Мамочка

    Чтобы за две недели отдыха в Ессентуках подлечить старые болячки и пролить бальзам на израненную душу, не достаточно  целебных ванн, горного воздуха и шведского стола. Ещё нужно найти гармонию с собой и окружающим миром. Озверевший от городского ритма «кефирник» (так местные за глаза называют санаторных отдыхающих) на курорте хочет расслабиться, погулять по парку и попить местную минеральную воду на радость своему ЖКТ. Вонзить, наконец, заветные 50 грамм перед вечерним культурным досугом. И всё это для обретения вожделенной гармонии тела и духа.
    
      Источниками в городе называют специально построенные для отдыхающих питьевые павильоны, куда минералка подается по трубам из далёкого центрального резервуара. Затем подогретая вода строго по расписанию, три раза в день, раздаётся из сосков в стаканы алчущих гармонии «кефирников». Вкус воды на любителя - тёплая, пахучая, чуть газированная привозной углекислотой. Доктора советуют пить её по стаканчику перед едой.
    За две недели отдыха я сделал сорок подходов к соску и употребил сорок стаканов «Ессентуков», а гармонии так и не обрёл. Расскажу почему.

       У каждого павильона есть свой небольшой рынок, где бредущие к воде толпы отдыхающих имеют возможность потратить привезённые из дома свои кровные. Шопингтерапия - неотъемлемая часть курортологии. А в тот год  повышенным покупательским спросом пользовалась чудо-кукла на батарейках, которая лёжа на животе двигала руками-ногами и пела мультяшную песенку:

        Дорогая мамочка нет тебя милей,
        Улыбайся мамочка песенке моей…

      Кукла громко пела «мамочку» непрерывно в течение часа, три раза в день, и её было слышно далеко вокруг. Всё бы ничего, но в одном месте кукла фальшивила мелодию так гнусно, что у «кефирника» уши скручивались в трубку,  а нервы  комком собирались под ложечкой. Всякий раз, подходя к водопою опрокинуть стакан и слушая «мамочку», я невольно отсчитывал про себя:

   - Ну где же это место в песенке, когда кукла «пустит петуха»? Ага, вот оно! 
   
      На обратом пути всё повторялось, «мамочка» влезала в одно ухо и вылезала из другого, успев навести в мозгах хаос. Ни о чём другом думать уже было невозможно. Разве что поразмышлять, что бы я сказал тому тугоухому айтишнику, который засовывал в куклу файл с песенкой.  Путь к источнику лежал мимо санатория им. ак. Павлова. Также как собаки академика, увидев свет лампочки вместо еды, я реагировал на дважды бьющую по ушам и нервам фальшивую «мамочку» и стакан чистого сероводорода перед каждым обедом. И всё это за будь здоров!

       Наконец, программа пребывания выполнена: выпито сорок стаканов «Ессентуков» и восемьдесят раз прослушан трек «Дорогая мамочка». Боже, с каким наслаждением я ехал в поезде с курорта домой! Вагон почти пустой. Выпить, закусить и поспать - всё было в лучшем виде, а главное -  целые сутки тишина! 

      На следующий день, дома мы ждём гостей, готовимся: должна приехать внучка, соскучились уже. Внучка залетает в дом и с порога кричит:

     - Дед, деда! Смотри какую куклу мне подарили! Она еще и поёт! Сейчас включу:

       Дорогая мамочка нет тебя милей,
       Улыбайся мамочка песенке моей…

________
Георгий Забельян 06.04.2024


Рецензии
Чудесно! Весело! У Вас легкое слово!
Пишите и радуйте!
Желаю добра.

Татьяна Токарева Бутакова   26.04.2024 17:58     Заявить о нарушении