Камень. Месть Усмана. 1942 г. ИТЛ и 6

Месть Усмана
(глава из биографического романа «Камень», автор – Владимир Шабля).
1942 год, февраль. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6.

Прошли сутки после инцидента с бригадиром. Никаких особых происшествий за это время не случилось. Разве что Пете приходилось чаще обычного работать на стапеле. Это была физически самая тяжёлая работа. Выполняли её двое пильщиков, которые распиливали брёвна на доски при помощи двуручной продольной пилы.
Усман позаботился, чтобы Пётр трижды за смену делал эту работу вне очереди, причём каждый раз ставил его верховым пильщиком, который, стоя на помосте, должен тянуть пилу снизу вверх.
К концу дня Петя изрядно замучился. Идя со смены, он чувствовал, насколько ноют мышцы во всём теле. Хотелось поскорее доползти до барака и хотя бы несколько минут полежать пластом.
– А ведь ты дело предлагал, – долетели до парня Валерины слова.
Тот шёл чуть позади и, видимо, размышлял над работой бригады.
– Что ты имеешь в виду? – переспросил Пётр.
– Обработка заготовок блоками – хорошая идея, стоящая, – уточнил Валерий, – почти все в бригаде с тобой согласны.
– Но ты же видел, чем моя инициатива закончилась, – с досадой проговорил Петя, – начальник видит во мне конкурента, прессует, чтобы не высовывался.
– Да, умных у нас в лагере не любят, – задумался Валера, – а Усман – злопамятная сволочь, никак не уймётся.
– Бог ему судья, – подвёл черту Пётр. – А мне остаётся разве надеяться, что всё как-то успокоится и утрясётся.
Только придя в барак после ужина, Петя, наконец, смог прилечь. Ему захотелось воскресить в памяти счастливые студенческие годы. Перед глазами предстало Азовское море. На рассвете они с Наташей любили гулять по берегу. Босые, взявшись за руки, брели по кромке воды. Шелестящие ракушки кувыркались в песке. А шипящая пена периодически покрывала стопы.
Губы парня чуть вытянулись – это они вспомнили Наташин поцелуй, после которого молодые люди с разбегу бросались навстречу волнам и плыли, плыли, пытаясь холодной водой и физической нагрузкой сбить половое желание. Как давно это было – в прошлой жизни...
Затем вспомнился шторм. Свинцовое небо, затянутое тяжёлыми тучами. Огромные тёмные водяные валы с грохотом обрушиваются на берег. Свистит ветер. Все ребята спрятались в уютных домиках. И только он рассекает воду сильными руками, подобно тореадору укрощая волны и будто бы катаясь на них верхом.
Иссиня-чёрная исполинская масса воды надвигается на пловца, готовая поглотить это тщедушное существо в своей безграничной пучине, но резкие движения рук и ног выталкивают человека на гребень этого чудовища. Ощущения взлёта тут же сменяются падением в бездну, что приводит Петра в животный восторг. Он всем существом чувствует свою силу и власть над стихией...
– Заключённый Шабля, к оперуполномоченному, – сквозь дрёму услышал парень голос охранника.
– Я! Одну минуту, – проговорил Пётр, возвращаясь к действительности, – что случилось?
– На допрос к оперуполномоченному Кидману.
Петя ещё не знал, что такие вызовы, имеющие целью склонить его к "секретному сотрудничеству" станут еженощными и будут продолжаться почти три недели, не давая возможности спать, высасывая последние оставшиеся силы и здоровье.


Рецензии