The Rolling Stones. Синглы 60-х годов. 2
Синглы 60-х годов. В трёх частях.
1) Синглы 1963-1965 - самый первый этап группы "The Rolling Stones", где исполнялось, в основном, чужое.
2) Синглы 1965-1967 - чужие и свои песни, написанные в период мирового успеха. А также конкуренция с "The Beatles".
3) Синглы 1967-1969 - опытные парни, которые поменяв менеджера (продюсера), перестали подражать другим и пошли своим собственным путём.
Часть 2.
2) Синглы 1965-1967 - чужие и свои песни, написанные в период мирового успеха. А также конкуренция с "The Beatles".
"The Rolling Stones":
Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.
Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.
Брайан Джонс — ритм и соло-гитара, губная гармошка, клавишные, ситар, различные деревянные и медные духовые инструменты, перкуссия, бэк-вокал.
Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.
Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.
Ещё можно указать приглашённого Иэна Стюарта.
Иэн Стюарт - фортепиано, клавишные, орган.
И прослушанные британские альбомы (с моими оценками), где нижеуказанные синглы не всегда присутствовали:
Великобритания:
1. "The Rolling Stones" (1964) - 10 из 10!!!
2. "The Rolling Stones No. 2" (1965) - 10 из 10!!!
3. "Out of our heads" (1965) - 6-7 из 10.
4. "Aftermath" (1966) - 8 из 10.
5. "Between the buttons" (1967) - 6-7 из 10.
6. "Their Satanic Majesties request" (1967) - (МИНУС! Ниже 5 из 10).
7. "Beggars banquet" (1968) - 8 из 10.
8. "Let it bleed" (1969) - 8 из 10.
Всё. Можно начинать вторую часть, найдя соответствующую папку на Youtube.
Поехали!..
1. "(I can't get no) Satisfaction" - 03:42 (авторы Джаггер-Ричардс. О, как. Сразу с неё началась вторая часть. Что ж, закономерно. Мировой хит на века. И столько с ним забавных фактов имеется. Отмечу два из них. 1. Помню рекламу шоколадного батончика "Snickers" в 90-х, где звучала данная песня. 2. Хит входит в историю развития хард-рока своим гитарным риффом, вступлением, жёстким ритмом, чётким рисунком, а также манерой пения, которая у "Роллингов" особенная. Почему? Из-за Мика Джаггера, конечно же. Недаром у "Катящихся камней" сразу получилось представить себя публике, как парней-хулиганов. Но имидж, имиджом, а вот то, что они на самом деле такими стали, это уже их проблемы. Слишком в образ вошли, понравилась халява: выпивка, девочки, гулянки, наркотики... А также слава, уважение, почёт, большие деньги... Это большой соблазн. Тут трудно устоять. Плюс давление со стороны звукозаписывающих компаний, продюсеров, менеджеров. Понимаю, но не всё принимаю. Лично я, если бы был в группе обошёлся без наркоты и большого количества алкоголя. А приходить в норму можно и иначе. В спортзалах, качая мускулы, да дубася грушу. Потом на йоге, теннисном корте... Занимаясь плаванием, иностранными языками... Много чем. Деньги же на всё это есть! Не только же девочки, тусовки и гулянки в жизни существуют для психологической разрядки. Себя же в форме тоже нужно держать. Для тех же турне. А языки полезны для памяти, саморазвития. Ох, уж мне эти рокеры... Слишком ограниченные какие-то. Слабо, ребята, большие деньги используете. Очень слабо. Не подросли ещё. 30 лет нету. В 1965-1967 - Джаггеру и Ричардсу только 22-24 года! А вот талант сочинять - дан свыше. Тут молодцы. Снимаю шляпу. Но и его нужно развивать).
2. "The under assistant West Coast promotion man" - 03:07 ("Роллинги" марку свою держат на синглах хорошо. Мило, мелодично, приятно. Просто, но с "изюминкой". И вставки с губной гармошкой супер! Зачёт).
3. "The spider and the fly" - 03:38 (вот, вроде бы, группа британская, но стиль, манера пения, гитара, ритм, вставки с губной гармошкой показывают нам, что это американцы! И ведь у них получается!).
