Орда

 Обсуждение в комментариях напомнило о том, что определения, чаще всего, мы читаем в Википедии.
 Если читаем.
 Её направленность, а главное - качество сомнительны. Сколько раз слышала сетования  по поводу написанного в русскоязычной болтушке. «Вот, англо - язычная Вики…», но никто не торопится переводить ту болтушку. И зачем?

Есть словари. Но словарь краток. Большой вопрос, как часто обновляется в нём информация. Авторы учебников по истории говорят, что новые данные появляются,  лет десять спустя.

 С обществоведением - кромешный швах. Раньше  нам вдалбливали,  что веками, тысячелетиями Древний Восток не менялся.
 На скудных знаниях основывали  скудные строения теорий. Сейчас научились читать, анализировать, сопоставлять и сводить концы с концами. Прежние скудные выводы переползают в область паскудных выводов. Получается,  история условного Запада не менее застойна, чем времена «дорогого Леонида Ильича».

В застойности тех времён хорошо бы тоже разобраться. 

Пожалуй, требуется новое определение «империи».

 Этому поспособствовали размышления уже над произошедшим в нашей стране в восьмидесятых - девяностых годах прошлого века. Мне приятно, что все заговорили об уровне образования, начитанности, клиповости мышления  людей активного возраста.  Об этом тревожусь давно.

 Однако.
Простое повышение зарплат учителю, инженеру, рабочему сложного станка не приведёт к автоматическому превращению страны в потерянное  тридцать лет, как.
 Наверное, читали или слушали биолога профессора  Савельева? Пробую свести его биологию,  антропологию, мою историю в новую теорию Империи.

 Сводить начну с Орды. Там ещё был Андрей Юрьевич Боголюбский. Обязательно вернусь. Не первый раз, так как здесь мы имеем дело с мифом, не менее масштабным, чем Орда.
Да. Он пошёл в Залесье, поняв, что Киев «тормозит» его. Ему надо идти дальше строить свою Русь.

 Орда.
  Её заслуга перед нашим Отечеством, (даже в кавычки не беру слово заслуга) в том, что Бату привёл массы народа за собой. Сколько людей перемешалось, когда за Андреем в спокойное княжество побежали человеки из «Киевской Руси и пределов, замученных княжеским людодёрством?
 Теперь в формирование народа включилась Орда.

И здесь в разговор вступает палеоантропология, биология, которые считают перемешивание генов необходимым условием формирования здорового организма.
 В отличие от разных теорий чистоты крови, происхождения, не запачканного вливанием плебейской, простонародной, рабской крови.

 Когда- то народ выходил из Африки в разные сроки. Смешивался, смешивался, смешивался и смешивался. Не только сам с собой. С другими человечествами, гены, которых до  сих пор не распознаны. Всё в целом дало мозг, способный решать задачи. И иммунитет, справляющийся с проблемами, возникающими в результате не самых удачных решений.
Со временем число человечеств сократилось, новые группы разбежались по планете. Войны, болезни, изменения в климате, сидячий образ жизни сократили количество людей вообще.
 Сидячий - в смысле городской.

  Иногда численность людская сокращалась до такой степени, что плодиться и размножаться было не с кем. Кроме, как с сестрой, даже матерью.  Некоторыми умниками подобное размножение возводилось в доблесть или в доказательство божественного происхождения.
 Следствием становилось умственное и физическое вырождение.
 Ну, на то цивилизация и отличается от культуры.
 Она предпочтёт гоблинов, бродящих по её улицам.
 Орде  под водительством девы с книжкой.

 Жгли девок- то жгли. К тем, что повкуснее,  приставляли полицию.
А, чтоб простолюдин не добрался.
  Не верят биологи и в КПД Университетов, в которых знания давались в готовом виде презентаций.
Как в современной Удалёнке.

 В то время как поток новых людей из Африки сошёл на «нет», из условной Монголии пошёл свой Великий Исход. Гунны, монголы, татары, половцы… Орда привела в движение умопомрачительное множество людей. 
Всем хватило. И князьям, чуравшимся родственных связей с управляемым народом.
  Народам Руси, тем более.

 Конечно, Орда была далека от намерения создать единое сообщество с одним законом на всех и единым языком. Само получилось.
Или не само?

 Соседство со Степью приучило не чураться новых людей. Нельзя же 200 лет буками ходить друг мимо друга. И девки симпатичные. И наездники ничё.
Это сейчас мы  обсуждаем кровавость того времени, а  люди жили. Жили и  мало думали о  великом  таинстве  перемешивания крови.

