Домашняя сметана

Не зря говорят, что раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!

Так и я. Продолжаю свои эксперименты на кулинарном поприще.

Вы когда-нибудь пробовали домашнюю сметану? Я пробовал. С той, которая продается в магазине - не сравнить. Ложка стоит, не шелохнется. Можно на бутерброд мазать вместо хлеба. Всегда хотел такую сделать своими руками.

Естественно, как умная Маша, полез в интернет искать рецепт. Нашел! Изобразил что-то похожее. Ложка стоит! Даже банку со сметаной положил набок, не вытекает! На вкус - натуральная сметана. И по себестоимости 400 гр. сметаны = литре молока, т.е. 80 рублей. Правда, у меня молоко деревенское. Говорят, можно из магазинного с большой жирностью. Сам не пробовал, врать не буду.

Рассказать, как делал? Вас спрашиваю, а у самого язык чешется поделиться рецептом.

Ингредиенты:
1. Молоко - 1 литр
2. Кефир - 4 ст. ложки

Изготовление:
Молоко выливаю в кастрюлю и кипячу. Снимаю с плиты, остужаю до 40 градусов. Вливаю кефир и хорошо перемешиваю. Кутаю в толстую рубаху и оставляю на сутки в теплом месте.

Молоко свернулось, получилась густая простокваша. Дуршлаг выстилаю марлей в три-четыре слоя и устанавливаю над кастрюлей. Выливаю простоквашу в марлю, убираю в холодильник на 7 часов, чтобы стекла сыворотка.
Затем перекладываю получившуюся массу в поллитровую банку и пробиваю блендером. Убираю в холодильник еще на час. Все! Пробую и удивляюсь, неужели сам сделал такую вкуснятину.

Взвешивать не взвешивал, но получилось на глаз грамм четыреста. Чуть не целая поллитровая банка.


Рецензии