Шанежка

Когда в их маленький городок пришли немцы, Шанежка потерял покой и загорелся идеей подвигов. Он давно состоял в подпольной ячейке, грезил жаждой мести и хотел признания от своих соратников. Его прозвали Шанежкой из-за фамилии Шанежкин. Сначала его это обижало, но вскоре он привык. Маленький, щуплый, светловолосый, он легко мог проскользнуть там, где любой другой задержался бы. Но было у него несколько существенных недостатков - он был чересчур импульсивен и действовал порывом, не подумав. И очень любил хвастать. Руководитель их ячейки Зайка, прозванная так из-за своей фамилии Зайцева и успевшая побывать на фронте, сначала была против того, чтобы Шанежку приняли в ячейку, но его знакомые и друзья убедили её в том, что несмотря на свой характер, парень он добрый и исполнительный, кроме того, достаточно юркий и проворный. Зайка тогда недовольно покачала головой, но в ячейку Шанежку приняла. А тот уже представлял, как совершает какой-нибудь подвиг и завоёвывает сердце неприступной Лилечки, девушки, от которой он просто потерял голову. Лиля была тоже членом их комсомольской ячейки и, по совместительству, подругой Зайки. В день, когда немцы вошли в город и они, собравшись, обсуждали задание, Шанежка принял твёрдое решение - пришло время показать себя. Но когда стали обсуждать кандидатуры тех, кто отправится исполнять намеченное, и он решительно выступил вперёд, Зайка замотала головой и уверенно произнесла:

-Нет-нет-нет, Шанежка, ты до таких заданий ещё не дорос. Сюда опытные нужны.

Шанежка весь пошёл красными пятнами от несправедливости и попытался протестовать:

-Как же мне опытным стать, если ты мне ещё даже ничего не поручила.

Он стал оглядываться по сторонам, ища поддержки у своих друзей, но поймал только насмешливый взгляд Лилечки и увидел, как она показала ему язык. Рассерженный, он выскочил из их штаба, который представлял из себя старый сарай, и направился домой.

-Несдержанный этот ваш Шанежка - произнесла Зайка недовольно - Лиля, иди сюда...

После такого провала Шанежка решил действовать в одиночку. Он уже видел, как входит в их штаб с гордо поднятой головой, как гордятся им его друзья, и смущённая Лилечка подходит к нему и тихо просит её извинить. Потом его мысли унеслись всё дальше, в светлое будущее, и он уже представлял, как заканчивается война, он приходит домой, усеянный наградами, и они с Лилечкой живут долгую и счастливую жизнь. У них уютный дом и куча ребятишек. Однако сколько не ломал голову Шанежка, он так и не смог придумать, что же можно сделать такого, чтобы привлечь внимание неприступной красавицы. Наконец, в голову ему пришла идея поджечь конюшню, куда немцы ставили своих лошадей. Не пытаясь найти смысл или какую-либо цель для этого "подвига", Шанежка решил, что это будет что-то вроде предупредительного знака, что, мол, наши не дремлют...

Этот его план оказался почти провальным и чуть не привёл к печальному исходу - патрульные не дремали, а как только конюшни вспыхнули и осветили убегающего Шанежку, тут же ринулись за ним. Спасло его лишь то, что он вдоль и поперек знал улочки городка, потайные ворота и калитки, так что смог смыться от немцев. Но, упав на сырую траву в чьём-то огороде, почувствовав, как стучит в груди предательски напуганное сердце, он вдруг в полной мере осознал, что чуть не побывал в руках самой сме.рти...

Явившись на следующий день в штаб, он втайне надеялся, что никто не знает и не поймёт, что конюшни поджёг он. Но взгляд Зайки не предвещал ничего хорошего. Почти белая от ярости, она схватила его за лацканы видавшего виды пиджака и просто впечатала в стену:

-Ты что творишь, гад - прошипела, глядя ему в глаза своими пылающими от гнева очами - завалить нас всех захотел? Только не вздумай отпираться. Я сразу поняла, что это ты.

Она отошла от него, резко развернулась и продолжила холодным, не предвещающим ничего хорошего, голосом:

-Ты с ними шутки шутить вздумал, что ли? А ты знаешь, что такое немец, Шанежка? Ты в плену ведь не был ни разу?

Красный от стыда, он качнул головой.

-Чтобы ты сдал своих, они из тебя выпьют всю кровь. Разделают тебя на части, Шанежка. Нужно быть крайне осторожными, чтобы всю ячейку не засыпать, а ты такое творишь...

Ребята долго ругали его и приняли решение на время отстранить от дел штаба. И предупредили - ещё раз повторит такое - может больше не являться. Перед уходом Шанежка заметил, что среди ребят не хватает Лилечки. Тихонько спросил об этом у друзей и услышал в ответ, что она на задании.

