Мадам Катастрофа

                Мадам «Катастрофа»

       Как можно жить с таким прозвищем? Но прилепилось оно к Зинке намертво с самого первого дня. На курорте.
   Давно уже чувствовала себя неважно. Давление зашкаливает. Особенно после второй чашки утреннего крепкого кофе с шоколадкой. А Зинка это любит. И как себе отказать в удовольствии? 
    Затылок печет, глаза выпадают,  дыхалка подводит. Суставы ломит.  И это ещё не всё. Спину заклинивает. Что говорить об удовольствиях на даче, если даже личная жизнь рушится. В самые ответственные моменты ни нагнуться, ни повернуться. Попробуй, поживи. И ещё удовольствие от жизни получить хочется, счастья хочется. 
     Зинкин муж, давно уже ушедший в мир иной, говорил всегда: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Вот и попробуй, полетай. Короче, проблем набралось вагон и маленькая
тележка.
 
     В результате – хандра, из дома не выйти. Даже в парикмахерскую. Лохматость повысилась, как у Шарика из деревни Простоквашино.  Заросла Зинка, в зеркало посмотреть на себя страшно.
    Обратилась к докторам. Да, обследование свидетельствует, надо принимать срочные меры. Рекомендуют курорт «Кульдур».  В интернете прочитала. Там лечат всё: -  и органы движения, и сердечко.  Но бесплатную путевку надо ждать года три. А то и целых пять. Все больные. Всем надо.
   -  Вас, таких - пруд пруди, - говорят доктора.

    - А, подумала Зинка, на даче вылечусь, весна скоро. Но вспомнила, как в прошлый сезон на прополке сердце затрепыхалось, голова закружилась и в ромашки свои рухнула. А вокруг никого, а вокруг ни души, -  как в песне поётся. Все соседи уже от этих дачных  удовольствий отказались. А Зинка всё ковыряется. Цветочки, листочки, стишочки. Стихи у неё иногда получаются. Вот  так придёт к ней откуда-то и запишет. Особенно чувствительные получаются  на даче:

         Посчастливилось мне в этом мире родиться,
         Среди этих красот уходящего дня,
         Где уставшее солнце за сопки садится
         И уставшая женщина встретит меня».

 И  так далее. А в конце:

      «И успею я всё, только б ты была рядом,
        Буду петь, переборами тихо звеня.
        И любить тебя буду и нежно, и страстно,
        Не уйди, ради Бога, ты раньше меня…»

     И тут звонок по мобильному:
      - Поехали, полечимся?
     Хорошая знакомая, вместе проработали больше десяти лет на одном предприятии.  Да и просто очень хороший человек. Знают друг друга давно. Про семью, про детей, а теперь уже и про внуков. Про обожателей. А как без них, чего греха таить. Про всё, столько лет вместе. Женщины мы свободные и независимые.
     А пока одни ведут борьбу за независимость, другие с умом ею пользуются. Вот они ею пользуются.

   - Мы же свободны и, чего скромничать, чертовски милы, - подбодрила подруга. 
    Встретились, выяснили под рюмочку чаю свои жизненные позиции. Всё у них совпадает, хоть несколько лет не виделись. Захотелось почувствовать себя здоровыми, молодыми и красивыми. А человек до тех пор чувствует себя молодым, пока есть на свете хоть один кто-то, кто знал его в молодости.
     Когда еще эту бесплатную путевку получишь. Едем? А то! Поедем на свои!
               
                *****

   И закрутилось. Получили курсовки, покидали в сумки наряды, чтоб не хуже других, и вперёд. Настроились оптимистически. И чтоб не испортить оптимистический настрой, взяли места в купе. Никто вокруг не орёт, в подгузниках не бегает, портянки на просушку не развешивает.
     А то у одного солдатика соседи по плацкарте спрашивают:
   - Вы портянки меняете? А он так серьёзно и ответственно заявляет:
   - Только на водку.
    А водка им не нужна. У них с собой было. И даже посерьёзней. Никто в кофеёк по пять капель не запрещает. Проводница заглянула, так они за неё и ДВЖД тост произнесли.  Предложили с ними выпить за то, что сближает всех людей на земле.
    -  Неужели не знаете? Да это же наши родные железные дороги! Ну вот за них и выпьем! И поехали, легко и с песней.
    Жить надо легко и радостно. Судьба таких любит. Не помним, кто это сказал, но это действительно так и есть!

                *****

     С предчувствием счастья и радости, среди ночи, слава Богу, встретил микроавтобус санатория на станции, явились к месту назначения.
    Полусонные администраторы, недовольные, что им не дали поспать эти отдыхающие, разместили новое пополнение по номерам, и все отправились досыпать.
    А утром – приемы и назначения у докторов.
    И началось. Набрали столько лечебных процедур, в голове не вместить. Как всё успеть в один день? Всё же хочется вылечить за эти десять дней. А для чего мы сюда явились?

