Котлета 6

Галя проснулась и тихо лежала на кровати, не открывая глаз. Казалось, моргни она, и ощущение покоя разрушится. Спать уже не хотелось, но и вставать тоже. Галя прислушивалась к себе, зная, что где-то под ложечкой потягивается лапками маленькое счастье. В детстве она верила, что внутри неё, там, где расходятся рёбра, живёт маленький чёрный котёнок. Он мурлычет от удовольствия и трётся своим пушистым боком о детское сердечко, если вокруг сгустились серые тучи.
Сегодня ночью Галя видела своего котёнка, чувствовала его тепло и гладила взъерошенную голову. Жаль, что это был всего лишь сон. «Котёнок!»— взорвалось внутри Гали, и она вскочила с кровати, огляделась.
Зимнее солнце пыталось пробраться в окно, но постоянно скатывалось за снежную пелену. Ворох мыслей лавиной обрушился на разомлевшую Галю: мальчонка, Шурик, Таисия, Женя, племянник, которого она приняла за котёнка, своего маленького котёнка.
Слёзы выступили в уголках глаз, и Галя чувствовала, как сжалось горло, пытаясь выдавать застарелую обиду, которая давно уже заняла место пушистого существа. Справившись с собой, Галя встала и направилась в уборную, мечтая не встретить по пути Таисию. Схватила по пути телефон и на ходу пролистала сообщения – Шурик молчал.
- Доброе утро, — процедила сквозь зубы Галя в сторону кухни и собиралась было прошмыгнуть в совмещённый санузел, и была поймана озорными глазёнками.
- Доблое утло, сестла! – выглянул из-за угла Фёдор.
- Почему сестра, — рассмеялась Галя, вспомнив отчего-то некогда любимые «Звёздные войны».
- Бабуська сказала, ты мамина сестла, а моя тётя.
- Тетя, — поморщилась Галя. – Давай я буду сестлой.
- Давай, — улыбнулся Фёдор.
- Проснулась? – выглянула из кухни недовольная Таисия. – Морду мой и в магазин. Ребёнка кормить надо.
Галина опешила, но кивнула. Холодная привела её в чувства. Где-то она уже слышала эти слова, нет, не по отдельности, а все вместе. И тон, и мальчишка. «Как же! — усмехнулась она. – Колька. Один в один» Галя вспомнила, как бегала для соседского ребёнка в магазин, как сидела с ним, вместо прогулки и таскалась, взяв за руку, по детской площадке, пока подруга флиртовала с нравившемся Гале пареньком. Всё как тогда, вот только ей уже не пятнадцать «Или сколько же мне тогда было?». – силилась Галя вспомнить.
Хотелось послать всех к чёрту: и Таисию и этого Федю-Коляна. Сейчас она найдёт что сказать им обоим, вот только предательская обида поднималась всё выше, лишая голоса, рвала глаза и лезла предательскими слезами. Галя села на край ванны и разрыдалась.
- Ты чего? – заглянула к ней Таисия, - За Шурку своего переживаешь? Прекрати. Женя, конечно, девка о-го-го, не в пример тебе, а Шурик дуралей, раз такую выбрал, сердцу не прикажешь, а он у мужа твоего верное.
- Ты о чём, ба? – опешила Галя.
- С работы турнули? С матерью чего? – повисла на двери Таисия.
- Ты чего, ба? – вскочила Галя. – Хорошо всё. Устала немного, умоюсь и в магаз.
Галя увидела за Таисией испуганные глазёнки Фёдора и побледневшие руки, упирающиеся в уши.
- А с тобой что случилось? – присела Галя напротив Фёдора.
Меленькие глазёнки замерли, а руки порозовели. Фёдор приоткрыл одно ушко, прислушался, затеи приоткрыл другое.
- Бабуська, ты не будешь сестлу бить?
- Нет, дурачок, ты чего это удумал, — сползла Таисия и заплакала.
Галя принялась успокаивать бабушку, и сама вновь разревелась. Так они и сидели на полу в коридоре, пытаясь унять общие слёзы, а Фёдор хлопал большими ресницами и не мог понять, отчего это всё случилось. Пытался и сам захлюпать носом, но принялся успокаивать обнявших его женщин.
Телефон взвизгнул сообщением, а потом разразился модненькой мелодией. Галя принялась вытирать слёзы. Звонила мать. «Если и ей не ответить, количество рыдающих увеличится, а там прибегут соседи и будут требовать денег на ремонт», — от этих мыслей Галя улыбнулась и прошептала, шмыгая красным носом: «Пойдёмте пить чай!»
Мать расспрашивала о Жене, о проведённой у Таисии ночи и о том, почему у дочери грустный голос, но Галя, говорила, что всё хорошо и подмигивала Фёдору.
- В магазин-то пойдёшь? – осторожно спросила Таисия.
- Одна нет, Федьку возьму, пойдёшь?
- Пойду! – засветился от счастья Фёдор и выскочил из-за стола


Рецензии