Максим Новый Бранкович

Максим Новый (Бранкович), также известный как святитель Максим, родился в 1462 году в Албании. Он происходил из знатного сербского рода Бранковичей и был сыном деспота сербского Стефана Слепого и деспотиссы Ангелины. Его семья прибежала в Италию из-за преследований турок, и после смерти его отца Матвей Корвин, король Венгрии, дал семье земли Срем в 1486 году. Максим стал деспотом Срема и поселился в городе Купинике, который стал его столицей. В браке с Изабеллой, родственницей королевы Беатрисы, он пробыл недолго, так как их брак расторгли из-за различий в вере. Под влиянием матери он отказался от своих прав на княжение в пользу младшего брата и стал монахом с именем Максим. После смерти брата он бежал в Румынию и был поставлен на вдовствующую Валашскую кафедру. Затем он вернулся в Срем и стал архиепископом и митрополитом Белградско-Сремским. Совместно с матерью и князем Иоанном Нягоей Басараба, он основал монастырь в Крушедоле. Максим умер в 1516 или 1546 году и был похоронен в церкви Крушедольского монастыря. В записях XVII века он называется сербским чудотворцем и его почитание началось не только в Сербии, но и в России. Нетленные мощи Максима и его семьи находились в Крушедоле до 1716 года, когда монастырь был сожжен турками. Некоторые части его тела до сих пор хранятся в сокровищнице монастыря.

Использованные материалы
Лакичевич, Наталия, "Преподобная Ангелина (Бранкович), деспотисса Сербская", Духовный Собеседник 2003, № 1(33)-2(34)
Свт. Николай (Велимирович), Охридский пролог:
(серб. оригинал)
"Святитель Максим, деспот Сербии и митрополит Угро-Валашский" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011 // Проект портала Православие.Ru:
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/59130.htm
Сава Вуковић, "Српски јерарси од деветог до двадесетог века", Евро Београд, Унирекс Подгорица, Каленић Крагујевац, 1996, С. 299 - 300


Рецензии