     В первый же день на завтраке в столовке объявили, что они никакую диету не исповедуют, приехали оздоровиться. Всё едим, всё пьём и побольше! Пусть худеют, кто хочет. А мы твёрдо знаем: - мужчины не собаки, на кости не бросаются.
     Единственная просьба к персоналу:
   - Посадите нас за стол к интересным не очень больным и желательно приятного вида мужчинам. 
    Соседом их оказался мужчина, даже возраста подходящего. Моложе, но так это наоборот, хорошо. Вон Алка Пугачёва всё молодых выбирает. Давно поняла смысл жизни. И Аллегрова Ирина всё поёт: - «Младший лейтенант, мальчик молодой, так хочу потанцевать с тобой». А там кто её знает, может быть не только потанцевать. А ей сколько уже лет?
      Да и на курорте все особи мужского пола от пятнадцати до восьмидесяти – все при определённой доле фантазии – мужчины. А где наберёшься здоровых,  красивых, молодых миллионеров для всех желающих? В стране с мужиками кризис.Особенно сейчас. Лучшие мужчины ушли защищать Отечество.
      И по этой причине четвёртой за их столом оказалась женщина. На трех дам один мужик.
      Перезнакомились. Всё время лечения или оздоровления, придётся, хочешь, не хочешь, встречаться за одним столом.

      Про себя мы знаем. Мы шифруемся. Чего про себя всем рассказывать? Женщина должна быть загадкой! Надя - домохозяйка из Приморья.  Один на троих мужчинка оказался капитаном речных судов. Откуда, не говорит. Тоже шифруется. Это конечно не капитан «Титаника», но занятие, профессия много говорит о человеке. Умеет принимать решения в ответственные моменты. Накладывает отпечаток на общение и жизненные идеалы.
      Речфлот – это то, что надо. Красиво и романтично, как капитан Грей в Алых парусах Грина. Так и хочется представить его в белом капитанском кителе и фуражке с «крабом». При определённой доле фантазии и наличия соответственных манер, может возбудить приятные романтические мечты.  Зинка с Марго представились сотрудниками интеллигентных профессий.

    Всё бы ничего, но в процессе уже первого знакомства,  достигнутого в результате мирных переговоров, капитан с улыбочкой сказал:
     -А я вас ещё в поезде приметил. Вы очень долго собирались к выходу и застопорили собою весь коридор. Что-то там не получалось с вашей, Зина, застёжкой на куртке. Хотелось подойти и помочь справиться с проблемой.
     - Почему же не подошли?
     - Среди ночи?  Спать хотелось, да и свет был тусклый, ничего не видно.
     - Понятно, боялись нарваться на неприятности. А вдруг там окажется при дневном освещении бабушка - старушка ужасной внешности? Знаем мы вас, мужиков. Ну, ладно, прощаем. Зато теперь у Вас есть возможность продемонстрировать хорошие манеры.
    -  В следующий раз так и сделаю.

    И тут… Всегда и везде бывает это «и тут». Это обстоятельство меняет ход мысли и сюжета.
    Зинаида увидела, как за соседний за ними столик пробираются опоздавшие трое мужчин. И один из них моментально поразил её воображение.
    Как все там, в спортивном костюме, высокий, спортивного вида. Но Зинку поразили  усы  и его весёлые глаза. С таким человеком хотелось общаться, и немедленно! Зинка подорвалась с места с телефоном, как что-то подбросило её к нему навстречу:

     - Молодой человек, вы необыкновенный! Вы такой колоритный, можно Вас запечатлеть? Вы такой улыбчивый и ваши усы! Вы похожи на запорожского казака! Он даже не удивился:
     - А почему бы и нет? И ещё шире улыбнулся. И, притом, его абсолютно не смутило её внезапное нападение. Фотография получилась необыкновенная! Даже друг его подтвердил:
    - Да, фотка получилась – что надо.  И ты – чудо. Просто, никто этого не замечал. А вот она заметила.
       Первое знакомство состоялось. Дальше всё покатилось как по расписанию. Все лечебные процедуры надо пройти обязательно, а отвлечения -  кто во что горазд. У кого какие увлечения и фантазия. И на все про все только десять дней!
   
                *****

   Так у них образовалась своя компания. Три мальчика, три девочки. К ним примкнули двое мужчин из соседнего столика. Этот казак и его друг – лётчик-испытатель. Николай и Анатолий. Николя и Анатоль. Зинка любила давать знакомым иностранные имена.
     Встречались на лечебных процедурах, на прогулке по окрестностям и за столом во время обедов. Итак, в их компании были: - две девушки  интеллигентных профессий, домохозяйка довольно интересной внешности, настоящий капитан, военный летчик в отставке, и запорожский казак.

     Этот запорожец был строителем. Работал вахтовым методом. Строил мосты и тоннели. Переворачивал массу земли и в результате его труда коренным образом менялись ландшафты и создавались грандиозные сооружения.
     Однажды Элизабет Тейлор, киноактриса всех времён и народов, познакомилась с человеком, который работал на бульдозере. Когда она спросила, чем он занимается, он сказал: «Я вращаю землю».

     Вот и этот тоже. Делал что-то подобное. Приехал по путёвке из Владивостока. Может, ещё один мост возводили на остров Русский в связи с приближающимся каким-то там саммитом. Компания его, видно,  была небедная. Заботилась о производительности труда, здоровье своих сотрудников и поэтому ему часто дают путёвки в санаторий. Он сказал, что здесь уже не первый раз.

