Фантазеры

Тетка Марфа была еще тем персонажем. С другой стороны без нее ,возможно , было бы скучно в нашем поселке. Женщина она была грузная , без определенного возраста, с тяжелым взглядом исподлобья. Целыми днями она носилась по окрестностям с сумой наперевес,собирая никому ненужную информацию об односельчанах, перемалывая её в недрах своего разума и щедро делясь конечным продуктом с окружающими.
Так в нашем поселке рождались невероятные слухи и домыслы , которые с течением времени обрастали новыми подробностями и начинали жить своей жизнью.
И если раньше , во время нашего детства,такой генератор бредовых идей могло хоть что-то сдержать , то в век высоких технологий тетку Марфу ничто не могло остановить. Прогресс не обошел стороной и наше поселение, а потому, что такое интернет и социальные сети знали все. Вот и шагнули колкие комментарии и дизлайки с заваленок и лавочек у подъездов в ток-шоу и всемирную паутину. Но несмотря на все ухищрения айти индустрии наша  Марфа сохраняла за собой желтую майку лидера среди новостных лент. Утро её начиналось рано, работа почтальона диктовала соответсвующий график.  С самого утра до обеда Марфа обходила поселок , разнося письма, газеты , журналы и свежие сплетни. Если встречала получателя лично, подолгу беседовала с ним, сообщая мировые, а за одно и местные  новости .Тот женился , этот почил, у Петровых двойня, при чем отцовство одного из детей неизвестно . Яковлевы наследство получили, теперь , как сыр в масле кататься будут. В городе зарплаты высоченные , не то что здесь. Живут же люди, а мы что ? Так,выживаем. Срочно надо сниматься с места и в город. Сама вот Марфа все для себя решила, такие специалисты на дороге не валяются!
Вся эта риторика непременно сопровождалась яркими примерами, ссылками и цитатами из прессы.
Если же хозяина дома не оказалось , Марфа закидывала корреспонденцию в ящик и , облокотившись на забор или скамейку, какое-то время скроллила  новостную ленту в телефоне.Так и пролетало рабочее время ударницы почтового труда. Там глядишь и обед, в аккурат после крайнего адресата. Как правило, это был дом Петровича, старого бобыля , хмурого , малообщительного мужика. В поселке он был разнорабочим , чинил всякое , по мелочи. С односельчанами он общался неохотно, при необходимости. Дом его давно покосился и зарос высоченным бурьяном , но это не сильно смущало хозяина. Главное, что за его щербатым забором находился местный продуктовый магазин, где Петрович покупал себе всякие несъедобные полуфабрикаты, не затрудняя себя готовкой и долгой дорогой  к торговой точке.
Марфа была единственным человеком , чье общество не тяготило Петровича. Их , видимо, объединяли своеобразный взгляд на мир и отсутствие симпатии к людям . В его глазах они были все недалекие и алчные, жаждущие обвести бедного мужика вокруг пальца.
Когда рабочий день Марфы подходил к концу , она заходила в магазин у дома Петровича и покупала стандартный набор продуктов для обеда: кефир, несколько сдобных булок с повидлом, пироги с мясной начинкой, шоколад. Затем направлялась к лавочке у облупившегося забора своего приятеля и , расстелив одну из газет,  устраивалась трапезничать. Через пару минут , будто по сигналу, в калитке появлялся Петрович  и присоединялся к обеду. Ели молча , смотрели перед собой, Марфа болтала на весу ногами в тяжелых, стоптанных ботинках.  Потом благостно складывала руки на животе и сообщала Петровичу все новости за день,  в своей интерпретации. Тот пил кефир, крякал от удовольствия и кивками соглашался с вышесказанным.
Покончив с едой и разговорами пара прощалась и расходилась по домам. К этому времени день начинал клониться к вечеру, солнце стояло уже не так высоко , в траве стрекотали кузнечики.
Вот такая своеобразная дружба. Что связывало этих двоих сказать сложно, однако почти каждый день они вместе обедали пока сезон и погода позволяли . В холодное время сидели на веранде старого дома Петровича , пили чай с конфетами. Рассуждали о том , как хорошо, где их нет и мечтали о светлых далях, где не нужно ходить на работу , да за это ещё и платят баснословные деньги . Так и коротали в мечтах свои дни Марфа с Петровичем , предаваясь сладким грезам о манне небесной. И никакой  неустроенный быт , с его покосившимся забором и стоптанными ботинками, не мог отвлечь этих фантазеров  от главного - вечного витания в облаках.


Рецензии