Израиль пикирует в экономическую пропасть

"Согласно исследованию Департамента Ближнего Востока службы разведки США, к 2025 году или после него государство Израиль прекратит своё существование. "Процесс исхода израильтян и возвращения к местам прежнего обитания стал необратимым: свыше полумиллиона фаллашей (эфиопские евреи - прим.) и прочих африканских иудеев намерены вернуться на Чёрный Континент в ближайшие десять лет".

Готовы к реэмиграции более миллиона россиян и десятки тысяч европейцев... Израильтяне потянулись к родным местам, где родились и выросли... Страшат израильскую общественность и ничтожные показатели рождаемости и прироста населения, не идущие ни в какое сравнение с демографическим взрывом на палестинских землях. По данным американских разведслужб, полмиллиона израильтян уже запаслись американскими паспортами.

Многие предпочитают отправиться в страны многоконфессиональные, со смешанным национальным составом населения, где можно будет распрощаться с мыслью о чистоте иудейской расы, на которой и воздвигался Израиль. Однако его основателям не удалось сотворить государственное образование, основанное на иудейской исключительности.

Существует много учений, исследований политических и религиозных аспектов, выдвигающих концепцию скорого конца Израиля как государства, и возникли они не сегодня. Есть среди них работы, опубликованные много лет назад. Так, очень известный британский историк Арнольд Тойнби в 1967 году, после очередной арабо-израильской войны, завершившейся победой Израиля и оккупацией огромных арабских территорий, писал: "Несмотря на победу, Израиль долго не просуществует. Сообщество аномальное, чуждое... Крохотное государство на чужих землях, его отторгающих".

Этот небольшой материал с интригующим заголовком "Американская разведка: конец Израиля - в 2025 году" был опубликован ИА Регнум в 2012 году со ссылкой на издающейся в Соединённых Штатах газету Watan. Тогда, как и сейчас, мне не удалось найти первоисточник, и было непонятно: то ли это фейк, то ли ЦРУ подсуетилось и почистило нежелательную утечку. Но информация сохранилась в моём компьютере.

Последние события на Ближнем Востоке и всё нарастающий вал сообщений, касающихся не только Израиля и его неприглядной роли в затянувшемся конфликте в регионе, но также прошлого и настоящего в целом еврейского народа, напомнили мне о той любопытной информации и заставили меня признать, что какое-то зерно истины в ней имеется.

Не стану вдаваться в историю народа, претендующего на свою исключительность. Мы это уже проходили, когда превосходство арийской расы и просто белых европейцев, расплодившихся на разных континентах, воздвигали на постамент. Хотя становятся известны интересные версии о том, что современные евреи-ашкеназы никакого отношения не имеют к евреям из мифологии, принятой считать историей.

Все они, ашкеназы, произошли от предков, в библейские времена проживавших на территории нынешней Турции, в небольшом ограниченном районе. Поэтому и претензии их на Израиль как на свою прародину, по всей вероятности, не имеют никаких оснований.

Есть сообщения более актуальные, к примеру, о состоянии современного израильского общества или о текущем экономическом положении страны, втянутой амбициозными политиками в затяжную войну. Вопреки мнению, всё ещё преобладающему в прозападных и произраильских СМИ, палестинцы оказались вовсе не диким ленивым народом, быдлом, не заслуживающим своей государственности.

Как пишет Петр Люкимсон в февральском номере журнала "Jew-observer" (Еврейское обозрение): "Противостояние Израиля и палестинцев – это отнюдь не противостояние образования и невежества, богатства и нищеты и т.п. Нет, это противостояние двух словно живущих на разных планетах цивилизаций, обладающих сопоставимым интеллектуальным, техническим и прочим потенциалом, но с полярно противоположными системами ценностей, включая ценность жизни как врагов, так и собственных сородичей. И война, которая сейчас идет в секторе Газы, – это, прежде всего, война цивилизаций".
 