Весть о поджоге конюшни быстро облетела весь город. Немцы беспорядочно похватали нескольких жителей, причастных, по их мнению, к этой диверсии, но вскоре отпустили и махнули рукой, в надежде, что в скором времени вредитель объявится ещё раз и тогда, конечно, они его не упустят.

В течение нескольких месяцев в городе произошли кое-какие события. Неизвестные подожгли автомастерскую, склад с продуктами питания, без вести пропали несколько важных немецких офицеров, в столовой кто-то подмешал в блюда слабительное и в тот момент, когда немцы мучились животами, кто-то подчистую ограбил склад обмундирования и похитил часть оружия. Кроме того, покоя не давали листовки, то и дело распространяемые среди мирных жителей. Немцы бесились, и в злобе хватали то одного, то другого. Убедившись, что схваченные не при чём, отпускали их и продолжали дальше искать виновников. По городу пошли легенды о том, что все эти диверсии совершает всего один человек - маленький юркий пацанёнок лет тринадцати. Именно его мельком видели немцы, прежде чем что-либо происходило. Что мирные жители, что сами немцы обсуждали всё это между собой, не веря в то, что сделать всё это мог один человек, а тем более, подросток.

Шанежке по-прежнему не доверяли сложные дела. Максимум, что поручали - распространить листовки на базаре, приготовить зажигательные смеси, ну и как другие, он принимал участие в ограблении склада обмундирования и оружия. Став непривычно тихим и послушным, Шанежка выполнял все поручения Зайки, но в мечтах как и прежде уносился к своим подвигам. Лилю он видел редко, но по отдельным разговорам своих соратников понимал, что бойкая, юркая и быстрая девушка достигла успеха, и Зайка поручает ей самые сложные дела. Краем уха Шанежка слышал, что во всех главных поджогах задействована именно Лилечка. Кроме того, девушка была связной между их ячейкой и той, которая недавно образовалась в соседнем городишке. Как-то раз он увидел её и был поражён - в его Лилечке мало осталось от прежней смешливой хохотушки: исчезли легкомысленные кудряшки песочного цвета - девушка коротко подстриглась и мягкие волны, словно облако, окружали её лицо, когда она сняла с головы нелепый мальчишеский картуз. В её миловидном лице и глазах появилось что-то жёсткое и Шанежка решил, что все те задания, которые она выполняет, наложили свой отпечаток на её девичье личико. Некогда озорной курносый носик тоже словно почувствовал перемены в своей хозяйке - теперь он чуть заострился, скулы словно резче обозначились на её лице, лишь сухие обветренные губы улыбались той же белозубой улыбкой. По этой улыбке и можно было узнать прежнюю Лилечку. Она словно стремилась изгнать из себя всё женское - на ней был нелепый широкий пиджак и штаны. В этом одеянии она походила на озорного сорванца, и Шанежка, похолодев, вспомнил про легенду о пацанёнке лет тринадцати, который совершает успешные диверсии против немцев и которого те безуспешно ищут. Поняв всё это, Шанежка возненавидел и немцев, и эту войну, и Зайку, которая по его мнению, была больше всех виновата в том, что Лилечка так переменилась.

Зимой Шанежке повезло - ему выпала честь участвовать в сложном задании вместе с Лилечкой. Они должны были взорвать архивное хранилище документов. Бумаг у немцев было много - мучаясь в городе от безделья, они занимались бюрократией, издавали приказы и взяли под хранилище здание бывшей городской управы. Днём там сидел секретарь и то и дело туда-сюда сновали немцы. Среди документов было очень много важных. Найти их не представлялось возможным и единственный путь был - уничтожить. Решено было сделать это ночью. Прибывший к тому времени в город штурмбанфюрер Криггс у особым рвением принялся ловить неизвестного диверсанта, устраивающего поджоги, и им нужно было быть осторожными.

Попался Шанежка очень глупо - когда дело было сделано и Лилечка легко перемахнула через забор, отделяющий архив от тесной улочки, он зацепился штанами за гвоздь и, в попытке отцепиться, просто упал вниз. Когда вскочил, было поздно - всполошенные немцы бежали к нему. Здание архива ярко полыхало. Почувствовав укол пули в руку, Шанежка застонал от боли и потерял сознание. Угасающий мозг выхватил последнюю мысль: "Взяли всё-таки. Гады."

Он очнулся на стуле в темном кабинете. Кто-то окатил его холодной водой из ведра. Поднял голову, увидел перед собой штурмбанфюрера Криггса и холодный, липкий пот страха противными ручейками побежал у него между лопаток. Криггс, тем временем, кончиком трости поднял за подбородок его голову и посмотрел ему в глаза. Шанежке показалось, что на него смотрит холодная змея. Глаза у Криггса были странного жёлтого цвета. Он довольно сносно говорил по-русски, коверкая слова, и иногда затихал, стараясь подобрать нужное слово.

-Ну - помолчав начал он - ты есть тот русский партизанен, который губиль наш армия? Ты взрывать наши склады, ты травить моих солдат? Отвечай!

