Мы с детства в празднике берёз
В станице Степановой, которую путешественник ошибочно назвал Степной, в Духов день: «в станице – праздник: в избах жареным пахнет, вероятно козуля. Средь улицы стоит березка; к верхушке привязана ленточка, словно флаг. Сама березка обвязана платками; кругом её ходят маленькие девочки, одна за другой, и поют песни согласно и верно. Старушка подле стоит: учит их, налаживает дело, показывает, как надо, как водится это на матушке родине, в Забайкалье. Вечером эту березку снимут с места, понесут на реку и потом с песнями бросят на воду и что-нибудь загадают на свое девичье, а может быть и станичное счастье… А маленькие девочки отправляют этот обряд потому, что больших девиц нет…».
Вспомнив свое деревенское советское детство, многие отыщут на донце лукошка памяти, как беспартийные и партийные публично называли Троицу Днём Берёзки, устилали ветками берёзы и свежескошенной травой пол даже в хлеву и не работали в земле - в Троицу земля покоится, земля - именинница.
В моём детстве внуки первых амурских казаков еще были живы. По настоянию стариков праздник организовывался сельсоветом. Для деревенских артистов плотники мастерили на пустыре помост, перед ним несколько дощатых лавок. В крестовину посредине пустыря устанавливали берёзку, украшенную разноцветными капроновыми лентами. Местные певцы и певуньи с импровизированной сцены под баян или гармонь пели песни от русских народных до популярных «Бригантина поднимает паруса» и «Мадагаскар страна моя». После концерта молоденькие учительницы с одноклассницами моих старших братьев водили хоровод вокруг березы и пели, как она во поле стояла. Песню с удовольствием подхватывали старики и старушки даже те, кто жаловался на слух и голос. К заходу солнца берёзку запускали по Амуру. Ватага мальчишек мчалась берегом реки и их крики: «Забегаловку проплыла!» означали, что берёза за пределами села и загаданные желания исполнятся.
Прошло несколько десятилетий и недобрые люди стали утверждать, что этот праздник запрещён православной церковью, вольно интерпретируя информацию, о которой известно немногим: 31 мая 1879 г. в адрес губернаторов всей России был направлен циркуляр за подписью Министра Внутренних дел Российской Империи статс-секретаря Макова с печатью директора департамента исполнительной полиции Косаговского. Министр обращался к губернаторам, чтоб повсеместно в городах и селениях перед православными праздниками вывешивались обращения к населению воздержаться от вырубки берёзы, и обращал внимание губернаторов, что в циркуляре № 69 от 2 июля 1875 года Министр уже указывал на имеющуюся проблему, потому всем чинам полиции и губернаторам нужно принять меры для искоренения вредного обычая и доложить о результатах Министру.
Вот эти слова: «искоренение вредного обычая» недобрые люди вырывают из контекста и используют с приданием ложного смысла - запрет праздника. А меж тем циркуляром предписывалось не использовать для украшения храмов и жилищ в день Св.Троицы деревья берёзы, вырубаемой, как говорилось в циркуляре, «многими сотнями тысяч ежегодно». Вопрос о запрете вырубки берёзы был согласован со Святейшим Синодом, а тот поручил Православному духовенству при всяком удобном случае объяснять народу, какой вред наносится лесному хозяйству истреблением молодых деревьев, и убеждать прихожан, чтоб они в день Св.Троицы и другие православные праздники, употребляли цветы, кустарные и полукустарные растения, ветви деревьев, не уничтожая сами деревья.
Да, праздник Св.Троицы – День Берёзки, пришел к нам из язычества, как и следующий за Троицей Духов день. Это древние славянские праздники, и исторические документы доказывают, что эти праздники никогда не запрещались христианской православной церковью.
За много веков берёза стала олицетворением самой России, берёзе посвящено множество стихотворений в разные исторические периоды нашей большой Родины. И если мы, как люди образованные, знаем почти всё о кельтском Хэллоуине и о коммерческом Дне св. Валентина, то как люди ответственные обязаны передать своим потомкам праздники, сохраненные нашими предками и необязательно при этом вырубать берёзы. Достаточно будет праздновать день Св.Троицы вместе с православной церковью и в память о предках посадить на месте утраченных станиц памятные берёзки.
(авторская радиопередача от 16.05.2023, Радио России Биробиджан)
Свидетельство о публикации №224040600199