Это перемешивание приобрело дополнительный размах, когда Ивану Васильевичу пришла в голову мысль  о присвоении  прежних ордынских владений. Чисто по-  родственному.
 Ну, не разделять же семьи только потому, что дальние родственники понятия не имели об участии своих племён в походах Орды.
 Не перестаю напоминать, что древляне не приглашали Олега.

 А досталось всем.

 Сами собой или с подачи Москвы формировались единые органы местного самоуправления. В их изначальную административную направленность верю с большим напряжением. Для меня основной целью тех центров было взимание ясака.

 ЯСАК - пушнина, лес, люди, которые  несли всё это на сборные пункты. Если вспомнить торговлю Великого Новгорода с князьями ханты - манси, в которой постоянно мелькает слово «золото», то причины походов грозного царя на древний город приобретают дополнительный смысл.

Казаки двигались вперёд. Мешались народы. Другой вопрос, что двигало  лихими людьми. Если вы верите в рассказы об иных методах русской колонизации, верьте.
 Оно так спокойнише.
 
Иные методы тут объясняются тем, что мужики шли без баб, а природа требовала своё. И не все прижитые дети считались нелюдью.  Жить здесь приходилось.
 Можно купить с десяток чиновников взятками и нарваться на человека, который взяток не берёт.
 А потому, что больше не лезет.
 Этот человек вспомнит твой «послужной список» и отправит тебя на дыбу. Заодно отчитается наверх о раскрытии нескольких не раскрываемых дел.
 Вот, он, какой молодец!

 И получит в награду всё, что ему обещал  предприимчивый  человек в придачу к его «бизнесу». Тут может ещё подоспеть  жалоба местного хана на методы работы ЧВК  этого казачка. Ну, всё, что нажито непосильным трудом пограбил.
 Труп с переломанными суставами выроют и обезглавят.
 Политика. Она диктует методы, наиболее доходчивые для всех заинтересованных сторон.

 То, что происходило дальше материка, вообще выходит  за рамки красивой истории о русском миссионерстве.  Но перемешивались. Открывали, перемешивались. Убивали,  перемешивались. На Аляске уже сами местные убивали. Наученные горьким опытом родственников с Чукотки.

 Упоминание об Аляске  позволяет говорить  уже о процессе формирования единого государства.
 Общие сказки, как формирование единой исторической памяти.
 Единая история.
Символы на всех. Царь- колокол. Царь- пушка.
 Язык один на всех. Никто не знает, на каком языке говорили Рюриковичи.
Французский язык романовского периода тоже уходил в прошлое. Вырождавшаяся знать не захотела работать даже головой. Почему «даже»?
Не отвлекаемся.

 Настал момент, доступ к образованию получил народ от сохи. И страна рванула вперёд. К власти пришёл обладатель подвижного ума. Склонный, не думая о потере  авторитета, к коллективному решению. Один ум хорошо, а два лучше. Семь раз отмерь - один отрежь.
 Мешанина генов, наконец, дала не одиноких самородков, а подвижное множество, озадачившееся не только шкурными интересами.

  Это и называется Гением народа.
 
Очередная ирония Эволюции. Сталин, поговаривают, был против генетики. Тут треба  уточнить. Вероятно, он был против неконтролируемого развития этого направления.  Революционеры  с самого начала планировали создание нового человека.
О педагогической стороне я ещё расскажу.

 А внешне или организационно этому способствовало объединение страны единым информационным пространством. Электричество, радио, система документального кино, рассказывающая о жизни в регионах огромной страны. О парадах в Москве, трансляции концертов.

 Даже реформу языка хрущёвского периода следует отнести к этому объединению. Наверное,  слышали о дискуссии вокруг слова   «заяц». Как надо писать, заяц или заец? Примером для написания брался московский говор.  На местах- то говорят так, как говорили прабабушки и прадедушки, но писать обязаны все одинаково.

 Тут сразу возникли проблемы с тем, как писали классики литературы, с поэтическими произведениями. Появилось понятие «авторские знаки препинания».
 Сейчас тоже  есть эта проблема.
 Много иностранных слов, а русский язык не может не спрягать. Грамотность в интернете приводит «в восторг»  лингвистов. Историки языка самые частые ошибки считают проявлением давней нормы. Как слышится, так и пишется.

Тут  есть ещё вопрос.
 Если все будут писать так, как им захочется, сколько останется объединяющего в этом языке?

