Да перекуют народы мечи на орала...

   Вой сирены воздушной тревоги, душераздирающий, гнетущий, как вопль лужёной глотки урода- великана... Через 10 - 15 секунд оглушительный, до боли в ушах, до головокружения взрыв... Близко, совсем рядом, как будто в твоём дворе... Это война, у которой нет ни сердца, ни лица, только безумные, налитые  кровью  глаза , выплывающие откуда - то из небытия, из преисподней...
   Матовые стекла в узких прямоугольниках израильских окошек, прочерченные параллельными полосками трисс, целы. Дом целый. Все дома и палисадники возле одно  и двухэтажных коттеджей окраины Нагарии под названием Трунпельдор, которые охватывает взгляд при свете зажегшихся в сгустившихся сумерках фонарей, целы.
   2е апреля 2024, 19 часов, 38 минут. Ракету из Ливана, подарок от Хисбаллы, перехватил Железный Купол ПВО. На утро в смартфоне читаю о событиях минувшего дня. 5 месяцев на севере страны, в городе Нагария, не было ни одной сирены. Неожиданно для тех, кто не следит за военной хроникой, нагрянула эта ракетная атака. Заглянув в Новости Израиля, узнаю о разгроме 1 апреля здания консульства при посольстве Ирана в Сирии, в Дамаске, и гибели семи высокопоставленных иранских офицеров, в том числе одного генерала и его помощника... Звучат заявления Иранских лидеров о мести Израилю. Всё понятно... Но  10 ракет, посланные с Ливана в сторону Нагарии и других близлежащих населённых пунктов, жертв и разрушений не принесли. Израильское военное командование, не отрицая своего авиаудара по якобы консульству, заявило, что замаскированный под дипломатический объект центр КСИР  (Корпус стражей исламской революции)
разрабатывал планы против безопасности государства Израиль и действовал через  подконтрольные ему террористические организации Хисбалла и Исламский джихад. Это данные разведки.
   На сегодня армии Ирана, Ливана, Израиля и США, как пишут в Интернете, приведены в состояние высокой боевой готовности. Чего ждать простым мирным жителям стран? Да разве что Богу молиться! Ведь рядовые граждане ничего не решают и когда лидеры, политические и военные, предпринимают какие- то действия, то мнения населения не спрашивают. Так было, так есть и так будет... Война в Израиле на этот раз затяжная и длится с 7 октября 2023 после беспрецедентного "плевка" боевиков Хамас, которые пришли убивать, жечь, насиловать...
   Я - не политик и в Израиле живу всего два года, убежав от войны на Украине весной 2022. У меня был только один путь - Израиль, т.к. здесь живет единственная дочь и два двоюродных брата. И у меня - право на получение израильского гражданства по Закону о возвращении. Куда ещё я могла двигаться в свои 70 лет, имея букет заболеваний и зависимая от лекарств? Кроме Израиля меня никто нигде не ждал и ничего мне не был должен. Был шанс устроиться в доме инвадидов во Львовской обл, куда я первоначально по воле Судьбы попала. Но я выбрала Землю Обетованную, в которой Бог обещал собрать свой народ к Концу Времен от всех четырёх ветров. Сначала Он посылал "рыболовов" а это уже послал "охотников" для непослушных, которых погнали силой... Если бы не война, ни за что бы не покинула родной дом, не бросила всё, что наживала всю жизнь. Я - из Северодонецка на Луганщине...
   Старые корни не пересаживают, но война вынуждает поступать, минуя правила, не до них, когда есть прямая угроза  жизни и здоровью. А я осталась в Северодонецке без доступа к медикаментам, которые для меня дороже хлеба, без тепла, воды, света, связи. Воду и свет давали с перебоями. Молодые и проворные соседи доставали под обстрелами гуманитарку, приносили хлеб, кое- какие полуфабрикаты, муку, консервы и мне перепадало. Имея деньги, почти ничего невозможно было купить. И я с большим трудом выехала, взяв с собой лишь пару смен нижнего белья, деньги, документы, два золотых колечка, остатки таблеток от гипертонии, аритмии, успокоительных, просроченные растирки для сорванной поясницы...
У дочери я жила по прилёту в Бен Гурион  10 дней. После были две недели больницы и перевод в Бэйт Авот (дом престарелых), где пришлось кантоваться в иноязычной среде 1 год и 10 месяцев. И только 40 дней я живу на съёмной квартире, куда определилась с посторонней помощью, при участии женщины-волонтёра, и ещё до сих пор не перевели мне на счёт полное мое пособие по старости и не начислили субсидии( квартирные), как малоимущей, на оплату жилья и услуг.
   В Израиле очень распространены два золотых слова: "лят- лят", что значит "потихоньку" и " савланут", что переводится - "терпение". Лят- лят и савланут...