    Постоянное его место жительства - Нерюнгри. Зинка не представляла, где это. Она всегда отличалась географическим кретинизмом. Лень было заглянуть в атлас. Да и незачем ей это было. Она не любила забивать голову разными ненужными глупостями. Любила лениться. Однажды где-то услышала, что лень - это инстинкт самосохранения. И решила: - это нам подходит. Будем соответствовать сохраняющим нас инстинктам.
    Это север, наверное. Якутия или ближе. Я что, декабристка? – подумала Зинаида. Переться за ним в такую даль? Хоть он пока и не предлагал.
     А с другой стороны, какой романтичный фильм про этих декабристов получился. С Игорем Костолевским. И вот за ним поехала эта француженка. И была страстная любовь. И песня: -  «не обещайте деве юной любови вечной на земле».

       На прогулке этот строитель с таким увлечением рассказывал Зинке о своих краях. О погодах, о красотах. Видно по всему, хотел очаровать и поразить. Или хотя бы заинтересовать. В гости стал приглашать. Говорит, - на вахте ему хорошо, а дома скучает по работе, друзьям. У многих мужчин такая работа – это образ жизни. Потому что дома его никто не ждёт. Жены нет.  Дети выросли, у каждого своя семья.
     У них у всех на курорте жён нет. Все мужики, как куры. Двадцать метров от дома - и уже ничьи.
      Мужики делятся на три вида: - обнять и плакать, поймать и держать, отойти и поржать. Но при ближайшем рассмотрении,  он ни к какому из этих трёх видов не относился. Серьёзный вроде.

    Прогулялись с ним раза три по окрестностям. Во время очередной прогулки Зинка всё молчала, а он особенно расчувствовался.
  - Поехали, хоть сейчас. Ты мне глянулась. Жить будем хорошо, тебе понравится, я хорошо зарабатываю. Тебя никогда не обижу. Даже далеко от тебя, я бы знал, что я не один. Что ты ждёшь меня и скучаешь. И мне было бы так тепло на душе. А так, онеметь можно от одиночества. 
     Такие простые слова, необходимые для каждого человека. Зинка давно уже жила одна. Даже копейки в дом никто не приносил. И двое детей на ней.Взрослые правда,    Институты заканчивают. Живут в другом городе.   Надо их одеть, прокормить, за жильё заплатить. Тяжело приходилось. И им, и Зинке. Сейчас про эти годы говорят «лихие девяностые». Но что об этом вспоминать. Справились,  да и ладно. Все тогда так жили.

  - А ничего, что я замужем? – решила подшутить Зинка. Но потом призналась, что одна.  Чего врать, кавалеров отпугивать? Он опять с предложением. И так серьезно, глаза такие правдивые – Ну что, решайся! Поехали.
    Зинка подумала, как это, так сразу и - поехали?


                *****

     Ночью не спалось. Думала обо всём. Очень хотелось быть  не одной. Чтобы кто-то о тебе заботился и за тебя отвечал. Материально обеспечивал. Создавал уют и комфорт.  А вдруг это судьба и так вот неожиданно всё и случается? И она в ночной тиши разговаривала сама с собой. Притом, она была романтиком, а её второе Я – прагматиком.
     - Я совсем ничего не знаю о нём.
     - А о себе ты знаешь? – спрашивал внутренний голос.
     - Знаю. Я умная, красивая, одарённая, как не бывает.  Ну, может и бывает, но не со всеми. У меня множество достоинств. У меня талант. Вон стихи какие получаются.

     -  Какой талант? Главный талант женщины – это найти своего единственного мужчину и прожить с ним всю жизнь в счастье и в радости.
     -  Были же, не сложилось. Не те. Даже стихи такие получились: «Живем не с теми мы, кого мы любим…». Всё ещё  будет. И любовь, и стихи.
     -  И почему же ты такая умная, красивая, с множеством достоинств - и до сих пор одна? Кому нужны твои стихи? И запомни ты – одинокая женщина. Вроде как ущербная какая, - сказал ей внутренний голос.
     -  У меня всё впереди.
     -  А что у тебя впереди? Ну, расскажи, что у тебя впереди? Подумай, что впереди может быть у 50-летнего человека? Женщины? Твой поезд ушёл и рельсы разобрали.

     Мужикам нужны молодые, чтоб рожали. С молодым крепким телом и бездной энергии. Нет у тебя этого. Всё уже было. Значит, ушёл твой поезд, и не спорь. Хороший человек тебе себя предлагает. Заботу свою. Тепло душевное, материальную поддержку. Статус, в конце концов. Вот кто ты сейчас? Кто? Одинокая женщина. В конце концов, это просто неприлично. И ещё споришь? Тебе хорошо одной?
  -  Нет, не очень. А поскольку Зинка думала стихотворными строчками, недавно у неё получилось:

         Мы одиноки до краев, до дна
         О, неужели это неизбежность?
         Не страшно то, что я всегда одна, 
         А …некому дарить тепло и нежность.