А вот мнение другого израильтянина: "Необходимо отдать себе отчет в главном: в израильском обществе все сгнило. Сверху донизу. Израильские генералы боятся прессы и прокуратуры больше, чем врага. Врачи панически боятся пациентов и озабочены главным образом не тем, чтобы вылечить больного, а чтобы пациент его не засудил. Учителя столь же панически боятся учеников и заняты не тем, чтобы учить, а тем, чтобы родители не писали жалобы. В своем университете я запираюсь в кабинете изнутри на ключ, чтобы ворвавшаяся полуголая студентка не обвинила меня в попытке изнасилования.

Вранье везде: в прокуратуре, армии, полиции, прессе. Протекционизм в прокуратуре, армии, полиции, раввинате, суде беспредельный. Силовыми структурами руководят тупые, нерадивые генералы, принцы из выродившихся семей. В правительство Нетанияху затащил тех самых людей, которые подготовили почву для мегатеракта. Произошедшая катастрофа – предвестник грядущих потрясений. Не видно общественной силы, готовой разгрести эти конюшни. А наши соседи быстро учатся. Мы деградируем, а они учатся. Нет ничего хуже, нежели себе врать.

А почему сгнило? Вы помните, как выглядел СССР в 1987 году, через семьдесят лет после Революции? Окрепший маразм стучался во все калитки разваливавшейся империи, все сгнило от «А» до «Я». Загадочный этот срок – семьдесят лет, продолжительность человеческой жизни. Семьдесят лет прошло с основания государства Израиль, и у нас все пошло наперекосяк: зажравшаяся номенклатура, протекционизм, утрата инициативы".
(Из статьи Эдуарда Бормашенко, издание Kstati, 26 марта 2024, США, Сан-Франциско).

Но главное всё же - экономическая катастрофа, постигшая Израиль в связи с военными действиями и потерей имиджа на мировой арене. Об этом говорят данные редакционного обзора, опубликованного 14 марта на сайте "Press TV":

"Несколько недель назад Центральное статистическое бюро израильского режима опубликовало еще один ужасающий отчет, согласно которому экономика Тель-Авива сократилась почти на одну пятую в последнем квартале 2023 года. На фоне сокращения потребительских расходов, торговли и инвестиций с 7 октября валовой внутренний продукт Израиля (ВВП) снизился на 19,4 процента в годовом исчислении за последние три месяца 2023 года.

Нехватка рабочей силы является острой, поскольку более 350 000 резервистов были призваны на военную службу. Согласно данным министерства труда Израиля, за первые три месяца войны было потеряно около 950 000 рабочих мест, что сейчас многократно увеличилось, поскольку ситуация остается нестабильной, а война продолжается уже шестой месяц.

В отчете, опубликованном израильским веб-сайтом Walla, приводятся слова директора израильского налогового управления Шая Аароновица, заявившего, что ущерб, причиненный войной в Газе, “в шесть раз больше”, чем Вторая ливанская война (2006), и что около полумиллиона требований о компенсации были поданы теми, кто пострадал из-за этого. По мнению аналитиков, израильская война в Газе привела к резкому падению налоговых поступлений режима, стремительному росту долга и экономическому спаду.

В ноябрьском отчете Банк Израиля заявил, что отсутствие тысяч рабочих обходилось израильской экономике примерно в 600 миллионов долларов в неделю, или около 6 процентов еженедельного ВВП. Эта цифра, по мнению экономических аналитиков, резко возросла за последние три месяца и составляет несколько миллиардов долларов каждую неделю.

Туристическая индустрия режима также пострадала. Ежемесячные данные, объявленные Центральным статистическим бюро Израиля, показали, что в январе было зарегистрировано всего 500 однодневных посещений оккупированных территорий по сравнению с 14 000 в январе 2023 года, что свидетельствует о резком снижении на 96 процентов.