4. "Get off of my cloud" - 02:54 (Джаггер-Ричардс. А здесь уже чисто своё. То есть, свой стиль, непохожий ни на что, что было раньше. Те самые песни, которые характеризуют то, что слушаете вы именно "Роллинг Стоунз", а не кого-то ещё. Плюс это и мировые хиты, и визитная карточка коллектива, и подборка на сборник, ну и частый "гость" на концертах. Зачёт).
5. "I'm free" - 02:24.
6. "The singer not the song" - 02:23 (вот эта, равно как и предыдущая песня, показывает, что группа может петь и понежнее. Ближе к "Битлам". И это кажется хорошим, милым подражанием. Отличная работа!).
7. "As tears go by" - 02:45 (о, вот и она! Это вступление на акустике, нежный голос Джаггера, который, кстати говоря, ему не свойственен, и оркестровое сопровождение... Нечто... Магия! Если вы попросите меня отобрать 20-ть лучших песен данной группы, то там на все 100% будет эта композиция. Она настолько красивая, что её я буду слушать вечно, даже, если коллектив не пройдёт в мой золотой список музыки! Да, это так... Вот здорово, что они смогли её сочинить. Это большой плюс хулиганской команде. Для сравнения можно взять металлические группы 80-х и их самые лучшие, красивые баллады, разделяющие поклонников на два лагеря. Тех, кто любит жёсткий рок, и на тех, кто обожает только баллады. Я, кстати, отношу себя к обоим лагерям. Ведь одно не бывает без другого. Так зачем же себя ограничивать?).
8. "Gotta get away" - 02:07 (типичная, простая, малопримечательная, но добротная песня "Роллингов". Проходной её не назову, так как здесь приятный ритм, мелодия и хороший голос Джаггера).
9. "19th nervous breakdown" - 03:57 (а эту вещь я помню ещё с детства, когда отец крутил виниловые пластинки. Было там пару дисков с "Катящимися камнями" от фирмы грамзаписи "Мелодия". Песня тоже типичная для "Роллингов", но я к ней отношусь спокойно. Однако, да, это хит. Зачёт за детство).
10. "Sad day" - 03:02 (хм... Жаль. Акустика в начале милая, но сама песня ближе к проходной. И вот вопрос: как такой сингл может привлечь покупателя приобрести альбом? На что расчитывали менеджера? Непонятно. На то, что это слушателям напомнит их печальный день? Сыграет какая-то ностальгия? Сомневаюсь. Не цепляет, не вспоминается. Увы... Чего-то не хватает... Звуков дождя, иной манеры исполнения... Возможно, более длинного проигрыша... Не катит...).
11. "Paint it, black" - 03:44 (о-о-о, вот за такие вещи я им памятник готов поставить. Или сказать большое спасибо за творчество. Это шедевр, однозначно... Для кино, сериалов... "Окрась это в черное" ("Покрась это в чёрный цвет") и этим всё сказано. Тут Джаггер-Ричардс превзошли себя. Не ожидал такой художественной составляющей в данной композиции от простых парней-хулиганов. Видно, что они не так просты, как кажется. Книги читают, путешествуют, расширяют свой кругозор. И это, несомненно, плюс им. Вот, если бы ещё и наркоту поменьше употребляли. Впрочем, всему своё время. Молоды же ещё. Только-только мировыми звёздами становятся).
12. "Stupid girl" - 02:56 (ой, как эта песня проходной выглядит после шедевра. Хотя она не так плоха. Просто слишком проста. И типична для "Роллингов" тех лет. Так что... Зачёт).
13. "Long long while - 03:01 (медленный, приятный танцевальный номер. Но только вопрос: захочется ли вам танцевать под Джаггера, зная его манеру пения? Если бы песня была без слов - я бы сказал: "Да". Но под его вокал как-то... Не особо... Романтика пропадает. Однако песне зачёт за переходы и лёгкую хулиганистость "Стоунз". Всё-таки ребята с характером. И этого не отнять).
14. "Lady Jane" - 03:10 (ещё одна песня из детства. Сейчас я её люблю больше, чем тогда, ибо тихие, акустические номера у "Роллингов" - это их отличительная черта и потрясающая находка! Их настолько приятно слушать, что... А эти проигрыши... Это искусство, честно. Без дураков. И если таких песен будет больше, то тут 20-ю лучшими уже не обойдёшься. 30, 40, 50... Расширить всегда можно. Было бы что... Спасибо, Джаггер и Ко, за такие песни. Вы можете нравится или не нравится, но такое я буду слушать вечно!!!..