 Есть ещё вопрос о дисциплине.
 Вам  не придёт в голову писать математические формулы и уравнения так, как «бог на душу положит»? А математика - язык.
И в русском языке должны быть свои правила написания и произношения.
В нём ДОЛЖНЫ   быть правила, которые понимает и соблюдает человек, знающий язык, его сложения и вычитания.

Соблюдение правил требует их знания.
 Знание требует дисциплины.
 Овладев искусством дисциплины, ты открываешь себе путь, перспективу, возможность планирования  не только своей  жизни.

 Ступени,  с которой начнёт двигаться твой ребёнок. Всё это было в Советском Союзе.
Формулировки могли запаздывать. 

Почему я на этом задержалась?
Этот процесс шёл и  в Европе. Собирались и реформировались сказки. О праве и государственных организациях сказано много. О том, что происходило с языками, ещё расскажу.
И снова ирония Эволюции.

 Что нам позволяет говорить о единой Индской культуре, занимавшей территорию нынешней Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана. Что- то ещё  объединяло  по площади страны Плодородного Полумесяца и Египет.
 Объединившись, Египет создал цивилизацию.
 Разъединившись, шумеры канули в Вечность.
 Инки, майя, ацтеки это тоже применяли, создав незаурядные государства.

Стандарт. Или канон.
Белый человек назвал это Глобализацией.

Биологам стал понятен процесс увядания европейской цивилизации. Генетического разнообразия там «кот наплакал». Всё, что выходило за рамки «хорошего тона», выкорчёвывалось на корню. Сейчас в Европу пришёл   араб, идёт  африканец. Они обновят кровь,  сделают подвижной мысль, но будет ли это Европа белого человека? 

Где- то  в культуре, выросшей на правилах добрососедства и сотрудничества, на «варварстве», как готовности принести себя в жертву,  в  едином языке,  единых чувствах  следует искать причины победы Советского народа в Великой Отечественной Войне.

Следующая  проблема - причины поражения СССР.

Сразу скажу, что даже  большие не любители того периода говорят о гибели  Российской  Империи  именно во время  развала Страны Советов.
 Наконец- то дошло.

 И снова вопрос. Чем является новое государственное образование на территории бывшей Российской Федерации?

 Что произошло в конце прошлого тысячелетия?
 Иначе, чем сталинским  «головокружением от успехов», это не назову.
 Человек - обезьяна с биологической точки зрения. 5 миллионов лет он был обезьяной и решал обезьяньи задачи. Почти 2 миллиона лет примат  учился ходить.

 Что является главным в жизни обезьяны?
 Размножение, доминирование в группе, еда.
 Сейчас откровенное доминирование в группе перешло в руки отдельных государств. Что остаётся остальным?
 Выпендрёж. Большие деньги, дорогие машины и одежда, всё, что не ведёт за собой откровенное насилие и убийство.
 Потерявшие тормоза, берут в руки автоматы, ножи, ремни. В зависимости от  обезьяньего типа.
Савельев  не верит в равенство мужчины и женщины.
 Там генетика иная.

 Женщина конкурирует за обладание самцом, имеющим возможность отстоять свою самку и своих детей. В этом поиске она предпочитает особь, хорошо владеющую оружием. Самка  меньше всего думает об  его интеллектуальных способностях.
 Но в ходе эволюции выживают ещё и те, кто  смог предложить, наиболее оптимальное  решение задачи по выживанию.

Знаменитые лобные доли, которым приписывают наши особые умственные способности, созданы специально для женщин. Чтобы сидели на одном месте, кормили детей, а не скакали по самцам в поисках крутого производителя. Они не стимулируют умственную деятельность.
Ограничивают помело в  обезьяньем хвосте  женщины.

Но оно и передаётся по наследству мужчине. Так из брутального самца получился заботливый отец семейства.
 Период относительного благополучия человека биолог  отсчитывает  от отмены продуктовых карточек в Англии после Второй Мировой Войны.

Что значат 80 лет в сравнении с миллионами лет  примата?

 Как сто лет назад психологи делали сенсационный вывод о том, что детский ум не равен уму взрослого человека, так теперь биолог утверждает, что ребёнок, скандалящий на полу квартиры или магазина, на самом деле, маленькая обезьянка,  «отстаивающая свои интересы»  понятными обезьяне методами.

 Рванувшие за свободами в 1991 году соотечественники, на самом деле,  вернулись к  понятным  методам  демонстрации своей доминантности.
 Примеры самопожертвования во время войн и террористических актов - примеры защиты своего обезьяньего сообщества.
 Да.
 По сравнению с уровнем павиана и шимпанзе, это следующий этап на долгом пути,  но не больше.
Теперь человек снова отброшен назад. Компьютер для него - не  средство получения знаний или культурных удовольствий. Средство демонстрации достижений.

