Святой Стефан Милютин

Младшего сына короля Стефана, Святого Стефана Милютина, его брат Драгутин (по имя святого Феоктиста) и их мать Елена, благочестивая женщина, можно перефразировать следующим образом:

Святой Стефан Милютин был юнгой сын короля Стефана - Уроша I и потомком первого короля святого Стефана (память о нем отмечается 24 сентября). Он правил Сербией с 1275 по 1320 годы. Стефан Милютин получил престол от своего старшего брата Драгутина, который после непродолжительного правления передал власть младшему брату и сам ушел в отшельники в Срем, где занимался тайными деяниями в яме-гробнице, которую сам вырыл. В своей жизни святой Драгутин активно работал над привлечением еретиков-богомилов к истинной вере. Он скончался 2 марта 1316 года.

Святой Стефан Милютин, став королем, смело защищал православных сербов и другие верующие народы от многочисленных врагов, как словами, так и делами. Он не забывал благодарить Господа за все Его благодеяния. Он построил более 40 храмов, много монастырей и гостеприимных домов. Особенно святой уделял внимание афонским монастырям.

После падения сербского королевства монастыри стали центрами национальной культуры и православия в сербском народе. Святой Стефан скончался 29 октября 1320 года и был похоронен в Баньской обители. Через два года были обнаружены его нетленные мощи.

Святая Елена, благочестивая мать своих святых сыновей, после смерти мужа посвятила всю свою жизнь деяниям во славу Бога. Она строила дома для нуждающихся, организовывала обители для тех, кто стремился жить в чистоте и девстве. Она построила монастырь Реческий рядом с городом Спича и щедро его одарила. Перед своей смертью святая Елена стала монахиней и ушла к Господу 8 февраля 1306 года.


Рецензии