Шанежка вдруг почувствовал, что ему стало по-настоящему страшно. На ум пришли слова Зайки: "А ты знаешь, что такое немец, Шанежка?". Он боялся. Очень боялся стоящего перед ним человека. И этот человек чувствовал его страх.

-Нет, я не... Я не делал ничего из этого...

-Не врать! - заорал Криггс и пнул ногой стул. Шанежка повалился вперед вместе с ним и больно стукнулся головой о пол.

-Я не... - пробормотал он - я не делал ничего... Я в первый раз пошёл...

-Поднять! - скомандовал Криггс. И Шанежка снова очутился сидящим на стуле.

-Я давать тебе жизнь, если ты сказать мне, кто твои друзья и командиры, и кто тот, который вредить моя армия. Если ты мне не сказать - Криггс затянулся сигаретой и выпустил дым прямо в лицо Шанежке - мои солдаты тебя на морозе бить. Ремнями. От оружия. Раны потом солью посыпать...И снова бить...

И задрав голову, Криггс звучно расхохотался. Шанежка почувствовал, как от этих слов что-то тяжёлое ухнуло вниз в его груди.

-Нет-нет - поспешно сказал он - я всё скажу. Всё. Только не пытайте.

И он беззвучно заплакал, склонив голову.

Он рассказывал всё нарочито медленно, надеясь, что в штабе уже никого не осталось, все успели уйти и из города, после того, как Лилечка всех предупредила, что его, Шанежку, взяли немцы. Потом его увели в холодный подвал. Только вечером двое мрачных немцев взяли его под руки и повели на задний двор. По помосту прогуливался Криггс в длинном тёмном плаще. Увидев Шанежку, произнёс:

-Я могу брать тебя на службу в наша армия. Наша победа - это только вопрос времени. Ты ни в чём не будешь нуждаться и начнёшь новую жизнь.

Шанежка неуверенно кивнул головой.

-Но сначала докажи свою преданность немецкая армия. Развяжите ему руки -сказал он солдатам.

Шанежка потирал руки, болевшие от верёвок, когда на задний двор ввели маленького человечка в нелепом картузе и широком пиджаке. Похолодев, Шанежка понял, что это Лилечка.

-Мы поймать твой подельник. Это ли есть партизан, который наносил урон немецкая армия?

Шанежка, помедлив, кивну. Криггс сорвал картуз с головы человека и удивился:

-О, так это есть фройляйн. Такой красивый и такой невоспитанный. Попирать немецкая культура, вредить немецкий солдат. Разве этому учат русский фройляйн. Грубая страна. Грубые нравы.

И Криггс со смехом потрепал девушку по щеке. Та тут же вцепилась в его поросшую волосками руку зубами. Криггс завопил. Еле-еле девушку удалось оторвать от штурмбанфюрера. Когда потасовка закончилась, из губы Лилечки тонкой струйкой текла кровь.

-Зверьё - возмущённо сказал Криггс - не фройляйн - невоспитанный девка.

-Да пошёл ты, га@д ползучий - глядя ему в глаза, бесстрашно произнесла Лилечка - всё равно твоим фаши.стам конец скоро. И тебе тоже.

Криггс замахнулся и стукнул девушку по лицу. На щеке Лилечки расцвёл бордовый синяк. Криггс подошёл к Шанежке и сказал:

-Ты должен доказать преданность немецкая армия - он достал из кобуры пистолет и протянул Шанежке - у.бей её. Ну же!

Шанежка взял пистолет из рук штурмбанфюрера. Он смотрел на него, как заколдованный, не в силах двинуться с места. Подумал о том, что должен поднять пистолет и выстрелить в Криггса, но ему было страшно - по периметру всего двора стояли солдаты. Стараясь не смотреть в глаза Лилечке, он поднял пистолет.

-Ну же! - повелительно закричал Криггс.

Всё-таки он осмелился глянуть в лицо девушке. Она смело смотрела на него и казалось, абсолютно ничего не боялась.

-Стреляй же, подстил.ка фашист.ская - выкрикнула Лилечка. И вдруг громко запела "Интернационал". Не глядя на неё, Шанежка вытянул руку и выстрелил.

Тело девушки мягко осело на землю, удивлённо распахнутые глаза в последний раз посмотрели на темнеющее небо, по щеке покатилась слезинка. Уронив пистолет, Шанежка безвольно упал на колени и завыл по-волчьи протяжно... Нет ему теперь места на земле, среди людей...

Криггс, наблюдавший за этой картиной, кивнул одному из солдат. Шанежка услышал только звук затвора и небо навсегда потухло в его глазах. Тело опустилось на дощатый помост. Криггс затушил окурок сигареты и коротко бросил:

-Убрать!

Проходя мимо тела Шанежки, сплюнул, тронул его носком сапога, и произнёс:

-Соба.ке - соба.чья сме.рть...


Рецензии