Письма Учителю. Скандал в Швейцерхофе

 "             Бейте, граф, меня палкой плюйте в лицо, но думаю, открыл одну Вашу тайну.

 Итак, вдоль и поперек исхоженный, по дневниковым записям, 1857 год. Турне по Европе.

 Одна из деталей маршрута. Шестого июля из Берна Вы переезжаете в Люцерн. Останавливаетесь в самом престижном отеле "Швейцерхоф".

 Вскоре в Люцерне появляется великая княгиня, сестра Александра II Мария Николаевна. За несколько лет до этого она вступает в морганатический брак с Григорием Строгановым.

 Молодожены предпочитаю проводить время за пределами России. Неизвестно, был ли на момент заезда в Люцерн, Строганов рядом с великой княгиней. А вот Ваша тетя А.А. Толстая, как и положено по придворному этикету, сопровождала Марью Николаевну.

 Гранд-дамы, как и Вы, "апартамируют"  в Швейцерхофе. Все чинно, благородно, в окружении европейских "сливок общества".

 Но Вы, походу, тот  ещё "Джанго освобожденный". С утра следующего дня побродили по пансионату и посетили Вашего каменного тезку. И ничего не предвещает грозы, если бы не случайная встреча.

 Вечером начинается "жара".

 "Возвращаясь оттуда, ночью — пасмурно — луна прорывается, слышно несколько славных голосов, две колокольни на широкой улице, крошечный человек поет тирольские песни с гитарой и отлично"

 О, вспомнив встречу с прототипом "Альбера", опять музыканты. Вы приглашаете певца спеть под окнами лучшего отеля Люцерна. Стушевавшись, он, сопровождаемый толпой, быстро удаляется.

 Вы догоняете его с предложением "бухнуть" в ресторане отеля. Извините, Лев Николаевич, за сленг, Ваш новый знакомый поймет.

 Вас проводят в "другую" залу.

 Из рассказа "Люцерн":

 "Зала налево была распивная комната для простого народа"

 Типа, Лев Николаевич, рюмочная, или как говорили советские пролетарии, "рыгаловка".

 Горбатая судомойка колоритно добавляла антураж распивной. 

 Гроза ещё впереди.

 "Артист пошляк, но трогателен"

 Но не он триггер разразившегося скандала:

 "Мы пили, лакей засмеялся и швейцар сел. Это меня взорвало"

 А как, граф, Вы хотели? По сути Вы, зайдя в распивную, понизили до нуля свой социальный статус. Откуда люцернским "половым" знать, что перед ними будущий мировой светоч нравственности и пацифизма? Вот и прикалываются над чудаком из России. Попробовали бы они так посмеяться над "данилой из тагила"!

 Вы же реально истерите:

 "...я их обругал и взволновался ужасно"

 В рассказе эта сцена описана более героически, с проводом тирольца и чудаковатого графа в другую залу, где в это время ужинали англичане. Да, это находка для Данилы из Тагила.

 Гости из туманного Альбиона, в ужасе растворяются в швейцарском тумане.

 Знаете, Лев Николаевич, вся эта перипетия напоминает мне сценку из "Красотки". Там тоже "половые" не сразу приняли проститутку, снятую магнатом Эдвардом Льюисом. Но потом дружно полюбили женщину пониженной социальной ответственности.

 У Вас же, в тут же намеченном рассказе, все философичнее. Посыл "все люди братья" не проходит. Противоречия бурно развивающего европейского капитала заставляют Вас сравнить себя с "ничтожным червяком":

 "...пытающемуся проникнуть его законы"

 А теперь, граф, как мне видится, мотивация ваших дальнейших действий. Нет, это не в рекордные сроки написанный "Люцерн".

  На следующий день Вы переселяетесь в  "Даман", названный по имени хозяйки пансиона.

 "Крошечные две маленькие комнатки, хорошенькая веселая дочь, глухая старуха моет полы и, подперев бока, радушно смеется"

 Здесь Вы и дописываете свой рассказ.

 На поверхности причина Вашей смены места жительства. Вероятнее всего, после скандала, была серьезная беседа с Вашей тетей. Возможно, инициированная сестрой Александра II. Или на упреждение подобных разговоров. Она и сама здесь, со своим морганатическим браком "на тоненького". А тут ещё племяш её фрейлины скандалит. Так и до войны Швейцарии с Россией недалеко.

 Но харе Кришна, обошлось.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Жаль, что в дальнейшем Вы не поинтересовались  судьбой нового знакомого. Думаю, в отличие от проститутки, снятой финансовым магнатом Эдвардом Льюисом, скончался вскорости под дивным швейцарским небом. Проститутки, особенно политические, более живучи"

 


 









 


Рецензии
Швейцар сел, какой конфуз, Евгений!
Вот времена были.
Другая планета, иной мир)))).
С интересом,

Геннадий Стальнич   06.04.2024 17:32     Заявить о нарушении
До этой встречи швейцарские "половые" высказывали всяческое уважение графу. Но он сам "заступил за флажки", прошел в зал для простолюдин.

Это как фильме "Президент и его Внучка", по мотивам Марка Твена "Принц и нищий"

Миру-мир, с равенством питейных заведений.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   07.04.2024 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.