Встреча одноклассников

-Юль, слушай, ну может, я лучше дома останусь, с тобой? - Сергей посмотрел на жену вопросительно-ожидающим взглядом.

-Нет, нет и нет, дорогой! - решительно произнесла Юлька, садясь на уютный диван со стаканом свежевыжатого сока. Нарядное домашнее платье василькового цвета натянулось, туго обхватив аккуратный, округлый животик беременной женщины - ты триста лет нигде не отдыхал - всё работаешь, работаешь. В отпуске последний раз был год назад! Тебе обязательно нужно развеяться!

-Юль, ну чё я там делать буду? Скука смертная. Отчётно-выборное собрание. Кто чего добился, кто на ком женился...Пьяные одноклассницы, пляшущие на столах, одноклассники с крутыми прибамбасами... Мы десять лет тихо ненавидели друг друга, причём я не только про себя, но и про всех, а сейчас вдруг воспылали любовью. После окончания школы.

-Серёж, ну откуда ты знаешь-то? Ты ведь не ходил ни разу? Может быть, будет совсем не так, а наоборот -весело и хорошо. Вспомните школьные времена...

-Юль, ну мне соцсетей хватает, там эти вечеринки каждый год выкладывают. Сначала препода на них, всё культурно, а потом старые учителя уходят, а наши кто во что горазд.

-Нет, ты должен съездить! И тебя так звали! И от меня отдохнёшь, от моих капризов.

-Юлька, а если не дай бог... И как ты?

-Дурачок! - молодая женщина рассмеялась свои заливистым, напоминающим звон бубенчиков, смехом, и взъерошила волосы мужа - до родов ещё два месяца. А у меня сегодня тоже были планы. Во-первых, мне нужно к врачу сходить. Нет-нет-нет, всё в порядке, это плановое. Во-вторых, мы с девчонками сто лет не виделись и договорились встретиться в кафешке в торговом центре, так что я буду не одна.

-Эх! - Сергей вздохнул - мы могли бы заказать пиццу на дом, я бы сделал тебе ещё соков - фруктов в холодильнике много, поработал бы чуть-чуть, а потом бы мы пошли гулять. Ну да ладно, может ты и права, и мне стоит туда съездить. Но пообещай мне, что если вдруг что-то, ты будешь сразу мне звонить.

Дорога в соседний городок показалась Сергею долгой и нудной. Он не очень любил приезжать в свой город и делал это крайне редко. Сердце жгли воспоминания о голодном детстве, пья.ных родителях и ненавистных одноклассниках, которые то и дело старались задеть его и унизить - то за ношенную одежонку, то за молчаливость и неприступность. Один раз довольно сильно побили. И тогда он во что бы то ни стало решил, что никому больше не позволит себя обидеть и унизить. Несмотря на обстановку дома, он старался хорошо учиться, потом стал на улице, за гаражами, тренироваться в драке, приспособив старую, кем-то выброшенную боксёрскую грушу, на забор. Чтобы хоть как-то одеться и что-то есть, рано устроился на работу - разгружал вагоны по ночам. Окончив школу с золотой медалью, подкопив немного денег - в аккурат хватило на первое время, сразу рванул в соседний крупный город с возможностью перспектив.

Женился он поздно - ему было уже за сорок. Но к этому времени он обзавёлся собственным загородным домом, хорошей машиной и солидным счётом в банке. В его жизни были женщины, но все они казались ему какими-то безликими, с одинаковыми пустыми лицами, одинаковыми идеальными телами и одинаковыми желаниями - подцепить кого побогаче и покруче, и женить на себе. Юлька была не такая. Она напрочь "отшила" его, когда он попытался познакомиться с ней в кафе. Чем-то она его привлекла и задела. Наверное тем, что в тот момент решительно хмурила бровки над томом Ремарка. Заявив, что терпеть не может "богатеньких буратин", ищущих красивых кукол, она возмущённо махнула Ремарком у него перед носом, и быстро вышла из кафе. Она была библиотекарем и Сергей очень долго добивался её расположения. Целых два года ушло на то, чтобы покорить эту неприступную девушку. Только по происшествии этих двух лет она согласилась стать его женой. А он больше и смотреть ни на кого не мог. Она была намного моложе его, но умна не погодам настолько, что он чувствовал себя с ней ровней. Жил и дышал ею, а когда узнал, что у них будет малыш, совсем сошёл с ума от радости. Он скупо рассказывал жене о своём детстве, не желая теребить эту "болячку" непризнанности и отверженности того времени, но Юлька так искренне хотела, чтобы он встретился со своими одноклассниками, что он решил всё-таки отправится туда.