Раньше была грудь в черепах, в носу - чья- то кость.
Потом - грудь в куполах, золотые зубы и блат.
Теперь дома, машины, концерты по дорогущим билетам.

 Одно осталось прежним. Демонстрация мужских и женских гениталий.   Или повышенный интерес к  половым органам  братьев наших меньших.
  Самым «продвинутым»  остаются «голые вечеринки».

Сейчас нашлось ещё одно применение озабоченным инстинктом доминирования. Каждый снимающий, снимающийся, раскручивающий  всевозможные  «слова пацана»,  мечтает о  дубинке в своей могучей обезьяньей длани.
  И, ничем не ограниченном праве,  этой дубинкой    пользоваться.  Эквивалент с  женской стороны - участие взрослой женщины в той самой вечеринке и её слова о том, что она не подумала.
  В 60 лет. Еврейка в 60 лет не подумала. Куда  катится этот мир?

 За работу мозга не платят.

 Платят за успех. При сохранении  тенденции в сетях придумают эквивалент биологическим особенностям  гиены. Она выворачивает толстый кишечник в случае опасности.

 Чем выше обезьяна поднимается вверх, тем лучше виден её красный зад. Давнее высказывание, но есть ещё, в,  куда эволюционировать.

 Спасением, даже новой русской идеей, Савельев считает «церебральный сортинг».
 Что это такое? Отбор по умственным способностям.
 Нечто похожее придумали наци, но сейчас предлагается делать отбор не по внешним соответствиям идеалу. Сантиметры, углы, формы носа, шишки на черепе.
 По показаниям самых разных датчиков, анализирующих работу мозга.

 Отобрали и занялись специальным, целенаправленным вбухиванием в этих людей знаний и денег  по их интересам и склонностям.
 Авось, где- то эти интересы и знания пересекутся с интересами государства.
 Без учёта платёжных возможностей  родителей или самородка, гораздого до денег.

  О необходимости возвращения образования под контроль государства в советских традициях говорят давно и многие.
  Возможно ли это в нынешней форме собственности и воровства? Воровали и в Советском Союзе.

 Осталось ли имперское чувство единого организма и нужное количество генетического материала?

 Сюда ещё поставим вопрос о качестве преподавания.
 Как вернуть Империю?


Рецензии
Понравилось. Ну, собственно, я так же люблю побрюзжать на тему)))
В застой было хорошо.. мне кажется. Может, детство всегда кажется благополучным и спокойным. Пусть обезьяны с жезлами были всегда, но все же люди были менее циничными. И более единообразными по интеллекту. А сейчас- либо все прям гении айти и трансцендентальной философопсихологии с квантовой физикой, либо - читаю коменты вк - новая грамматика "оккуратно" - почему то всегда напишу две к, странно, и прочие ужасы. Про смысл вообще молчу - там попугайство, ну и обезьянность тоже. Бывают умные или нормальные. Ловишь себя, что так радуешься адекватности. То есть, неадекват для нас уже - норма. И эти сюси Пуси с фотосесиями. Ах, мамы поймут, ах старшенькому семь, ах наш зубчик, ах первыйклассик, ах, мой любимый муж эммм.. поцелуи взасос. И все переполнены счастьем. Всегда. Может, завидую? Может. Я не могу столько наснимать. И даже в самые лучшие времена, когда реально счастлива - вряд ли я бы столько фоткала, да еще так профессионально. Частично завидно- материалке и выносливости на фотосессиях. Но противно, противно это. Как губы силиконовые. Пора привыкнуть, а я не могу. Так и радость эта искусственная. Ну, разошлась я)))) к цитате "Компьютер для него - не  средство получения знаний или культурных удовольствий. Средство демонстрации достижений.

Раньше была грудь в черепах, в носу - чья- то кость.
Потом - грудь в куполах, золотые зубы и блат.
Теперь дома, машины, концерты по дорогущим билетам."

А у нас скоро размножаться не с кем будет в плане мужиков. Они и так обнаглевшие, а теперь вообще будут. Любой отстой- король

Алиса Тишинова   15.04.2024 00:34     Заявить о нарушении
Вымрем, туда нам и дорога. Не сразу, на наш век хватит.
Обратила внимание на обилие слов из психоанализа у тебя. Я ТОЖЕ ТУДА ДВИЖУСЬ. Зацитиую, пущу говно из ушей паром.

Оксана Самоенко   15.04.2024 11:29   Заявить о нарушении