Урок послушания

Жизнь на селе во все времена была трудной: она постоянно требует больших усилий, а в теплые времена года, как правило, бесконечные работы длятся от зари до зари. В далекие, конца пятидесятых прошлого столетия, после большой, страшной и разрушительной войны жизнь постепенно налаживалась. Люди жили бедно, но верили в добрые, лучшие времена впереди. Семьи, как правило, были большие и работящие.
 Володя Сергеев был последышем, пятым ребенком в семье, отец сутками пропадал на службе, а мать, окруженная большим семейством, трудилась, не покладая рук, приготовить, убрать, постирать, живность накормить- бесконечный круг забот. Евдокия Ивановна имела семь классов образования и со знанием дела помогала своей ребятне с уроками, но больше приучала их к самостоятельности: каждый ребенок семьи был наделен обязанностями и строго выполнял их в домашнем хозяйстве. Старшие дети помогали младшим, таким образом, хозяйка снимала с себя пусть небольшую, но заметную часть домашних хлопот.
 Летом жизнь у детей была другой; каникулы наполняли их свободой, но обязанности по дому оставались, а вот сбегать искупаться на речку, поиграть с друзьями допоздна в футбол они определяли сами. В один из вечеров мальчишки устроили соревнование по футболу, набралось целых четыре команды по семь человек, и они с упоением сражались за право быть первыми.
 Володя Серегин в свои девять лет очень хорошо играл в футбол. быстро бегал, да и мяч его слушался, он часто поражал ворота соперников, а кто забивает голы, тот и царь горы. В самый ответственный момент игры к юным футболистам прибежала старшая сестра Володи и сказала, что мама его ждет дома по неотложному делу. Игровой азарт, близкая победа его команды напрочь вышибла из головы мамину просьбу. Минут через двадцать , в самом конце игры защитник команды соперников в пылу, промахнувшись по мячу, попал в ногу Володе, острая боль пронзила большой палец, который тут же распух и посинел. Опираясь на своего дружка Кольку, он кое- как доковылял домой в надежде на помощь мамы. Вытерев слезы, сильно хромая, он подошел к маме и стал жаловаться на свою боль, но мать, не взглянув на него, прошла мимо. Ожидая ее помощи, он опешил от ее равнодушия и не знал, что делать; выручила сестра, пожалев брата, она помогла ему добраться в дом бабы Вари, которая много лет успешно врачевала, вправляя вывихи, и с помощью трав снимала воспаление и боль. У Володи, действительно, был вывих пальца: бабушка Варя поставила его на место, а примочки от опухоли и боли замотала холстиной. Придя домой, пострадавший тихо лег в постель- мама так и не пришла к нему.
 Утром Володя почувствовал, что боль утихла, опухоль спала и, прихрамывая, он мог ходить по дому. Выйдя на крыльцо, он сел на деревянные ступеньки, греясь на солнышке. Проходя по двору, мать подошла к нему и присела рядом с ним.
 - Сынок, ты не обижайся на меня. Ты вчера не послушал меня, вот тебя Господь и наказал, запомни мои слова на всю жизнь. И нежно обняла сына, от чего у Володи внутри стало тепло и спокойно.
06.04.2024


Рецензии