    -  Да, бывает, накатит, муторно на душе и одиноко. Но мой поезд не ушёл, ни фига он не  ушёл. Есть и другая поговорка про поезд.
     - Если этот поезд ушёл, обязательно придёт следующий. Надо только подождать. Не стоит воспринимать каждого мужчину как последний шанс в твоей жизни. У меня ещё полно козырей.
    -  Ну и перечисли свои козыри, что молчишь?
    -  Дай сосредоточиться.  -  Её внутреннее Я было непримиримо. Так, с чего  бы начать? Где мои козыри, где вы?

    -  А вот, вспомнила  - мудрость. Умение правильно поступить в сложившейся жизненной ситуации. Знать, что в жизни главное, а что второстепенное.
    -  Это не зависит от мудрости. Просто есть люди умные, и есть дураки. Так вот, для дураков - всё главное.
    -  Ну, ладно. А жизненный опыт?
    -  Кому он нужен, твой жизненный опыт?

       Вот твоя дочь послушалась тебя, когда выходила замуж, и учла она твой жизненный опыт? И теперь мучается. И всё равно считает, что всё сделала правильно. Все учатся на своих ошибках. Кому нужен чужой жизненный опыт?
     Это не что иное, как гарь и копоть, бурая накипь, как в кастрюле с варевом. Плавающие на поверхности бурые ошмётки.  Главное достоинство - это молодость и отсутствие всякого опыта. Это свежесть и благоухание, как от жасминовой ветки весной.
      Это гладкое личико, упругая кожа, бездна молодой энергии и сильные мышцы. Сел, встал, сел, встал.  Бросился со всей дури в тугие морские волны и поплыл навстречу волне, ветру и Прекрасной Неизвестности.

     Молодость – перспектива долгой счастливой жизни. Вот, молодость  с её сюрпризами важна, а не чужой ненужный опыт! И только это самое важное в жизни. А ты – «жизненный опыт». И много тебе помог твой жизненный опыт? Вот, была же ты замужем. Сколько раз, не будем вспоминать. И сейчас ты одна. Ещё молодая, красивая, успешная, со многими достоинствами, и никому не нужна. Почему?
     Зинка вспомнила одну свою подругу, сотрудницу.

     Та говорила:
  - Сама дура. Надо было воспитывать мужика, а не отдавать в чужие руки. При определённой доле ума и старания получишь то, что хочешь. А ты   ищешь идеал. Нет идеальных мужчин!
     Если красивый и умный, так гуляет, как кобель. Если зарабатывает, так жадный до рвоты. За копейку удавится, сам тебе труселя покупает. Вспомни песню: «Я его слепила из того, что было». Воспитывать надо. А ты – нате вам. Его тут  же и схватили. Знаешь, сколько вокруг одиночек, на лету хапают. А ты – идеал ей нужен. Кругом шестнадцать не бывает!

     Думаешь, у меня всё было по идеалу? -  продолжала она воспитательный момент. - Ни фига. Запивал периодически. Не на один день. Раз спим мы с ребятишками, он на кухне: - я почитаю, - говорит.
   -  Знаю я это его чтение. - продолжает подруга. - Вроде трезвый был, с вечерней смены пришёл. Среди ночи подлетел ко мне. Тормошит, торопит, глаза бешеные:  одевайся, одевайтесь скорее, и детей одевай.  Вон инопланетяне прилетели, посмотри, в серебристых скафандрах, В космос заберут. Опыты над нами будут делать.
     Схватил маленького, два года. Дитё напугалось, плачет, а он бегом к балкону. Шестой этаж. У меня волосы дыбом, еле перехватила. И сигануть ведь мог. А что ему? А ты говоришь.
   - И что потом? – Зинка в ужасе.
   - А что. Воспитательный момент. Скандал устроила. Разводом пугала. Знаешь, сколько нервов  ушло? Километры нервов и канистры крови. Но он же как не пьёт, золотой человек. Трудяга,  добытчик. И рыбак, и охотник, все в дом. Зарабатывает хорошо, детей любит. Отдать кому-то такого мужика, и остаться с двумя детьми?

     Зинка задумалась. Может, надо? Её внутренний голос засомневался. Но взял реванш здравый смысл:
   - Согласись. А чего тебе? И будешь сидеть, ждать его годами, пока он будет ездить и вести свою вахтовую жизнь? Может, у него и тут – вахта, и там – вахта. По целых полгода, а то и больше.
   -  Кого ты там  знаешь? – спросил Зинку ее внутренний голос. - Всё его окружение будет смотреть на тебя критическим взглядом. Неизвестно ещё, сколько жён у этого красавца было в его этом якобы постоянном месте жительства.
 
     И что, - опять одной со всеми своими достоинствами? – подумала горестно Зинаида. Она уже почти была готова согласиться с предложением этого строителя. Но внутренний голос был неумолим.
     - Было же семь невест у ефрейтора Збруева -  вспоминала Зинка  примеры из жизни. А ещё –  про дальнебойщика и его жён фильм вспомнила. Вот сколько примеров разных на этот счёт.
      Да ну его с его предложениями, заверениями и обещаниями! - рассудила Зинаида. Это что-то из сказки:  «Куплю, люблю и полетим»!