В анализе RAND Corporation, проведенном ещё в 2015 году, было подсчитано, что финансовые последствия любого конфликта между израильским режимом и Палестиной в ближайшие десять лет составят 400 миллиардов долларов. Новая оценка не столь определённа: “Для Израиля 90 процентов экономического шока будет вызвано косвенными последствиями: сокращением инвестиций, сбоем на рынке труда и замедлением роста производительности. Специфика нынешнего кризиса, конечно, будет отличаться от нашей прошлой модели”.

За последние пять месяцев газовые месторождения на оккупированных территориях иссякли, авиалинии прекратили свое существование, фермы были разрушены, крупные предприятия закрылись, а порты опустели. Колоссальные убытки были зафиксированы в портах, оккупированных израильским режимом, в первую очередь в порту Умм-аль-Рашраш (Эйлат), где зафиксировано 90-процентное падение трафика и прямые убытки в размере 3 миллиардов долларов.

Экономика израильского режима всегда зависела от торговли и импорта, особенно военной техники, что делает сильно разрекламированную армию режима уязвимой перед иностранным бойкотом. Осажденная военная промышленность Израиля испытывает серьезные проблемы с импортом, поскольку гражданское общество, законодатели и суды во многих странах хотят предотвратить экспорт оружия режиму.

На решения частично повлияло временное постановление, вынесенное Международным судом в Гааге в начале февраля, предписывающее израильскому режиму прекратить геноцид в Газе. Эксперты ООН также выступили с заявлением в конце прошлого месяца, заявив, что любая передача Израилю оружия или боеприпасов, которые будут использованы в Газе, “нарушит международное гуманитарное право”.

12 февраля суд в Нидерландах обязал правительство Нидерландов прекратить экспорт запчастей для реактивных истребителей F-35 режиму Нетаньяху. Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни объявил в январе, что его страна прекратила весь экспорт военной техники в Тель-Авив. Министр иностранных дел Испании также заявил, что его страна не продавала Израилю никакого оружия после событий 7 октября, и добавил, что сейчас действует эмбарго на поставки оружия.

Itochu, одна из крупнейших торговых фирм Японии, также объявила, что прекращает свое партнерство с Elbit Systems, крупнейшим производителем оружия израильского режима, из-за геноцида в Газе.

В ноябре прошлого года веб-сайт Press TV опубликовал расследование о глобальных компаниях, имеющих тесные связи с израильским режимом, которым грозит бойкот на фоне геноцидной войны режима в Газе. В этот период по всему миру были запущены кампании, призывающие к бойкоту израильских и международных компаний и брендов, прямо или косвенно причастных к геноциду в Газе.

Среди компаний, которые столкнулись с бойкотом, - Siemens, которая участвует в проекте режима через свой евроазиатский интерконнектор; Hewlett Packard, которая помогает режиму запускать биометрические системы, используемые для мониторинга и ограничения передвижения палестинцев; AXA Divest, один из крупнейших инвесторов в банки, управляемые израильским режимом; Puma, обувной гигант, спонсирующий израильский футбол.

По оценкам аналитиков, общий ущерб израильской экономике достигает более 100 миллиардов долларов, при этом для полного её восстановления потребуется минимум десять лет, что выглядит крайне маловероятным".

"История предлагает несколько отрезвляющих напоминаний об опасностях приоритизации тактики над стратегией. Например, во Вьетнамской войне США добились многочисленных тактических побед, но потерпели стратегическое поражение. Несмотря на нанесение тяжелых потерь, более широкая цель создания некоммунистического Южного Вьетнама осталась недостижимой. Самая продолжительная война США в Афганистане против талибов закончилась очередным унизительным уходом, только для того, чтобы талибы вернулись к беспрецедентной политической власти по всей стране.

Уважаемый израильский историк и критик сионизма Илан Паппе считает, что неудачи в войне геноцида в Газе в конечном итоге приведут к падению сионистского образования, а война является самой опасной главой в "истории проекта, борющегося за свое существование".

Это не самый мрачный момент в истории Палестины; его можно было бы записать как начало конца сионистского проекта".
(Из статьи Мохамада Хасана Свитана, опубликованной 11 марта 2024 года на сайте "The Cradle - Колыбель").


Рецензии