Встреча проходила в одном из самых крупных ресторанов их городишки. Ресторан - это было сильно сказано, - был бывшей столовой. Внутри, конечно, всё изменилось, но снаружи здание оставалось таким же неприглядным, как и раньше. Сергей попросил шофёра остановить за поворотом. Тот вопросительно посмотрел на него и сказал:

-Сергей Геннадьевич, вы только свистните... Мы тут, с ребятами, неподалёку будем.

-Хорошо, Стас, но вам надо где-то перекусить, поэтому давайте до ближайшей кафешки.

Шофёр кивнул в знак согласия. Машина не тронулась, пока сидящие в ней не убедились, что он открыл дверь заведения.

Внутри уже все собрались. Небольшая компания стояла перед гардеробной - болтали, смеялись, тут же курили. Увидев Сергея, как-то разом оцепенели, но заводила Гарик тут же подошёл к нему и заверещал:

-Кого я вижу! Серый! Сколько зим, сколько лет! Ну-ну, молодец, что пришёл.

Сергей поймал на себе оценивающие взгляды располневших одноклассниц и понял, что его здесь не ждали. Поздоровавшись со всеми, он прошёл в зал, где в центре стола чинно сидели учителя. Поприветствовал их, с удовольствием поняв, что многие не узнают в нём того зашуганного, плохо одетого парнишку, которым он был когда-то.

На торжественной части он помалкивал, слушая своих одноклассников, и томился от скуки. Но когда старенькая классная руководитель спросила его:

-Серёжа, а что же ты молчишь о своих успехах?

Он скромно произнёс:

-Да мне, Марья Ивановна, сильно и похвастать нечем... Всё как у всех - дом, работа...

И тут его прервала уже подвыпившая Лилька:

-Ну да, конечно - как у всех - хохотнула она - джинсы за две штуки баксов, туфли за полторы...

Сергей смутился. Праздник был в полном разгаре. Уставшие учителя уже ушли и все с удовольствием пустились нарушать разумные границы поведения и потребления спиртного. Тем более, оно "лилось рекой". Сергей, сидя за столом, медленно потягивал из бокала коньяк. Вскоре к нему подсела Лилька. Глядя мутным взором на мужчину, она внезапно вскинула по-свойски руку ему на плечо и сказала:

-А я ведь, Серёга, в школе была в тебя влюблена. Особенно в десятом.

Сергей осторожно снял её руку с плеча, зажёг ей зажигалку, давая прикурить и произнёс:

-Что ж не подошла?

-Да ты тогда заморышем был - и Лилька расхохоталась на весь зал - не комильфо было с тобой водиться, засмеяли бы меня.

-А сейчас комильфо? - спросил мужчина.

Лилька действительно в школе была чуть ли не самой красивой девчонкой. Сейчас она выглядела вульгарно - ярко-красная помада на полных губах, распущенные волосы, длинные чёрные ресницы неестественного происхождения, румяна во всю щёку, короткое мини-платье обтягивало полную фигуру, открывая все недостатки. Она внезапно опять вскинула руку на плечи мужчины и спросила, утробно икнув:

-А ты сейчас женат, Серёга?

-Да - ответил он, отпив из бокала - жена ребёнка ждёт.

-И как это она тебя сюда отпустила - расхохоталась женщина - к нам, молодым-красивым.