     Хватит, летали. Да и вообще, так замуж не выходят. - Поехали! Куда поехали? А может у него там комната в коммуналке с удобствами на улице. А у нее трехкомнатная в новом доме.
    Спать пора, вон светает. А Зинка так и не решилась. Да или нет? Что делать?  Внутренний голос её был таким настойчивым, хоть сейчас соглашайся. Вот выйди прямо с утра и кинься в его объятия.

                *****
 
      И пошло всё кругом-бегом. Успеть же всё надо. Процедур – уйма. Особенно Зинке нравились водные и физио. На виброматрасе надо лежать 15 минут. Это такая управляемая пультом кровать, которая по твоему желанию производит массаж различных болевых зон: - шейной, лопаточной, поясничной, и всего, короче, что есть в организме. Только успевай на пульт нажимать. После отдыха на даче столько оказывается болевых зон, разве в их время уложишься?
     Сначала у Зинки отказал пульт. На следующий раз перестала работать автоматика массажа. Виброволны отключились. Зинка своим волевым решением увеличивала продолжительность вдвое. А это, оказывается, нарушение правил эксплуатации. Машина ломается. Не выдерживает Зинкиного повышенного желания получить всё и сразу.

     - Где была? - Спрашивают сотрапезники. - Все уже заканчивают обед, а ты только несёшься, как курица.
     -  Ой, девчонки, со мной такое случилось, - вибромассажёр сломался! Мастера вызывала. - Все смеются, хохочут прямо.
     -  Мастер-то толковый, молодой? Всё наладил?
     -  А то!
     В следующий раз опять опоздала. Причёска не ладилась. Фен сломался. Спираль греет, а воздух не гонит. Затем ещё палец дверью прищемило.
     Капитан Грэй, всё потешался над Зинкиными приключениями.

    - Почему ни с кем ничего такого не случается, только с тобой?  Да от Вас, Мадам, искрит. Энергия так и прёт. Дотронься, - током шибанёт.  И, в конце концов назвал её Мадам Катастрофа. А что? Вполне ей соответствует. Вечно с ней что-то приключается.
      Зинка сначала обиделась. Надо же такое придумать! А потом смирилась. Потому что приключения с ней случались и дальше. То в сауне ногу плиткой порезала, то в лесу на прогулке заблудилась. Вроде, вот он, родник с минеральной водой был прошлый раз. А теперь куда-то задевался. Вечереет. А кругом тишина, а кругом ни души.
   Пришлось кричать, на помощь звать. Спасите, выручайте! Заблудилась!               

      Так и держались они в основном все шестеро одной компанией. Ходили на прогулки в соседний военный санаторий, а то ещё и дальше, где корейцы построили. Красивый санаторий, куда там нашему,  с вытертой мебелью и крашеными зеленой краской стенами. Кофе там фирменный в кафешке пили. Запечатлелись на красивых видах.
    Пока мужчины обозревали окрестности, Зинка с Марго успели отличиться. Идут по парку, смотрят, у окна их сауны, спа-салона то есть, стоят мужики, опоясанные банными полотенцами. Охлаждаются. Общаются. Очень даже симпатичные на вид. Увидели дам, стали жестами через окно приглашать, - мол, заходите, - да так горячо, чуть из окна не выскочат.

     Мужчины видные. Зинка жестами им показывает:
    - Выходите сюда, на улицу, познакомимся. - Эти среагировали моментом, выскочили на мороз, одетые кое-как с готовностью к знакомству. А было это в феврале. Морозы неслабые. Зинка им:
   - Разве в таком виде знакомятся? Оделись, а теперь раздевайтесь и продолжайте!  -  А тут и мужики их появились. Смеялись до коликов.
   - Ну вас, девчонки, ни на минуту одних оставлять нельзя! Вот встретитесь вы им где-нибудь у источника, убьют. Так мужиков обломать.

                *****

     Горячие природные источники  с минеральными водами были местом прогулок местных отдыхающих. Они были в отдалении от жилых корпусов. Туда ходили по лесной дороге, любовались видами зимнего леса, назначали там свидания отдыхающие со всех окружающих санаториев. Людей собиралось много.
     Ходили смотреть, как  самые решительные, и надо думать, самые сумасшедшие, купались при минус 16 градусах. И это в открытом неблагоустроенном бассейне. Все происходит на глазах у множества зрителей.

     При таком минусе вода в бассейне доходила до 65градусов плюс. Пар стоял столбом, Волосы моментально покрывались коркой льда и висели сосульками.  Впечатление даже у зрителей было ещё то!
      Зинка была в восторге, но никак не могла решиться. Это же сколько надо было выпить, чтобы  при всём честном народе раздеваться-одеваться у всех на виду и купаться с голыми почти мужиками? При этом  дамы только наблюдали и поддерживали купающихся морально.
    Правда, была одна особа, про которых говорят «не все дома». В шубе ринулась в эту лужу. Валенки только сняла да полы шубы за собой носила. Народ развлекался. - Оказывается, и в шубе можно спа-процедуры принимать!

