Глава 26 Схватка

                Схватка

                Аргументы сильного в кулаке,
                и это зачастую решает дело


    Резко звякнул зуммер внутренней связи, и монитор, не успев погаснуть после планерки, осветился вновь и обозначил обеспокоенную мордочку айтишницы Блейда-Блинды, украшенной замысловато повязанной с узелком под левым ухом, бело-красно-голубой банданой.

- Командир, нас преследуют, - всегда демонстрирующий насмешливое хладнокровие в образе Блейда, в новом качестве Блинды айтишница выказывала растерянность и суетливость.
- Все по боевым постам. Готовность - ноль! - мгновенно среагировал Денс . - Мне картинку.

     Центральный пост осветил включившийся экран обзора задней полусферы. Вспыхнули красным полтора десятка неподвижных звезд и стремительно продвигающаяся между ними зеленая.
- По нам шарит прицел-радар! -  испуганно завопила Блинда.

- Вижу, оставь страхи на потом, - буркнул Денс, расслышавший характерное позвякивание в экране эхолота. - Самонаводящуюся торпеду с правого борта. Пуск.

     Корпус транспорта вздрогнул, отзываясь на выход снаряда.  "В драке  побеждает бьющий первым, " - всегда помнил Денс любимую максиму президента Грызомачехи, для себя считал ее аксиомой и неукоснительно соблюдал.
- Блейд, Блинда, Б.Д. Как тебя? Следишь?
- К нам идет торпеда, - голос айтишницы сорвался на визг. - Выпускаю противоракеты.

- Выполняю маневр уклонения, - проинформировал Денс. Резко взял штурвал вправо и придержал, внимательно отслеживая, как на траекторию между транспортом и торпедой вползает  черная громада попутного астероида, обломка давно разрушенной звезды.

- Противоракеты промазали, - в голосе Блейда-Блинды прозвучали истерические нотки. - Торпеда с летчиком-камикадзе. Сидит верхом и рулит зараза.  Выполнил противоракетный зигзаг и огибает астероид.
- Не паникуй. Ракетами дубль, - спокойно ответил Денс. - Оружейники, приготовьтесь стрелять по летчику.
- Есть! - в один голос ответили Катрен и Стинг - Катрина и Тина.

     Округлый нос торпеды  показался из-за астероида, сразу за красным коком взрывателя возвышалось кресло наводчика в оранжевом  скафандре, суетливо дергающем вправо-влево рабочий джойстик.
 
     Мгновенно к голове камикадзе протянулись и впились трассирующие очереди пушечных снарядов, рванули рядом с торпедой  две ракеты, в наушниках  раздался и на минуту оглушил экипаж восторженный вопль оружейниц Катрины и Тины. Космос окрасился желто-багровым пламенем мощного взрыва.

     По корпусу транспорта частой дробью ударили догорающие в пламени ближней защиты осколки небесного камня. Вдали, будто эхо, светилось пламя второго взрыва.
- Наша торпеда дошла, - вздрагивающим голоском пропищала айтишница.
- Осмотреться. Проверить оборудование. Где Грета?

- Здесь, капитан, - Грета протянула титановую чашечку с парящим кофе.
- Ты кофе варила? - вытаращил глаза Денс. - Бесстрашная девочка. Все по местам. Идем на абордаж. Скафандры с полной автономией. Тебя тоже касается, - отдельно отнесся к Грете.

     Транспорт Грызли, описав большой круг, вышел на попутный маршрут и завис над кораблем противника, металлической пятидесятиметровой бочкой до десятка метров в диаметре.
- Кроты, - предположила Свази. - Только у них такая несуразная посуда. Кротовоз.
- Возможно ты и права, - не спешил с выводом Денс. - Контрольная стрельба.
 
     Две очереди огоньками вспышек на корпусе прошли по бочке от  дюз до развороченного взрывом центрального поста.
- Добивать лежачего нечестно, - строго выговорила Грета.
- Опа! - удивился Денс. - Кто бы говорил. Не ты ли недавно проповедовала о праве на жизнь только представителей высшего сословия, а всех прочих к когтю.
- Космонавты не плебеи, - по-обыкновению начала заводиться Грета. Кончик ее хвоста выбил частую дробь на полу.

- Отставить дискуссию, - Денс вновь уставился в экран, но все-таки разъяснил через плечо. - Мы не добиваем, а проверяем, отключена ли защита. Приготовиться к абордажу. Стыковка. Свази и Грета, со мной.


Рецензии
"В драке побеждает бьющий первым, " - всегда помнил Денс любимую максиму президента Грызомачехи"...
К этому вроде и добавить нечего.
Спасибо, Анатолий. Мне нравится то, как вы аккуратно добавляете новое.

Мария Купчинова   12.04.2024 11:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Мария. Спасибо. Профи пишется, добавки будут.

Анатолий Шинкин   12.04.2024 12:28   Заявить о нарушении