Фиаско с созданием теории квантовой гравитации

Квантовая гравитация – направление исследований в теоретической физике, целью которого является квантовое описание гравитационного взаимодействия.

    Несмотря на активные исследования, теория квантовой гравитации пока не построена [1]. Основная трудность в её построении, сообщает источник,  заключается в том, что две физические теории, которые она пытается связать воедино (квантовая механика и ОТО Эйнштейна) опираются на разные принципы. Так, квантовая механика формулируется как теория, описывающая временную эволюцию физических систем  на фоне внешнего пространства-времени, а в ОТО внешнего пространства-времени  вовсе нет – оно само является динамической переменной теории.  Ситуация усугубляется тем, что прямые эксперименты в области квантовой гравитации из-за слабости гравитационных взаимодействий пока недоступны современным технологиям.

• Невозможно создать истинно научную теорию на базе какой-либо совокупности теорий, в которой есть хотя бы одна ложная теория. ОТО Эйнштейна ложна уже только потому, что она существенным образом строится на ложной СТО того же автора. По поводу фантазий последней, вдохновившись заблуждением РАН (Российской академии  наук), я сочинил, признаюсь, даже вот такой сарказм:
     Не было в истории физики более абсурдной, более разрекламированной, более осмеиваемой и более вредоносной для неё теории, чем СТО Эйнштейна.
Ситуация анекдотична, ведь ложной СТО считает подавляющее большинство физиков (философ США Сэмюэл Кун). О кухарках я уже не говорю – они чутко вертят носом по ветру.

• Другие подходы к проблеме квантования гравитации предпринимаются в теориях супергравитации и дискретного пространства-времени. Два основных направления, пытающихся построить квантовую гравитацию, это теория струн и петлевая квантовая гравитация. В первой из них вместо частиц и фонового пространства-времени выступают струны и их многомерные аналоги – браны. В теории струн я никогда не был силён и могу только предостеречь теоретиков: теория эта не оправдала возлагавшихся на неё надежд.

Источники информации

1. Википедия. Квантовая гравитация. https://ru.wikipedia.org/wiki/
                Опубликовано: 06.04.2024


Рецензии