15. "Who's driving your plane?" - 03:14 (вот, чтоб мне всю жизнь ежей рожать! Это что ещё за дела, ребята? Ваши альбомы в те годы не тянут на высокие баллы, а самое лучшее, что записываете в них не входит! Вы это выпускаете в качестве рекламы, завлекания! Что за... Не было таких энергичных роковых номеров на тех дисках! Не было! Блин, вот "Роллинги". Это подстава, уважаемые. А песне за напор, энергию и драйв - зачёт!!!).
16. "We love you" - 04:35 (пошла экспериментальная психоделия второй половины 60-х годов и подражание битловскому "Сержанту": "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band", 1967. Да и сами композиции стали длиннее. А это значит, что мы подходим к тому альбому, который я полностью забраковал, отметив в нём лишь три вещи из 10. А это, сами понимаете, провал. Какому альбому? Да вот этому - 6. "Their Satanic Majesties request", 1967 - МИНУС! Ниже 5 из 10. Хм... А что же сингл, который в него не вошёл? Послушаем... А он, на удивление силён! Здесь красивое многоголосье, таинственные переходы, классные клавишные инструменты и отменная игра на ударных Чарли Уоттса! Годится).
17. "Dandelion" - 03:48 (похоже, что к тем трём вещам, что понравились в альбоме добавились и два сингла. Ох, уж эти хитрые завлекалы. И Чарли Уоттс вновь хорош. Выделяю его особенно. Классная игра на ударных!).
18. "She's a rainbow" - 04:11 (а вот и первая из трёх вещей с этого альбома!).
19. "2000 light years from home" - 04:44 (вторая вещь с того же альбома! Знают же, нехорошие, как завлекать! Я так смотрю, мы с ними думаем одинаково! Помещают на сингл то, что бы и я поместил. А те 7 даже трогать не будут! Конечно! Они же не такие сильные, как надо. Пусть слушатель сначала купит пластинку, а там пусть расстраивается сколько ему влезет... Махинаторы).
20. "The lantern" - 04:26 (третья вещь из тех, что мне понравилась. Что и требовалось доказать).
На этом и закончим. В группе наступают перемены. Они уже набрались нужного, необходимого жизненного опыта и никого не боятся, да и не слушаются также. Ребята перестают подражать другим, избавляются от первого главного менеджера, продюсера, выведшего простых парней в люди и идут своим собственным путём...
Каким он окажется? Покажет третья часть синглов.
А этой - поставим 9 из 10. Уже не 10. Увы. Так вижу, так чувствую, так слышу, ощущаю. Да и всё познаётся в сравнении. А это значит, что первая часть понравилась больше. Там была "магия", которая тут начала пропадать... Но мировые хиты и акустические номера - можно слушать веками. И это факт.
Окончание следует.
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
P.S. По поводу Нанкер Фэлдж. Скажу честно, я не сразу это заметил, так как у меня и так от этой группы уже "каша" в голове. А вот, что говорит об этом английская "Википедия": "Нанкер Фэлдж (также известный как Нанкер-Фэлдж) — коллективный псевдоним, использовавшийся в период с 1963 по 1965 годы для нескольких композиций группы "The Rolling Stones". По словам менеджера Эндрю Луга Олдэма, название "Nanker Phelge", в основном, использовалось для песен, истоки которых лежат в блюзовых стандартах 1950-х годов, и которые они слышали во время посещения "Chess Studios" в Чикаго. Это также позволило Олдэму получить свою выгоду...". Вот делец! Он везде искал свою выгоду! Имидж хулиганов, вот теперь ещё и коллективный псевдоним. Этот Эндрю Луг Олдэм не так-то прост, как кажется. Несмотря на молодость... По мне, привычнее было бы увидеть, мол, музыка, слова и аранжировка - "The Rolling Stones". Но раз был псевдоним, то значит, псевдоним. Это, кстати, говорит о том, что вся группа одарённая. Тогда у меня вопрос: а какого лешего Джаггер с Ричардсом потом не давали никому слова? Ведь могли же. Н-да... Некрасиво получилось. Вот поэтому я на этот Нанкер Фэлдж и не обратил сначала внимание. Я же говорю: у меня от "Роллингов" - "каша". Занавес.
Свидетельство о публикации №224040601543