Девизы России рождены на Амуре!

    Войны России на западе страны еще с XVII века приводили в Сибирь поляков, литовцев, немцев, французов в качестве пленных. По причине недостаточного числа военных специалистов, европейцев направляли в ссылку в Сибирь, где они через некоторое время принимали русское подданство и причислялись к казачьему сословью. Иностранцы всегда были только конными казаками, их полки называли литовскими, а самих казаков - литвой. Это от их корней пошли фамилии Поляковых, Поляков, Литвиных и Литвиных, Литвинцевых, Немцовых, и др. Случалось, что какой-нибудь бывший германский подданный запросто мог стать Ромашкой ИвАновым, приняв православие. Среди наиболее известных представителей обрусевших иностранцев Афанасий Бейтон (его именем позже названа станица Амурского казачьего войска, населенный пункт утрачен со временем, но название широко известно в Амурской области).

    Мы часто в шутку и всерьез произносим фразу: «Русские не сдаются!», «Ни шагу назад!»… Как родились эти фразы?..

    Почти 400 лет назад стоял в верховьях Амура град Албазин, он старше Санкт-Петербурга на полвека. Построили его сибирские казаки на нейтральной, как сказали бы сейчас, территории. В Албазине было свое знамя, печать и свои деньги – албазинский алтын. Близ Албазина было несколько крестьянских селений. Процветал град Албазин. Крестьяне сеяли и продавали пшеницу, казаки ковали железо, жители изготавливали украшения, ткали ткани, добывали дикого зверя, птицу, ловили рыбу. Маньчжуры несколько раз осаждали Албазин, но всякий раз их попытки не имели успеха. Решили взять Албазин измором. Привели 10-тысячное войско. Обстреливали крепость. Подкидывали лестные письма с предложением сдаться. Не дрогнули 800 албазинцев. Отразили атаки. В одном из боев был ранен воевода – потомственный служилый человек Алексей Толбузин  (его именем позже названа станица Амурского казачьего войска, населенный пункт и название сохранились в Амурской области). Ядром оторвало ногу. Истекая кровью, он еще несколько дней руководил защитниками. Похоронили его в цитадели крепости. Из-за пожаров сгорели хлебные запасы. Начался голод, появились болезни. И снова албазинцам предложили сдаться, пообещав, что накормят всех досыта. Афанасий Бейтон – помощник погибшего воеводы, приняв на себя командование крепостью, приказал албазинцам испечь из последней муки каравай. Каравай получился пудовый. Его вынесли богдойским переговорщикам, демонстративно показывая, что в крепости есть всё, и передали слова, обессилевшего от цинги, передвигавшегося на костылях из-за опухших ног, немца - Афанасия Бейтона: «Русские сдаваться не привыкши!»

    Позже парламентеры снова прибыли под стены крепости, предлагая оставить крепость, пообещав, что позволят защитникам уйти в Нерчинск. И снова прозвучало в ответ: «Един за единого, голова в голову, назад без приказа нейдём!»

    Крепость была оставлена, как и Амур, почти на 200 лет только после получения приказа из Нерчинска, являвшегося в ту пору главным административным центром Забайкалья и Амурского края.
    
    Спустя почти 100 лет от этих событий, в 1756 году из Петербурга в Пекин был направлен курьер Василий Братищев с поручением уведомить богдыхана о необходимости прислать представителей своего посольства с поздравлением взошедшей на престол императрицы, а также добиться разрешения доставлять по Амуру припасы в Охотский порт и Камчатку, постараться уладить пограничные дела и прекратить разбои монголов, построив караулы на границе, склонить китайцев к приему и содержанию русских учеников в Пекине. Миссия не удалась. Богдыхану ранее было отказано в выдаче калмыков – перебежчиков в Россию, и он был разгневан отказом. Узнав о малом числе русских войск на границах, повелел: «многочисленную к Российским границам послать армию и вооруженную рукою, принятых в российское подданство зенгорцев, джунгаров оттуда исторгнуть». Поздравительное посольство русской императрице наказал не отправлять. Согласия на провоз товаров по Амуру не дал. Выслушав грамоты, богдыхан сказал: «О хитрая Россия! Просит с почтением, да потом же объявляет, что для этого ходу и суда приказано готовить, из чего дают знать, что и не получив позволения, могут сами идти». По объяснению иезуита пастора Сигизмунда, пропуск судов по реке Амур не разрешен «не за чем иным, как за опасением и боязнью, дабы россияне, быв до реки допущены, не завладели оной, по примеру города Албазина».
 
    Нашим предкам ничего не оставалось, как еще 100 лет возить припасы и провиант на Камчатку и в Охотский порт морем.

    В середине XIX века нужно было срочно попасть в низовья Амура, чтобы защитить Камчатку и Приморье от поползновений англичан и французов во время Крымской войны (да-да, именно Крымской войны на Дальнем Востоке! Вам тоже о ней неизвестно?..). Пока Николай Агте совершал секретные походы на Амур, а губернатор Восточной Сибири граф Муравьев Николай Николаевич вел дипломатические встречи в верховьях Амура, капитан императорского флота Геннадий Невельской сделал открытие, доказав, что Сахалин — это остров, и водрузил российский флаг на месте будущего Николаевска-на-Амуре. Его чуть было не разжаловали в рядовые, но потом император Николай-I сказал: «Где русский флаг поднят, он уже опускаться не должен!».

    От событий с Невельским прошло почти 200 лет. Фразу, произнесенную Николаем I, помним, а о истории возникновения города Николаевска-на-Амуре в России знают не многие, и совсем малая часть жителей слышала о крепости с красивым названием Чныррах, построенной в тех же Амурских походах XIX века нашими предками – забайкальскими казаками и солдатами линейных Сибирских батальонов.

    И никто не задумывался, что разница в звучании фраз «Русские сдаваться не привыкши» и «Русские не сдаются», а также «Назад без приказу нейдем» и «Ни шагу назад», невелика. Смысл за несколько веков не утрачен. Мне особенно приятно, что рождены эти фразы на Амуре в ходе сражений. И очень жаль, что многие из ныне живущих на Дальнем Востоке, и в принципе в стране, не знают о таких личностях, как Бейтон и Толбузин, как не знают и о крепости Албазин, и в учебниках истории Отечества о них ничего нет.


Рецензии