                *****

     Их знакомство продолжалось. Ходили по окрестностям, на вечера отдыха с танцами.  Вели активный образ жизни.
     При этом капитан дальнего плавания явно тяготел к Марго. Танцевал её в ресторане, строил глазки, водил её на каток.  Ботинки с коньками подбирал по размеру, одевал-раздевал. А может при этом и объяснялся. Неслышно было. Одни они на катке. А остальные, группа поддержки, только комментировали. Только и видели, как они за руки держались, парой  катались.

     Зинка момент не упустила, сняла для памяти. Да ещё смешила всех:
    - Эй, фигуристы, помашите маме ручкой! - Удачный момент. Не снимешь же кого-то голым в ванной на гидромассаже, или на душе Шарко. А так всё прилично. И память останется.
    Лётчик-испытатель явно проявлял интерес к Надежде. Это заметили все. Особенно после посещения местного ресторана, куда они отправились своей дружной компанией  по приглашению мужчин. Анатолий после определённой дозы всё пел:
     - Надежда – мой компас земной! -  И так у него классно получалось, ни убавить, ни прибавить. Талант присутствовал не слабый. Все признали. А Надюшка сыпала прибаутками:
      -Мужчина, не наливайте мне больше. Я уже такая, как вам надо!

    Зинку обхаживал этот строитель мостов и прочих сооружений. Сама виновата. Подскочила, как ужаленная:
 -  Запорожский казак, колоритная личность и т.д. - Он определённо оказывал ей внимание.
    Вместе гуляли по окрестностям. Водил в лесочек на водопой к целебному источнику. Это раз. На кофе приглашал в свой номер, который занимал один. Это два.       При этом Зинка ещё долго думала. Надо или не надо это ей. Сначала говорила:

   - Я девушка порядочная, к одиноким мужчинам в гости одна не хожу! Затем после некоторых совещаний с внутренним голосом:
   - Молодой человек, принимаю приглашение, но только в сопровождении гувернантки.
   - А что, в нашем государстве ещё остались гувернантки? – шутил он.
    После некоторых колебаний, и его продолжающихся настойчивых приглашений, Зинка согласилась. Время выбрала перед ужином, и намекнула, что опаздывать на ужин нельзя. Времени было в обрез.
 
    Он видно, готовился. На столе – джентльменский набор. Вино, фрукты и конфеты. А может, у него постоянная готовность номер один. Всех особей женского пола приглашает? Выбирает. На раз.
     Зинка запросила кофе. Он включил чайник, явно волновался. У него дрожали  руки.  Зинка, как дура, ругала себя  на чём свет стоит. Схватила со стола чашку, он стал наливать ей кофе и плеснул кипятком  на кисть руки. Нечаянно, конечно.
 
     Всё. Какое может быть романтическое свидание с обваренной кипятком рукой.
    -  Ну и прекрасно, - думала Зинка. - Если он не может нормально налить кофе, я сомневаюсь, что у него получится всё остальное. Единственное, что он может предложить в этой ситуации – подуть на ожог на руке.
   Момент упущен, время поджимает. Надо бежать на ужин. Влетела в свой номер. Марго встретила:

   - Ну как, что-то ты быстро.
   - У него дрожали руки и, похоже, его била лихорадка.
   -  Дура ты, Зинка. Мужик так тебя хотел, прямо руки дрожали. Волновался. А ты: «Без гувернантки, без гувернантки». Представляешь, как ты его своей гувернанткой напугала. Он мог подумать, что ты, грешным делом, лесбиянка.
    -  Что, правда? – засомневалась Зинка. - Он что, такой распущенный?
    -  Это ты могла показаться ему такой, вот мужик и напугался. Что тебе надо? Нормальный мужик. Видный, деньги зарабатывает, планы строит. Он же строитель. Всё понимает натурально. Плита, свая, подъёмный кран. А ты - «С гувернанткой».
    «А тому ли я дала… обещание любить»? – подумала Зинка. - Вот дура. Надо было на этого Надькиного летчика - испытателя смотреть. У того небось, руки бы не дрожали.  Вон какие самолёты в небо поднимают. - Всё, пролетели, как фанера над Парижем. Идём на ужин.
 
                *****

     Но чем-то этот строитель её привлекал. От него исходила уверенность, мужская сила. У него были планы. Построить домик у моря. Купить хорошую машину. Что-то ещё такое он там говорил. Всего не упомнишь. Это вам не любитель диванной жизни. Пенсионер. До пенсии ему ещё далеко. С таким человеком может быть интересно.
    Но внутренний голос продолжал спорить с Зинкой.
 -  И попасть в полную зависимость от этого строителя коммунизма? – думала Зинка.
 -  Зависимость – это даже хорошо. Зависимость, как и её противоположность, является одной из главных потребностей человеческого существа. Ты зависишь от мужчины. Он за тебя отвечает. Решает ваши общие проблемы. У вас общие планы и задачи. А это объединяет людей. Он надёжный, большой и сильный, настоящий мужик. Профессия мужская. Созидатель. Работать привык. Вот как красиво рассказывает о перспективах.Строит планы на будущее.  Что тебе ещё надо? – убеждал ее внутренний голос.