-Не надо, Лиль - произнёс Сергей - ты пья.на уже порядочно - он попытался отобрать у неё стакан с виски, но сделать это было практически нереально.

-Да пошёл ты, зануда - женщина опять икнула, соскочила со стула, чуть не потеряв равновесие, и ринулась в танцующую толпу. Вскоре её руки замелькали на танцполе, а потом она и вовсе вместе с толстушкой Лариской залезла на стол и стала изображать "стриптиз".

Сергей поморщился, встал, набрал телефон водителя:

-Стас, ко входу давай.

-Окей, босс - услышал он в трубке.

И направился в холл. Там он достал пачку сигарет из кармана и хотел было выйти на улицу, но путь ему преградил Мишка - остряк и хулиган в школьные времена.

-Ну чё, Серёга - весело сказал он, выпуская ему в лицо струйку дыма - расскажи, как дела у тебя, как живёшь, чем дышишь? Так и остался тем же нелюдимым дурачком - и он пьяно заржал.

-Да нет - спокойно сказал Сергей, не обратив внимания на его издевательский тон - просто говорит не о чем с вами. Скучно.

Казалось, пьяного Мишку это взбесило. Расстегнув пиджак костюма, он со злостью произнёс:

-А чё это тебе скучно-то с такими кайфовыми пацанами, как мы. Да ты спасибо сказать должен, что мы тебя в те годы не лупили каждый день.

-Это ты должен сказать спасибо - усмехнулся Сергей - что я тебе тогда в одного в школьном туалете кое-что на нос не натянул. Как ты там кричал, когда головой в унитазе оказался....

Мишка бешено вытаращил глаза и начал вращать ими, как жаба, лишёная способности дышать.

-Да ты...да ты что гонишь - не было такого!

Он стал оглядываться вокруг, ища поддержки, но все только хохотали или старались спрятать смешки и ухмылки. Не найдя поддержки, он сильно вцепился в плечо Сергея и стал бормотать:

-Ну-ка, пойдём, выйдем, узнаем сейчас, кто кого головой в унитаз.

-Не надо, Миш - произнёс Сергей - ты выпил. Не лезь на рожон.

-Не надо! - завопил пьяный одноклассник - да я тебя сейчас самого в уличном туалете в дыру спущу!

И он попытался потащить Сергея на улицу. На крики из зала прибежала женская половина класса. С охами и вздохами стали наблюдать за картиной ссоры. Кто-то произнёс: "Ну какая встреча без драки".

-Ну, не обессудь - произнёс Сергей и резко заломил вцепившуюся в него руку.

Мишка заорал так, что на улице с деревьев вспорхнула стая испуганных птиц. Он присел на колени прямо на кафельный пол холла и принялся отпускать матюги в адрес Сергея. Сергей отпустил его, спокойно подошёл к старосте и спросил:

-Лёш, сколько с меня за пикник?

Получив ответ, он вытащил бумажник. Из него случайно выпала небольшая стопочка долларов. Он поднял её, засунул обратно, отсчитал нужную сумму тысячными бумажками, подал старосте, развернулся и так же спокойно произнёс:

-До свидания, ребята. Приятно было повидаться.

Вся толпа одноклассников прижалась к огромным окнам ресторана и наблюдала, как из подъехавшего "Ауди" вышли двое. Сзади остановилась ещё одна "Ауди". В распахнутых пиджаках двух подошедших отчётливо виднелись кобуры с оружием. Все трое вместе с Сергеем сели в машину. Когда первый шок прошёл, кто-то из толпы сказал:

-Слышь, ребята, на машинах номера-то того, депутатские...

Следом кто-то произнёс:

-И фотку его я где-то в прессе видел. Ещё подумал тогда - сильно на Серого похож.

А Лилька взохнула, обращаясь к Лариске:

-Какого мужика я упустила, дура....


-Ну что дорогой, как прошла встреча?

-Спасибо, Юленька, замечательно. Но пожалуй, на ближайшее время мне хватило эмоций от этих встреч...


Рецензии