Народный календарь 8 - 14 апреля

С 8 АПРЕЛЯ у нас в этом году началась четвёртая, серединная неделя поста. Её называли средокрестной или крестопоклонной. Крестьяне, соблюдающие пост, охотнее всего говели в первую, средокрестную и страстную неделю (перед Светлым воскресением. Пасхой). Говение предполагало не только воздержание от скоромной пищи (пищи животного происхождения), но и посещение церкви для приготовления к исповеди и причастию. Готовясь к исповеди, т.е. к покаянию во всех своих грехах, перед исповедником (священником), говеющие старались меньше говорить, читали божественные книги, молились. А перед посещением церковной службы кланялись друг другу в ноги, «прося простить Христа ради согрешения».

Придя исповедоваться, крестьянин клал в блюдо, стоящее возле священника, мелкую монету, каялся, получал отпущение грехов и возвращался домой «очищенным».
Во время таинства причастия на верующего снисходила «божья благодать». Он принимал от священника просвиру (булочку) и вино и тем самым причащался.
К причастию готовились, как к празднику: надевали лучшие, а то и новые одежды; девушки расплетали косу, распуская волосы по плечам или связывая их в пучок.
После причастия считалось великим грехом «плевать, смеяться, ругаться, сердиться и ссориться, так как этим можно отогнать от себя святого ангела, который бывает при человеке после принятия святых тайн» (С.В. Максимов).

8 АПРЕЛЯ. ГАВРИИЛ, ВАСИЛИЙ.
Ещё раз крестьяне обращали внимание на погоду. Какая погода 8 апреля, такая будет и 8 октября. Октябрь очень важный аграрный месяц в календаре крестьянина: обработка урожая, уборка корнеплодов. Поэтому и внимание к октябрю такое пристальное.
С этого дня женщины заканчивали прясть.

9 АПРЕЛЯ. МАТРЁНА-НАСТОВИЦА, ПОЛУДЕННИЦА.
Долгое время репа и капуста были основным продуктом питания русского крестьянина. Поэтому в этот день отбирали годную на семена репу, что и составляло неприкосновенную часть.

12 АПРЕЛЯ. ИОАН ЛЕСТВИЧНИК.
Пекли из теста «лестницы» для восхождения в будущей жизни на небо.
Тоска и буйство нападали в этот день на домового. Он бесился. То ли шкуру менял, то ли чума какая на него нападала, но бесился. А может на ведьме хотел жениться, кто ж его знает. Но факт, что он в этот день никого из своих домашних не узнаёт и становится опасным. А управы на него нет. Потому и запираются все: и люди, и скот. До полуночного пения петухов.


14 АПРЕЛЯ. МАРЬЯ - ЗАЖГИ СНЕГА, МАРЬЯ - ПУСТЫЕ ЩИ.
Если и оставался где снег, апрель его как огнём выжигает. Идёт сплошное половодье. Не идёт, а прямо – таки гудит и ревёт! И ничто его уже не может остановить. Замечали: если лёд на Марию Египетскую сходит «вдруг», т. е. быстро, то год будет лёгкий, хороший. Но если весенняя вода течёт медленно, лёд тонет – народу будет тяжко.
По старому стилю день Марии Египетской попадал на 1 апреля. А 1 апреля – ещё и день обманов. В 20 веке Россия мало смеялась 1 апреля, и возрождение этого прекрасного праздника, казалось бы, немного отдаёт западной экспансией. Ан, нет! Со времён Петра I известен этот праздник. Сначала в московской немецкой слободе, затем прижился у аристократии, а потом уж и простому люду понравился. Наверное, и неустойчивая, переменная (обманная в какой-то мере) весенняя погода способствовала утверждению этого первоапрельского праздника: да и длительная строгость Великого поста (не греши!) требовала душевной разрядки. Как бы там ни было, но «первого апреля не солгать, так когда же и время для этого потом выберешь».
Марья – пустые щи не потому, что пост (в другие годы пост и раньше заканчивается), а потому что щи уже - без капусты. А без капусты - щи пусты. Кончилась квашенная капустка. И, похоже, что у многих, увы. Иначе бы народ не придумал этому дню такое название. Ишь ты: захотел в апреле кислых щей!

Я поздравляю именинников недели.
8 апреля. Алла, Анна, Василий, Гавриил, Лариса.
9 апреля. Иван, Матрёна.
10 апреля. Илларион, Степан.
11 апреля. Иван, Кирилл, Марк.
12 апреля: Иван.
13 апреля: Иннокентий.
14 апреля: Мария.
С праздниками вас!


Рецензии