    - Свободы. - И потом  появилась новая мысль.
    - А что такое свобода? Это крайняя степень одиночества. Когда ты никому не нужен. Никто о тебе не позаботится. Не встречает с работы, не смотрит в глаза с желанием нежности. Не согревает тебя теплом своих рук и добротой своей души.      
    -   Зинка подумала:
   - Так хочется  склониться на твёрдое мужское плечо. Ложиться спать не в холодную постель, а в тёплые мужские руки. И мечтать, и лежать вдвоём, дарить друг другу любовь и нежность.  Одному хорошо лежать в гробу. -   Боже, куда могут завести эти мысли?
  -  Вот и поговорила сама с собой, - сказал ей кто-то на ухо.
  -  Вроде бы всё правильно, - согласилась она. -  Плохо одному. Но я же его совсем не знаю.
      Нет, - подумала Зинка -  Самый честный союз – это союз с одиночеством. Но диалог с самой собой продолжался.

     -  А любовь, а страсть? Что, уже ничего не надо? - Говорил внутренний голос. - Ты сейчас в таком возрасте, когда полностью совпадают форма и содержание. Привлекательная внешность и в голове не пусто. Поговорить с тобой интересно. Столько всего знаешь. Чувства не угасли. Ещё все хочешь и всё можешь. Яичницу пожарить красиво, чай заварить.  И даже способна на безумные поступки. Попёрлась вон в номер к одинокому мужику. Как это называется?

     -  А разве есть она  на самом деле, эта любовь? – дальше развивала мысль Зинаида. - Великие страсти так же редки, как шедевры искусства. Всё уже было. В молодости. Испепеляющие страсти, безумные поступки. Да. И безумные поступки. Выйти замуж в восемнадцать лет в посёлок, проживая в столице и имея впереди большие перспективы, это вам что? Но не будем вспоминать.
      По здравому размышлению стало совершенно очевидно, что важные решения в жизни необходимо принимать утром. Поступила, как говорила Скарлетт: - «Об этом я подумаю завтра».
                ***** 
               
      Дальше было ещё много интересных моментов. Вся компания во время обеда решила  совершить безумный поступок.
   – А пойдем  на горячие ванны в этот  открытый бассейн! В калабаню! Иначе этот водоем не назовёшь. Горячие ключи минеральной воды бьют  из-под земли, образуя озеро. На улице февраль месяц, идет  снег и над озером  всегда стоит горячий пар.
      В детстве Зинка жила в деревне.  В хозяйстве были корова, утки и гуси. И в обязанности  Зинки с братом было - летом, рано поутру прогонять всю пернатую живность на луг на озёра. Собирали весь этот выводок, брали хворостины и отгоняли на луга.
     Пригревало солнышко, пахло травой и ромашками. Так здорово было бегать босиком по мягкой траве. А ещё больше приятности - со всего разгону плюхнуться в прохладную воду озера. Солнышко уже пригревало и обещало жаркий день.
     Их, таких пастухов, была целая компания. И это купание в озёрах вместе с живностью - восторг!   Они, дети, шумели, брызгались, резвились. Утки разбегались в берега, а гуси гоготали, щипались, отстаивали свою территорию.  Озёра эти  называли калабанями, потому что они были небольшие и неглубокие. Когда они приходили домой мокрые, хоть выжимай, мама говорила:
    - Опять в калабани купались? И как тут возразишь?

    Вот и здесь. Никаких признаков удобства, никаких кабинок для одевания - раздевания, даже ступенек для входа в этот парящий водоём. Калабаня, одним словом! Но желающие геройствовать находились. «Безумству храбрых  поём мы песню».
    За обедом вся компания без особых колебаний решила:
  -  Срок лечения и пребывания в этом раю подходит к концу. Хочется подвига, безумных решительных поступков и впечатлений! Все сплотились в едином порыве,  и решили: - идём! Но берём с собой для храбрости и сугрева.

      Туда шагали весело, с шутками-прибаутками. Лесная дорога. Вокруг – красота! Деревья в инее, особенно над водоемом, где пар столбом.  Шагали своей неслабой компанией и настраивались на подвиг. Шутили и балагурили.
 
       В результате все струсили. Готовыми к подвигу поразвлечь глазеющую публику оказались двое. Летчик-испытатель и, конечно, Зинка!
    Летчик уже был в форме, в плавках. Снял тулуп, шапку, шарфец.  Решительно разделся  и прыгнул в этот омут.  Брызги полетели. Геройствовать, так геройствовать! Это привычное для человека его профессии летчика-испытателя состояние души. Моментальная готовность к подвигам.
     Он, благородный кавалер, подал ручку даме. Все остальные – группа поддержки, были одеты в дубленки, зимние шапки и теплые куртки на меху.
    Надо сказать, что купаться было не страшно и даже приятно, особенно вдвоём. Хоть там бултыхались еще желающие. Правда, одни мужики. Остальной контингент развлекался, подавая советы купающимся.

    Целебная минеральная вода в этом бассейне почти горячая - +65, не меньше. Это точно. На них все смотрели. Но Зинка чувствовала себя красавицей и ничуть не смущалась. На ней был красивый купальник, купленный специально для курорта. Яркий, розовый, в пальмочках и солнечных бликах.
    Зинка про себя назвала его «Утренняя заря». Купальник сидел как надо. Главное достоинство любого купальника – чтобы он  подчёркивал все достоинства и скрывал недостатки. А какие у нас недостатки? Мы, женщины, состоим из одних достоинств!

