Мамочка

    Чтобы за две недели отдыха в Ессентуках подлечить старые болячки и полить бальзамом израненную душу, не достаточно  целебных ванн, горного воздуха и шведского стола. Ещё нужно найти гармонию с собой и окружающим миром. Озверевший от городского ритма «кефирник» (так местные за глаза называют санаторных отдыхающих) на курорте хочет расслабиться, погулять по парку, попить местную минеральную воду на радость своему ЖКТ, вонзить, наконец, заветные 50 грамм перед вечерним культурным досугом, и всё это для обретения вожделенной гармонии тела и духа.
    
      Источниками в городе называют специально построенные для отдыхающих питьевые павильоны, куда минералка подается по трубам из далёкого центрального резервуара. Затем подогретая вода строго по расписанию, три раза в день, раздаётся из сосков в стаканы алчущих гармонии «кефирников». Вкус воды на любителя - тёплая, пахучая, чуть газированная привозным СО2. Доктора советуют пить её по стаканчику перед едой.
    За две недели отдыха я сделал 40 подходов к соску и употребил 40 стаканов «Ессентуков», а гармонии так и не обрёл. Расскажу почему.

       У каждого павильона есть свой небольшой рынок, где бредущие к воде толпы отдыхающих имеют возможность потратить привезённые из дома свои кровные. Шопингтерапия - неотъемлемая часть курортологии. А в тот год  повышенным покупательским спросом пользовалась чудо-кукла на батарейках, которая лёжа на животе двигала руками-ногами и пела мультяшную песенку:

        Дорогая мамочка нет тебя милей,
        Улыбайся мамочка песенке моей…

      Кукла громко пела «мамочку» непрерывно в течение часа, три раза в день, и её было слышно далеко вокруг. Всё бы ничего, но в одном месте кукла фальшивила мелодию так гнусно, что у «кефирника» уши скручивались в трубку,  а нервы  комком собирались под ложечкой. Всякий раз, подходя к водопою опрокинуть стакан и слушая «мамочку», я невольно отсчитывал про себя:

   - Ну где же это место в песенке, когда кукла «пустит петуха»? Ага, вот оно! 
   
      На обратом пути всё повторялось, «мамочка» влезала в одно ухо и вылезала из другого, успев навести в мозгах хаос. Ни о чём другом думать уже было невозможно. Разве что поразмышлять, что бы я сказал тому тугоухому айтишнику, который засовывал в куклу файл с песенкой.  Путь к источнику лежал мимо санатория им. ак. Павлова. Также как собаки академика, увидев свет лампочки вместо еды, я реагировал на дважды бьющую по ушам и нервам фальшивую «мамочку» и стакан чистого сероводорода перед каждым обедом. И всё это за будь здоров!

       Наконец, программа пребывания выполнена: выпито 40 стаканов «Ессентуков» и 80 раз прослушан трек «Дорогая мамочка». Боже, с каким наслаждением я ехал в поезде с курорта домой! Вагон почти пустой, выпить, закусить и поспать - всё было в лучшем виде, а главное -  целые сутки тишина! 

      На следующий день, дома ждём гостей, готовимся: должна приехать внучка, соскучились уже. Внучка залетает в дом и с порога кричит:

     - Дед, деда! Смотри какую куклу мне подарили! Она еще и поёт, сейчас включу:

       Дорогая мамочка нет тебя милей,
       Улыбайся мамочка песенке моей…


Рецензии
Чудесно! Весело! У Вас легкое слово!
Пишите и радуйте!
Желаю добра.

Татьяна Токарева Бутакова   26.04.2024 17:58     Заявить о нарушении