О купцах и меценатах
Купец Тифонтай был очень предприимчивым человеком. Начинал торговлю с русскими с самого раннего периода заселения Амура в XIX в. Торговлю начал с кошек. Казаки, прибывая на Амур, брали с собой только имущество и домашний скот. Перевезти на плотах и баржах кошек было непросто. Поэтому при переселении вопрос о кошках встал очень остро – грызуны портили съестные припасы, одежду, обувь, конскую упряжь. Хитрый купец привозил во вновь образованные станицы котов, продавая их за рубль. Предлагая товар, он точно знал, что кота купят. На вопросы, есть ли кошки, Тифонтай сокрушенно качал головой и разводил руками: «Кисыка-отец есть, а кисыка-мамка нету». Позже стал привозить и кошек, продавая их уже за 3-5 рублей. Расчёт был тот же – никуда не денутся, заплатят. Кошек старался продавать не в каждую станицу, а через несколько, и только по одной кошке, якобы случайно оказавшейся среди его товара. В один из таких приездов то ли случайно, то ли казаки смекнули да развязали мешок с кошками, кошки разбежались, размножились, котят казаки дарили в соседние станицы, спрос на них упал. Но торговля мяукающим товаром не была основной у Тифонтая. Он добывал камень на собственном карьере рядом с сопкой, которую назвали Тифонтаевской по имени владельца карьера.
В 1916 году газеты сообщали, что управление Гос.имущества Приморской и Сахалинской областей объявляет соревнование на понижение цены в 11 000 рублей на перевозку в навигацию 1917 года дров, лесных материалов, других грузов с погрузкой и выгрузкой 1000 кубических саженей дров от Тифонтаевки до Хабаровска. Рубил лес близ нынешней Новокуровки Хабаровского края, тогдашней Тифонтаевки. У Тифонтая был кирпичный завод в Уссурийске и фабрика в Мукдене. Вся эта деятельность позволяла ему и продавать, и менять свой товар в Китае. Сеть лавок Тифонтая была от Благовещенска до Уссурийска. Газеты конца XIX века пестрели объявлениями: «ТОЛЬКО В Магазине Купца Тифонтая! Получен большой выбор мануфактурного, галантерейного, скобяного товаров и японских изделий. Продажа по самым умеренным ценам!»
Тифонтай был даже в некотором роде меценатом. Газеты 1900 года сообщали: в Хабаровский естественно-исторический музей поступило ценное пожертвование господина Тифонтая: «Бог войны», представленный в виде человека в натуральную величину, сидящего в кресле с созерцательно-суровым выражением устремленных вниз глаз». Кого действительно олицетворяла эта фигура, не смогли понять точно. Газетчики писали: «Незаметно никаких указаний, которые подсказывали бы, что эта фигура изображает покровителя войны более, чем, например, покровителя дипломатии», но все отмечали, что Тифонтай не поскупился, украсив позолотой руки и голову этой фигуры, надев на неё дорогой мандаринский халат и позолоченную шляпу в форме пагоды, с которой рядами спускались белые бусы. Позже от Тифонтая в музей поступил еще подарок: стол с инкрустацией и китайские музыкальные инструменты - два бубна, два медных таза и две пары медных тарелок.
Тифонтай разорился и умер до 1910 года. Часть его земель передали местной епархии, на этих землях был устроен Богородично-Феодоровский монастырь, называемый в народе Тифонтаевской обителью по месту расположения – близ Тифонтаевской сопки. Официально Тифонтаевская обитель существовала до 1919 года.
На арендованном пароходе «Святой Иннокентий», при котором была баржа с дровами для парохода, Тифонтай совершал поездки по Амуру и Сунгари, пополняя запасы дров в Михайло-Семеновской станице. В интернете есть любопытное фото 1896 г. – торговля на берегу в Михайло-Семеновской. Народ собрался к прибывшему пароходу, в числе вероятных пассажиров этого парохода на фото есть люди азиатской внешности с косичками, в жилетках поверх длинных рубах, в шляпах-котелках. Не исключено, что на этом фото запечатлен и Тифонтай, и наверняка запечатлены прародители кого-нибудь из нынешних жителей области. Фото великолепно и поражает деталями. На его заднем плане на бортике лодки, сушившейся на берегу, видно даже кошку.
Жаль, но ни в музеях , ни в госархиве области нет ни одного фото населенных пунктов области XIX и начала XX века. Эти фото есть в частных коллекциях за пределами региона. Может быть когда-нибудь отыщутся и у нас состоятельные, искренние в своей любви к малой родине люди, кто сможет выкупить хотя бы одну такую коллекцию и передать ее в госархив или краеведческий музей.
Свидетельство о публикации №224040600282