     Вокруг клубился пар и мужики. Присутствие Зинки вдохновило не одного лётчика. Нашлись еще желающие.  Крупными хлопьями падал снежок. Разгулялся ветер, переходящий в метель.  Шумели деревья и зрители. Поддерживали купающихся морально. Комментировали, давали советы Анатолию, что и как в этом случае делать, когда купаешься с дамой.
    Минус был неслабый. Минус шестнадцать. Февраль. Снег крепчал и начинал покрывать белым ковром все вокруг.   Красота неописуемая, только причёска покрывалась коркой льда. Над глазами висели сосульки.
 
    Анатоль геройствовал. На миру  и смерть красна. Он расхрабрился, выскочил из бассейна. Зачерпнул полные пригоршни  и растёр себя и Зинку заодно, как она ни сопротивлялась, свеженьким снежком. А что, гулять, так гулять! Кто-то из сочувствующих кинул Зинке лыжную шапочку.
 
    Марго работала фотокорреспондентом. Снимала купающихся во всех видах. Для памяти. Классно было. Хлюпались долго, и даже не заболели. По выходу  из этой иордани группа поддержки держали простынку для комфортного переодевания.  Эти нерешительные товарищи, позаботились и о профилактике заболеваний. Наливали героям не слабо, а заодно и себе. Было весело.
      И уж это купание Зинке запомнилось. Такое не забывается, тем более что на компе оказалось множество фоток в разных видах. Зинка шутила:
   - Дайте мне адрес этого лётчика, я обрадую его жену. А что, пусть видит, какой он храбрый, любезный  и решительный!

                *****

     Срок путёвки подходил к концу. Завтра-послезавтра они все разъедутся по домам. И никогда больше не встретятся.
     Свидание их «в нумерах»  со строителем наедине так и не состоялось. Всё больше встречались со всеми вместе. Подшучивали друг над другом, смеялись. 
      Перед отъездом Николай пригласил Зинаиду прогуляться на природе. И всё говорил, говорил. Выворачивал душу.  Рассказывал всё о себе. О жене, как её не стало. И как ему плохо одному. Домой ехать не хочется. О детях. Мальчик и девочка. Уже взрослые, благополучные, свои семьи. У него есть внучка, которую он редко видит, но очень любит.
     Потом остановился и сказал:

    - Ну почему ты молчишь, ты мне не веришь? Ты мне очень нравишься. Даже ночью снишься. Я серьёзно, я очень хочу, чтобы  у нас всё получилось. И мы всегда - всегда были вместе. Я бы все делал, чтобы ты была счастлива. Поверь мне.
     Вот сейчас прямо отсюда поедем ко мне. У меня хорошая квартира, все есть. Тайга рядом. Сопки в снегах. Хоть на охоту иди, хоть на рыбалку. А если хочешь, поедем вместе на теплые моря. Здесь зима, а там пальмы, море и тепло.  Хочешь? Только скажи. – Зинаида молчала.
 
     А хочешь, давай поедем к тебе? Я готов на все.
     Зинка молчала. А ее внутренний голос говорил. Убеждал. – Надо!  Может, это последний шанс в твоей жизни. Он хороший человек. Все еще будет.
      -  А любовь? – спросила себя Зина. Любовь – это божественная химия. Когда от одного его взгляда и прикосновения ты летишь. Когда смотришь на человека и хочется за ним идти в огонь и в воду. Есть это у меня к этому человеку?
    Зинка посмотрела на него долгим взглядом и… промолчала.

    Она думала о своём. Уже двенадцать лет у неё был мужчина. Это был её мужчина. И никто в мире ей был не нужен. Никто не может так любить, так молчать, так пахнуть, как он.
      У неё с ним было всё: - и любовь, и родственность душ, и  чувственный фейерверк, и японская поэзия. С ним, единственным, было так хорошо. Он родной. Все остальные - чужие.
    И она вспоминала, как они с ним  сочиняли стихи. И это он сказал: - «Невысказанные тобою слова повисли, и каждое прикосновенье – нежнее мысли». Он так чувствовал.

     Это для него она писала стихи и песни. «Как жаль, что ты, моя любовь, не мне принадлежишь…». Или вот миниатюра, называется: «С любимыми не расставайтесь». И много разных, и всё о нем. И от каждого её повествования щиплет глаза и ком у горла, не продохнуть.
     Но у него семья, которую он никогда не бросит. Катастрофа.

      И вот только от  него, единственного она хотела бы услышать:
     «Всему на свете суждено закончиться. Со временем станут песком города, пылью – золото. Памятью – песни. Но ты всё-таки не отпускай меня никогда, слышишь?
      Я буду с тобой там, где не останется ничего, кроме последнего рубежа. Там, где небо теряет отличие от земли. Где в шуршании ветра слышен шепот Вечности. Я возьму тебя за руку и поведу за собой. Я хочу, чтобы мы всегда-всегда были вместе. Потому что я… люблю тебя».    
 
                Хабаровск, март  2023г.
   
    


 
   

   
   


               
      
    


Рецензии