   Ни вчера, ни сегодня, несмотря на шабат( святой для иудеев день, когда принято посещать синагогу и поклоняться Всевышнему),- не стреляют. Может, это затишье перед бурей? Когда, как и кому будет мстить Иран за своих убитых офицеров? Продолжается военная операция Израиля в Газе., которая граничит с югом страны. Израиль не воюет с мирными людьми. Он борется с Хамас, главная цель которого стереть еврейское государство с карты мира, сбросить в Средиземное море и т.п.
Конфликт между евреями и палестинцами уходит в конец 19, начало 20 века, когда евреи массово стали возвращаться на историческую родину, т.к. в Европе шла Первая мировая война. Вторая мировая уничтожила в огне Холокоста, в Гетто, на фабриках смерти в концлагерях, расстреляла с 1939 по 1945 шесть миллионов европейских евреев. Вот такую кровавую цену заплатил еврейский народ за получение права в ООН возродить на земле древнего Израиля новый Израиль. И люди хлынули со всего мира на исконно свои территории, где они жили еще за 3000 лет до н.э., задолго до появления мусульман и ислама. Только арабскому миру это новое соседство крепко не понравилось. Ведь палестинцы уже сотни лет преобладали здесь и им было всё равно, кто был хозяином тысячи лет назад. ООН приняла резолюцию о создании двух государств: Израиля и Палестины. Израиль провозгласил свою Независимость 14 мая 1948 г и на второй же день 6 арабских стран объявили ему войну, которую Израиль выиграл в короткие сроки. Почему Палестина не объявила себя независимым государством? В чем причина? Вот так и бьются за место под солнцем уже 76 лет, сколько стоит Израиль. И не видно конца этому противостоянию. А почему крошечный по величине своей территории Израиль всё ещё жив в окружении такого множества арабских соседей, не все из которых дружественны или хотя бы лояльны Израилю, вопрос... И ответ на него знает Всевышний, только Он. А мнения человеческие зачастую предвзяты и представляют интересы своих друзей и партнёров. Уж так устроен наш грешный мир. Кто агрессор и оккупант, кто страдалец, угнетаемый агрессором, - здесь мнения мировой общественности расходятся. Точка зрения зависит от того, интересы чьего лагеря представляет та или иная страна. Это же касается и Российско - Украинского конфликта и любого другого...
   В Нагарии тихо на исходе субботы. Весна. Буйно цветут трава и цветы, луговые и декоративные. Наливаются соками цитрусовые и мушмула, кокетливо красуются розы и бугенвиллия.ярко- красная, белая, фиолетовая. Названия многих субтропических растений я просто не знаю. Все светлое время суток щебечут райские птицы. И даже воинственно крикливые зелёные попугаи летают дружными стаями. А сколько букашек, таракашек, муравьёв, пауков, улиток в раковинах и без  можно здесь встретить! Есть немного мух и комаров, как и в России. И кошки и собаки везде одинаковые, независимо от континента и страны.
   Народ в Израиле горячий, как и все южане, но добрый, отзывчивый. Насчёт воровства здесь табу. Личные автомобили без гаражей вереницами стоят круглосуточно и в любое время года под открытым небом вдоль обочин дорог. И никто ни у кого не угоняет машину. И чтобы они взрывались или горели, не слышно! Просто диво дивное, ей Богу! Камеры видеонаблюдения, конечно, почти на каждом столбе. Но машины стоят себе, потому что в Израиле практически каждый может позволить себе купить машину и это - не роскошь, а средство передвижения. В одной семье, как правило, две машины: у мужа своя, у жены своя. И скорость в черте города 50 км. Быстрее не поедешь: проезжая часть улиц узкая, а тротуары такие скромные, что больше двух человек не пройдёт в ширину. Маленькая площадь, мало земли. Но научились строить дома в 24 этажа в крупных городах и медленно ездить в городской черте.
   Моя бы воля, отменила бы все войны на Земле, помирила бы всех людей независимо от их цвета кожи, национальности, вероисповедания, научила бы прощать врагов, и слово""враг" потеряло б своё значение. Если бы... Но это может совершить только Мессия( Машиах), который должен прийти на Землю и только в одну страну, в Израиль! Поэтому Всевышний никогда не позволит сломить Израиль, у которого историческая роль перед всем человечеством, как бы кому- то этого ни хотелось...
Да перекуют все народы мечи свои на орала и копья - на серпы, и не будут больше учиться ратному делу! Миру мир!
 
 


Рецензии
Дорогая Вера!
Спасибо, что дали нам такую довольно развёрнутую информацию о своём житье-бытье., своём настроении и заботах.
Храни вас Бог, дорогая Вера!
С уважением
Наталья

Натали Соколовская   13.04.2024 22:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Вера Шляховер   14.04.2024 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.