Как казаки ясак собирали
Ясак платился с каждой души каждого семейства, представлял собой натуральный товар в виде пушнины. Чтоб избежать непомерных сборов с инородцев и привести их к оседлости были приняты многие меры, но не все были реализованы на местах.
Например, по реке Бире в среднем ее течении с 1860 г были образованы три селения тунгусов. Кстати, тунгусами их называли условно, так как в числе этих жителей были якуты. Географически место их проживания в 1912 г. было определено так: Никитино в 7 верстах от станции Бира, Котон – в 6 верстах от разъезда Кандалык (заметьте о названии – КандалЫк, а не Кандалик, как мы привыкли произносить, и как закрепилось на картах), в 7 верстах от Котона находилось Красноярово.
В этих трех селениях проживало 15 семей тунгусов, в административном отношении были причислены к Михайло-Семеновскому станичному обществу и от момента заселения платили ясак по 2 рубля 50 копеек с души. Сами ли тунгусы пришли к мысли, что платить ясак им невыгодно, или кто-то привел их к этой мысли, неизвестно, но жители селения Котон в 1907 году собрали сход и решили установить для себя новый статус.
Об этом факте в 1912 году стало известно Приамурскому генерал-губернатору Гондатти, он дал поручение разобраться, на каком основании взимается ясак.
Войсковое Правление Амурского казачьего войска аргументировало положениями Правил Налогов, утверждая, что сбор осуществляется с тунгусов, как с кочевых народов, в качестве откупа от военной службы, что ясак начали взимать еще казаки Амурского пешего полубатальона при заселении Амура, а на основании какого документа они собирали ясак, Войсковое Правление затруднилось ответить.
Заведующий водворением переселенцев в Заамурский подрайон (так называлась местность за границей казачьих земель вглубь территории области) отмечал, что главное средство жизни Бирских тунгусов составляет пушной промысел особенно на соболя, тунгусы большую часть времени живут в русских избах, крытых тесом и с русскими печами, имеют лошадей и коров, заготавливают для них сено, оленей перестали держать по причине отсутствия корма для них. Пробовали тунгусы заниматься и огородничеством, но не смогли сохранить собранный урожай от морозов, рыболовством занимаются только для собственного пропитания. Своих детей обучают грамоте в казачьей школе в станице Бабстовой. Об этом стало известно еще в 1903 г. из доклада есаула Иванова IV Хабаровскому Съезду.
Следуя сведениям из этого доклада и разъяснениям Министра Внутренних дел от 11 ноября 1909 года, Бирские тунгусы должны быть отнесены к разряду оседлых инородцев только на том основании, что даже если отдельные члены семей инородцев занимаются охотой, они все равно возвращаются в свои дома, установленные на одном месте. Одновременно Министр разъяснял, что все оседлые инородцы должны быть управляемы по правилам для крестьян, без всяких в этом отношении изъятий или отступлений, не исключая и суда.
Канцеляристы канцелярии Приамурского военного генерал-губернаторства провели проверку и направили ответ Приамурскому военному генерал-губернатору о том, что обязанность следить за изменением быта инородцев и переводить их в более высшие и культурные разряды обязана местная власть, и если она не справилась с такой обязанностью, то военный губернатор имеет право самостоятельно принять решение о переводе инородцев из разряда кочевых в оседлые, закрепив их в административном отношении за заведующим водворением переселенцев в Заамурский подрайон и освободив от ясачной повинности. Что и было сделано генерал-губернатором Гондатти. За правителя Канцелярии документ подписал Солярский, за делопроизводителя скрепил Звездин.
Вопрос для инородцев решился положительно. А вот казаков это, наверное, не очень обрадовало: казачья казна лишилась одного из источников доходов, что было немаловажно, так как до Первой мировой войны казаки сами обеспечивали себя обмундированием, оружием, лошадьми.
Свидетельство о публикации №224040600207