернуться и посмотреть, кто это так правильно говорит?» - подумала я, но не повернулась, потому что не было сил, - «Хоть бы голос запомнить».
И вдруг я почувствовала движение воздуха над моей головой, уходящее ввысь, выше потолка комнаты и услышала сверху и одновременно у себя внутри два слова: «православное христианство». Это было, как призыв, согласие с которым я должна была подтвердить. Я тут же согласилась, хотя и не знала, что эти два слова означают, и даже уточнила: "И Церковь?" "И Церковь!" - услышала я в ответ.
"Да, да!" - твердила я в себе, - "Наконец!" Всё было для меня решено: православное христианство.
Как только решение утвердилось во мне, я услышала пение и восторженные возгласы Ангелов сверху.
«Кто я, что они так обо мне радуются? Ещё один раскаявшийся грешник..." - подумала я.
После этого чуда православное христианство стало моей религией, моей жизнью, моим образом мыслей, моим счастьем.

Может быть кому-то эти события моей жизни покажутся не такими уж чудесными, но для меня они навсегда останутся чудесами моей жизни, которые, как бы они ни назывались, привели меня к Богу. А это — самое главное чудо и единственный смысл.

Жизнь удалась!


Рецензии
И то сказать, уважаемая Татьяна: чтобы так взглянуть на свою жизнь, увидев в ней несколько самых особенных точек, когда явно проявлялась забота Божья о вас в вечности, надо иметь свой ум соединённым с умом Христовым.... Это видно по миру и радости и благодарности автора к щедрому Богу. Спасибо, что поделились! В мире очень много таких людей, которые могут вместе с вами сказать: "православное христианство стало моей религией, моей жизнью, моим образом мыслей, моим счастьем". Так и есть!
Для иллюстрации выделю только один пример здравомыслия автора: "А разве не чудо то, что как только ко мне пришло осознание Бога, я встретила человека, который помог мне разобраться со всем случившимся, помог не загордиться и не скатиться в свою исключительность, не вступить на путь спасения человечества и сектантства, а спокойно двигаться по пути собственного развития". - Надо сказать, что вам исключительно повезло в этом случае.

С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Борис Силуанов   06.04.2024 21:57     Заявить о нарушении